Партнер

Помощь Эксперта

Мы помним: Василий Иванович Гуляков

07.05.2024

Майор внутренней службы в отставке Гуляков Василий Иванович родился в 1926 году в Костромской области. Службу в органах внутренних дел проходил в период с 1967 по 1983год в должности дежурного помощника начальника УВД Костромского облисполкома.

Но это было уже после войны, а во время тяжелейшего для нашей страны периода, Василий Иванович 18-летним мальчишкой прошел обучение в Горьковском высшем военном училище связи и окончил курсы стрелков-радистов, после чего отправился на фронт. С 1944г. по июнь 1945года он принимал участие в Великой Отечественной войне. Старший сержант Гуляков воевал на первом и втором Украинских фронтах, участвовал в операции «Багратион». Белорусская стратегическая наступательная операция Красной Армии (23 июня – 29 августа 1944 года) с кодовым наименованием «Багратион» стала примером военного искусства. Она же была главным событием на советско германском фронте в 1944 году. Наши войска освободили Белоруссию, большую часть Литвы, восточные районы Польши. Красная Армия нанесла удар, вектор которого был направлен к центру германского нацизма — на Берлин. Операция проводилась силами трех Белорусских фронтов, и 1-го Прибалтийского, в ходе сражений проявили себя наши самые известные военачальники: Георгий Жуков, Иван Баграмян, Константин Рокоссовский, Иван Черняховский, Александр Василевский, под руководством которого и воевал Василий Гуляков, закончивший войну в г.Бенеш в Чехословакии.

Василий Иванович награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», пятью юбилейными медалями к годовщинам Дня Победы. Его не стало в 2018 году в возрасте 92 лет. Воспоминания о войне у ветерана были настолько яркие, что во время последней встречи с ним сотрудников полиции, незадолго до кончины, он в мельчайших подробностях вспоминал боевые задания, имена командиров и сослуживцев.

У Василия Ивановича три сына, три внука и многочисленные правнуки. Один из его внуков, майор полиции в отставке Андрей Гуляков в свое время продолжил дело своего деда, и проходил службу в должности участкового уполномоченного отдела УУПиПДН МО МВД «Чебаркульский». По его воспоминаниям, общение с Василием Ивановичем приносило огромное удовольствие всем членам его большой семьи, особенно правнукам. Василия Ивановича отличали выдающийся оптимизм, доброжелательность и человеколюбие.

Автор: пресс-служба МО МВД России Чебаркульский Просмотров: (907)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________