Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер Партнер ПартнерПартнерПартнер









 

 

 

Больше погоды

АН "Вариант"

Голос города
Опрос
Верите ли Вы в красивый ледяной городок 2019?

нет
скорее нет, чем да
скорее да, чем нет
да, будет красиво
затрудняюсь ответить

Результаты опроса...

Нарушителей зем. закона накажут

29.11.2019

В Управлении Росреестра по Челябинской области подвели итоги прошедшей на днях «горячей линии» для населения по осуществлению государственного земельного надзора на территории региона. На поступившие телефонные звонки, отвечал начальник отдела государственного земельного надзора Управления Андрей Азаров. Наиболее часто граждане спрашивали его о возможных мерах воздействия на нарушителей, которые самовольно заняли земли общего пользования (перегородив проезд) или захватили часть соседского участка в садоводческом некоммерческом товариществе. По всем заданным вопросам были даны исчерпывающие ответы, разъяснены алгоритмы дальнейших действий.

Кроме того, в ходе мероприятия принимались сообщения о фактах нарушения земельного законодательства, например, организации несанкционированных автопарковок, авторемонтных мастерских, пунктов приема металлолома и т.п. Для таких нарушителей, незаконно занявших участки без правоустанавливающих документов или ведущих деятельность, не соответствующую виду разрешённого использования земли, в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) предусмотрены наказания.

Так, гражданин А. обратился с просьбой провести проверку незаконной автомобильной стоянки, расположенной на придомовой территории по Комсомольскому проспекту в г. Челябинске. Для осуществления надзорных мероприятий по соблюдению требований земельного законодательства ему потребуется направить заявление в Управление Росреестра (можно также обратиться в Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города или районную администрацию). После чего государственным земельным инспектором по использованию и охране земель будет организована проверка, в рамках которой в случае подтверждения факта нарушения законодательства выдадут предписание об устранении нарушения, а виновное лицо будет привлечено к административной ответственности.

Напоминаем, что штраф за нарушения земельного законодательства составляет:

- самовольное занятие земельного участка ст. 7.1 КоАП РФ в размере от 1 до 1,5 процентов от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 000 рублей (для физлиц). В случае если кадастровая стоимость не определена, то сумма штрафа для них составит от 5 000 до 10 000 рублей. Для должностных лиц не менее 20 000 рублей, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 100 000 до 200 000 рублей.

- использование земельного участка не по целевому назначению ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 000 рублей (для физлиц). Для должностных лиц – от 100 000 до 200 000, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 200 000 до 400 000 рублей.

Автор: пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» Просмотров: (167)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (0) Оставить своё мнение+