Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер Партнер









 

 

Областные СМИ о нас

Справка города

Чебаркульслово, имеющее прослеживаемость этнических и миграционных процессов на нашей территории, контакты и связи между различными этносами привели к его рождению. Этнокультурный фон времени образования навеян этнолингвистическим прошлым двух народностей: башкирской и татарской.                                                   Из башкирского: сибар 'красивый', кул 'озеро'.

Из татарского: чыбар 'пестрый', куль 'озеро'

Обе эти этимологии на сегодняшний день считаются достаточно реалистичными.

 

 

 

Город сегодня

 

Чебаркуль, город областного подчинения               92 км. от г.Челябинска

Центр Чебаркульский района

Население (2010г.)                                                      42 300 человек

Отклонение от московского времени                      +2 часа

Почтовый индекс                                                         456440

Телефонный код                                                         (351 68)  *-**-**

                                                                       

 

 

Чебаркуль — край живописных озёр и лесов на южном склоне Уральского хребта.

По определению многих, кто побывал в наших местах, первозданность природы сопоставима с Альпийской Швейцарией. Это уголок голубых озёр с пресной водой, кристально чистым воздухом, потрясающими местами для отдыха и лечения. В наших окрестностях расположено более 90 здравниц, лагерей, домов и баз отдыха, санаториев, а также Ильменский заповедник.

 

 

 

Город вчера

 

                                                                                                                                                   «Красоту этих мест можно увидеть,

                                                                                                                                                     только сойдя с поезда на станции     

                                                                                                                                                     Чебаркуль и объездив десяток озер

                                                                                                                                                     в ее окрестностях»

                                                                                                                           

                                                                                                                                писательница Мариэтта  Шагинян

                                                                                                                                                                                   

             Кроме этих красот первооткрывателей наших мест удивили вкус воды озера Чебаркуль, обилие рыбы в нем и удобные берега для поселения. Наверное, поэтому уже 6-7 тысяч лет назад первобытные люди жили по берегам нашего озера. Стоянки позднего каменного века или неолита расположены по всей береговой линии и учеными даже выделена особо чебаркульская керамика. Археологические раскопки были произведены в 50-60-70 годы прошлого века. В начале 90-х были найдены курганы – захоронения гуннов 3-5 веков нашей эры на пограничной территории между городом Чебаркуль и деревней Малково Чебаркульского района. С X века на территории Причебаркулья жили кочевые племена башкир. Есть упоминания о некой деревне Яболаково, находившейся на берегу нашего озера в XIII веке. Недалеко от нее была построена в 1736 году крепость, которая стала как бы точкой отсчета в истории нашего города. Она стала в число других крепостей Оренбургской линии и стала занимать значимую роль в доставке хлеба и провианта казачьим войскам Южного Урала. Атак же содействовала охране юго-восточных границ государства.

 В 1735 году на юго-восточной окраине Российской империи, на границе с казахскими землями, началось строительство большого города, названного Оренбургом. Это было делом большой государственной важности. Город должен был стать центром для защиты юго-восточных границ государства от набегов кочевников и административным центром обширной территории края. Через Оренбург предполагалось укрепить торговые связи с богатыми среднеазиатскими городами и с его построением приступить к освоению природных богатств Южного Урала.

 Для претворения в жизнь этого плана было создано особое ведомство под названием Оренбургская экспедиция под командованием обер-секретаря Сената И.К. Кирилова.

С построением Оренбурга возникла необходимость снабжения его хлебом. Доставлять хлеб решили из слобод Исетского края. В Теченской слободе заложили главный заготовительный пункт. Отсюда хлеб должны были доставлять обозами на пристань, которую предполагалось построить в верхнем течении реки Яик (Урал), а дальше, по реке, в Оренбург.

Поездки первого и второго провиантных обозов показали, что доставлять хлеб из Теченской слободы в Оренбург было делом далеко не простым. Дальность пути по незаселенной местности и противодействие башкир делали эту доставку практически неосуществимой. Это грозило сорвать начавшееся строительство. Срочно требовалось принять меры к тому, чтобы создать нормальные условия для движения обозов, обезопасить их от нападения башкир, благоустроить дорогу, построить промежуточные пункты, где бы проходящие обозы могли снабжаться фуражом и находили бы укрытие на случай непогоды и покой под охраной воинских команд.

Для этих целей и были построены в 1736 году крепости Миасская, Челябинская, Чебаркульская и т.д.

 

                Татищев Василий Никитич (19.04.1686, Псковский уезд, Псковской губернии  – 15.07.1750, с. Болдино) государственный деятель, тайный советник, ученый. Из рода смоленских князей, потомок Владимира Мономаха. В 1693 взят стольником ко двору царицы Прасковьи Федоровны. Окончил московскую инженерную и артельную школу. В 1704 начал службу в армии. Участвовал в Полтавской битве, Прусском походе Петра I. В 1720-22, 1734-37, являясь главным начальником уральских заводов, руководил поиском рудных месторождений, строительством казенных горных заводов. Определял систему их управления. Создал главный орган управления горнозаводской промышленностью – Сибирское высшее горное начальство. В 1734 прибыл на Урал для ускорения процесса горнозаводского строительства, сосредоточил в своих руках всю полноту власти в этом регионе. Он стал основоположником развития Урала, как экономически выгодного промышленного региона, это он ввёл термин «Уральские горы».

 

          С начала Оренбургской экспедиции согласно указу императрицы Анны Иоанновны (14 февраля 1735 году) должен был оказывать «вспоможение И.К. Кирилову в делах Оренбургской экспедиции». По представлению Татищева в Южном Зауралье была учреждена Исетская провинция, административным центром которой в 1743 году стал Челябинск.

5 марта 1736 года генерал-поручик А. Румянцев и И. Кирилов приняли решение «где случай допустит в нужных по дорогам местах поделать острожки».

В порядке реализации этого решения В. Татищев, руководивший всеми государственными заводами на Урале, 11 марта 1736 года послал указ полковнику Арсеньеву, возглавлявшему войска, направленные на усмирение башкир:

  «С командами, где случай допустит, в нужных по дорогам местах поделать редуты или острожки малы с таким предусмотрением, дабы в них по числу людей было провианта оставлено не меньше года, чтоб в случае от воров в проездах помешетельство не претерпели нужды, к тому же при регулярных были б и нерегулярные, кои б могли из таких же ютов разъезды иметь и тем оставших воров утеснять, лошадей и скот отгонять и из места в место ведомости давать, а понеже от Теченской слободы к Верхояицкой пристани для коммуникации и безопасности тако ж для пресечения между башкирцами и казачьей орды согласие усмотрено одно наилучшее место к строению крепости при озере Чебаркуль, для которого посланы отсюда геодезист Шишков да инженерный ученик Баннер, с которыми вам осмотреть, как при Чебаркуле, так между оною и Сибирскими слободами и Верхояицкой пристанью…»

Место для построения крепости при озере Чебаркуль было выбрано крестьянином Крутихинской слободы Степаном Кузнецовым еще в 1729 году. За многие годы скитаний по нашим краям пришел он к выводу, что лучшего места для крепости для защиты от набегов кочевых башкир – не найти, чем место - «под Каменеем – Уралом на сибирских водах при Чебаркуль озере».   

В 1729 году Кузнецов с челобитной приехал в Москву.

Из челобитной: «А в тех местах для осторожности и охранения в близости крепости не имеетца, и для лучшего смотрения и распространения во оной Сибирской стране близь оного Каменя Урала надлежит быть крепости и к той крепости для поселения вновь сколько надлежит в переведенцы дворов, а в близости того места Каменя Урала у Чебаркуля озера имеют жительство Долматова монастыря крестьяне, да в Окуневской слободе в устреке 7 слобод. А для лучшего к смотрению для подтверждения и охранения, ежели повелено будет в том месте быть крепости и поселению у того Каменя Урала, у Чебаркуля озера на порубежном месте для своевольных и непостоянных татар-башкирцов и от всяких воровских людей, при той крепости надлежит быть и военным служителем. Сколько пристойно».

  Сенат в прошении Кузнецову отказал: «По указу е.и.в. высокий Сенат, слушав присланного из Верховного тайного совета челобитья Сибирской губернии, Крутихинской слободы крестьянина Степана Кузнецова о постройке в той губернии близь озера Чебаркуля у Камня Урала крепости от татар и башкирцов и о населении слобод, приказали: в том ему, Кузнецову, отказать для того: ежели в том месте построить крепость, то могут иноверцы, с которыми велено поступать ласково, причитать к себе в озлобление, к тому ж не безопасно есть в селении слобод, что будут принимать беглых, а за дальностью туда помещикам ездить и сыскивать будет немочно.» 

После еще нескольких неудачных попыток получить разрешение на строительство крепости, Кузнецов попал под стражу. Его челобитная лежала в архиве до тех пор, пока на место управляющего заводами не встал Татищев.

Место построения Чебаркульской крепости принял сам Татищев, Его привлекли замечательные природные условия, возможность рыбного промысла на озере Чебаркуль, лес, дававший строительные материалы, богатый ягодами и грибами, черноземные почвы.

11 марта 1736 года последовал указ Татищева: «Наилучшее место построения крепости – при озере Чебаркуле». 

13 марта 1736 года Татищев отдает полковнику И.С. Арсеньеву общий приказ о строительстве крепости заявляя: «Крепость на Чебаркуле – главнейшее и нужнейшее».  

Закладка чебаркульской крепости была произведена 14 апреля 1736 года (25 апреля по новому стилю). Первоначально построили крепость времянку для защиты строителей от нападения башкир. 15 апреля 1736 года полковник Арсеньев и подполковник Миклашевский в донесении Татищеву писали: «И по силе от вашего Высокопревосходительства, Ее Императорского Величества, указов и ордеров, при Чебаркуле по усмотрению и общему согласию штаб и обер-офицеров с присланными от Вашего высокопревосходительства геодезистом Пашковым и инженером учеником Баннером на острову, где была деревня башкирская Яболаково, крепость строить начали сего апреля 14 числа».

Благодаря усилиям В.Н. Татищева крепость строилась очень поспешно. Уже в августе 1736 года Тевкелев пишет в рапорте Татищеву:

«По присланным ордерам Вашего Высокопревосходительства в Чебаркульскую крепость земляную с божьей помощью успели и верх дерном укрыли и в бастионах по углам, над двумя воротами поделали железные запоры и замки к воротам и рогатины вокруг крепости и погреб пороховой сделали 26-го числа сего августа»

 

Как западный аванпост Зауралья Чебаркульская крепость с первых месяцев существования получила значительный гарнизон, превосходивший гарнизоны Челябинской и Миасской крепостей. А.И. Тевкелев 30 октября 1736 года доносит В.Н. Татищеву о численности гарнизонов: «на винтер-квартирах из чинов Тобольских и Енисейских полков: В Чебаркульской крепости – 213 человек».

По итогам переписи 1740 года в Чебаркульской крепости жила 51 семья, а жителей всех возрастов было 284 человека. Каждая семья в переписи описана подробно: «…Василий Григорьев с женой и детьми с Исетской провинции, Шадринского города, села Сеухринского».«…Яков Порфильев сын Пастухов с женой и детьми из Шадринского дистрикта, деревни Ольховской».

Интересно, что в этой первой переписи упоминаются те же фамилии, которые распространены в современном городе Чебаркуль.

 

 

Интересные факты из истории Чебаркуля

 

*  Первая  челобитная крестьян сибирских слобод царям Петру и Ивану была написана в 1696 году, где  испрашивались разрешения переселиться на Чебаркульские земли: там «места угожие, крепкие к селитьбе».

 

*  Глинопромывальная фабрика, действовавшая с 1752 по 1790  год  недалеко от озера Кисегач. Здесь на землях Чебаркуля была найдена глина, подходящая для керамических изделий. Сам изобретатель  русского фарфора Д.И.Виноградов, соученик М.Ломоносова, работал на порцелиновой мануфактуре в Петербурге, куда доставлялась зимой на санях в холщовых мешках чебаркульская глина.

 

*  «Сенаторский фурьер» В 60-х годах XVIII века в Исетской провинции, центром которой был Челябинск, появился человек, доставивший немало хлопот губернскому начальству. В следственных документах и в исторической литературе  он фигурировал под целым рядом имен: «Чебаркульский казак Ф. Каменщиков», «Слудников», «Алтынный глаз» и наконец «сенаторский фурьер Михаил Резцов». Носитель всех этих имен Федор Каменщиков – личность незаурядная для своего времени. «Правдолюбец, человек деятельный и настойчивый, преданный  делу простого люда и выступивший на его защиту»

Каменщиков был казаком Чебаркульской крепости,  с детства у него было прозвище «Алтынный глаз»,  отец его занимался добыванием слюды. В 1761 году Федор  подал челобитную на старшин Чебаркульской крепости, притеснявших простых людей. Несколько лет разбиралось это дело в Челябинской и Троицкой канцеляриях. В 1764 году оно было закончено. Не все жалобы подтвердились, и Каменщиков был избит плетьми. Вернувшись в Чебаркуль, он вздул одного из старшин, а в другого стрелял. За это снова Каменщикова наказали и  посадили под караул в Троицкую крепость. Своими противоправными действиями он приобрел большую славу в Исетской провинции.  К нему в острог стали приходить обиженные  люди с просьбами о помощи. В апреле 1765 года Федор сбежал из-под караула и начал свой вояж по селам и слободам Урала. Писал челобитные на имя  государыни, где указывал фамилии  жестоких  угнетателей народа. Затем, захватив в Чебаркуле жену и малолетнего сына,  в сопровождении выборных крестьян Ф.Каменщиков двинулся в Петербург. По дороге, остановившись  в одном из сел, приписанных к Кыштымскому заводу  Никиты Демидова, он организовал сход и объявил себя «сенаторским фурьером Михаилом Резцовым», пояснив, что «прислан из Петербурга для секретного расследования  обид разорения» крестьян от демидовских приказчиков, в доказательство этого он показывал как личное оружие – шпагу.  Потом  хозяйских «ушников» заковали в кандалы и посадили под стражу. Работные люди присягнули фурьеру  в том, что будут стоять на своем до конца, и вручили челобитную.

Слух о деятельности Каменщикова дошел и до Шадринской канцелярии и оттуда был послан «разведчик» Черновский.  Уже через день власти в Шадринске читали  «ордер» от находящегося здесь из Санкт-Петербурга «в силу … Ея Императорского Величества указу для некоторого секретного дела фурьера Резцова». В этом документе сообщалось, что Шадринский «разведчик» пойман и высечен плетьми за «помешательство» в его «фурьера Резцова» делах. Когда воинская команда из Челябинской крепости  добралась до демидовского села, «фурьера» уже там не было. Он ехал по Казанской дороге. По мере приближения к столице Каменщиков повышал свой чин и в Петербург благополучно приехал новоиспеченный генерал. Но один из его спутников, позарившийся  на вознаграждение, выдал властям «народного заступника». 18 октября 1765 года в Оренбурге Федора Каменщикова осудили - снова наказали плетьми и сослали на вечную каторгу в нерчинские рудники.  Долго еще по уральскому краю ходили легенды о необыкновенном «фурьере» из Петербурга.

 

*  Пугачевское движение не обошло стороной и Чебаркульскую крепость. 3 января 1774 года в крепость со своим отрядом прибыл полковник Грязнов. Солдаты гарнизона не оказали сопротивления и торжественно встретили повстанцев хлебом и солью. С этого дня и на протяжении более четырех месяцев Чебаркульская крепость находилась в руках пугачевцев.

Из Чебаркульской крепости 4-х тысячное войско Грязнова пошло на Челябинск и после неудачного штурма вернулось обратно. Так Чебаркуль стал базой отряда Грязнова, а потом и всей пугачевской армии.

В начале апреля Пугачев отдал приказ атаману Чебаркульской крепости полковнику В. Михайловских сосредоточить в Чебаркуле достаточное количество фуража и продуктов для армии. Для исполнения этого приказа Михайловских немедленно направляет сотника Ф. Дьякова и казака И. Королева в соседние села с распоряжением везти в Чебаркуль сено, овес, пшеничный хлеб. Чебаркульская крепость превратилась в продовольственную базу армии Пугачева.

В конце первой декады мая чебаркульские казаки вступили в сражение с правительственными войсками генерала Де-Колонга, но силы были не равны и чебаркульские казаки сдались.

На вопрос был ли Пугачев самолично в Чебаркуле можно определенно ответить – был! В конце мая 1774 года он пришел с севера от озера Аргази. Об этом сообщает Де-Колонга в письме сибирскому губернатору Чичерину от 30 мая 1774 года: «Он (Пугачев) присоединил к себе башкирцев, находившихся между рекой Миасс и озером Ирдяш, вернулся в Чебаркульскую крепость и сжег ее».

22 мая отряд Пугачева сделал остановку севернее деревни Лягушино (ныне 2-я Ключевка). Здесь его встретил отряд Михельсона в 500 человек, шедший из Кундравов. Хотя отряд Пугачева и был больше, опытный Михельсон сумел отбить натиск повстанцев. Этот кровопролитный бой закончился победой правительственного войска. Пугачев с небольшим отрядом отступил на север к деревне Байгазино.

Казаки в Чебаркульской крепости успокоились и потеряли бдительность. Крепость была взята пугачевцами внезапно, ранним утром, и сожжена. Так трагически закончилась для чебаркульцев пугачевщина.

 

* «Висельник» На улице Колхозной  в Чебаркуле есть небольшая возвышенность, по рассказам старожилов там была совершена казнь 30 мая 1774 года  3 офицеров и 2 сержантов в присутствии Е.Пугачева. Горка, где стояла виселица, так и была названа «Висельник».

 

* «Марьин остров» Этот остров находится недалеко от южного побережья озера Чебаркуль. Узнав о предстоящем штурме Чебаркульской крепости войсками Пугачева, казачка по прозванью Марья предложила уйти женщинам с детьми на остров и провела их по мелководью. С тех пор и прозвали этот остров «Марьиным».

 

* «Картофельный бунт» произошёл в нашем районе в 1843 году.  Население отказывалось  выращивать картофель, называя его «чертовыми яблоками».

 

*  «Чебаркульский Вильгельм Телль» уроженец наших мест. Казак  Архип Лябзин – «… человеке огромной физической силы. Он один вытащил корову, упавшую в погреб… Отменно стрелял из лука, употребляя стрелы в 7 четвертей (т.е. 126 см.),  на 100 саженей (216 м.) сбивал голубя… Однажды Архип расправился с комендантом Михеевым, который  жестоко обращался с людьми, истязая их до смерти - подкараулил  его,  запрятал в мешок и отдул нагайкою».  Рассказ этот записан в поселке  Хабарном в 1890 году.

 

Природные факты из истории Чебаркуля

 

*  Северное сияние случалось в Чебаркуле в 1770, 1838, 1870 годах.

 

*  Дождь зимой отмечался 19 февраля 1935 и 1 января 1948 годов.

 

*  Засушливые годы, а значит «голодные» -1880,1891,1911,1921,1931 и 1975.

 

*  Снег летом отмечен 9 июня 1970 года и 1 июня 1998 года.

 

*  Большой шторм наблюдался летом 1940 года на озере Чебаркуль, погибло много людей, рыбачивших с лодок.