Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер ПартнерПартнер









 

 

Помощь Эксперта
 

Больше погоды

Голос города
Опрос
Озеро Чебаркуль. Чья забота?

городской власти
региональной и федеральной власти
власти и горожан
горожан

Результаты опроса...

Призываем к бдительности

24.05.2022

В дежурную часть МО МВД России «Чебаркульский» обратилась местная жительница 1946 года рождения и сообщила, что отдала неизвестному молодому человеку крупную сумму денег. Незамедлительно выехав к заявительнице на ул. Октябрьская сотрудники полиции выяснили, что пенсионерка неоднократно получала телефонные звонки от незнакомого мужчины, который сначала расспросил её о членах семьи и условиях проживания, а затем сообщил, что ее родственник из другого города попал в больницу и нуждается в денежных средствах на лечение. Злоумышленник убедил женщину передать его напарнику все её сбережения. Пожилая женщина отдала незнакомцу в маске деньги в сумме 180 000 рублей, после чего парень убежал.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество). Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

В тот же день еще одна местная жительница 1938 года рождения обратилась к полицейским с заявлением, что некая женщина, голос которой заявительница приняла за голос своей дочери, по телефону сообщила ей, что стала виновницей ДТП в котором пострадала беременная женщина. Для оплаты лечения пострадавшей, звонящая попросила 170 000 рублей. Однако, заявительница перезвонила родственникам и выяснила, что с ее дочерью все в порядке и после этого обратилась в ОВД.

Сотрудники полиции обращают внимание горожан на участившиеся случаи мошенничества с использованием схемы «ваш родственник попал в беду» и вновь призывают чебаркульцев не верить уловкам мошенников! Полицейские предупреждают, что как правило, злоумышленники используют для звонков номера стационарных телефонных аппаратов и призывают не сообщать информации о своей семье посторонним, а в случае поступления сомнительной информации не торопиться передавать деньги незнакомцам, и перепроверить полученные сведения.

- При разговоре с незнакомыми людьми, следует быть особенно осторожным, если вас просят не прерывать разговор, одновременно выясняя номер мобильного телефона. Осуществляя звонки на оба телефонных аппарата (стационарный и мобильный), мошенники лишают вас возможности связаться с родственниками – уточняет оперуполномоченный уголовного розыска Илья Никулин.

Стражи порядка настоятельно рекомендуют всем горожанам предупредить о таких случаях мошенничества своих пожилых родственников, быть на связи с ними и незамедлительно обращаться в дежурную часть МО МВД в случае попыток совершения преступления в отношении них. Телефон для связи 102, (35168) 2-25-22, круглосуточно.

Автор: пресс-служба МО МВД России Чебаркульский Просмотров: (252)
Комментарии (0) Оставить своё мнение+