Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер Партнер ПартнерПартнерПартнер









 

 

Субботник – это добрая традиция

11.04.2019

Апрель – это тот весенний месяц, когда наступает время наведения чистоты и порядка. Такой доброй традицией, объединяющей поколения, является проведение субботников, в приоритете которого весеннее преображение города. В весну город должен войти чистым и уютным.

Народная мудрость гласит: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!». Польза от неё неоценима, когда речь идёт о бытовой культуре: содержать территорию в чистоте – прямая обязанность его жителей. Проведение субботника в весеннее время года как нельзя кстати. Сошедший снег открывает весьма неприглядную картину, и необходимо навести кругом порядок и город сразу преобразится. Проблема загрязнения города мусором актуальна и для города, и для каждого человека. Ведь мусор на территории – это наше отношение к городу, к людям, к самому себе.

Мероприятия такого плана имеют большое значение для всех жителей города. Видимый результат – чистые улицы и дороги, приятно радуют глаз не только самих жителей, но и каждого кто приезжает в город. Субботник имеет ещё одну очень хорошую сторону, которую не все берут во внимание, – это прекрасный способ поднятия корпоративного духа. Он создаёт условия для неформального общения и взаимодействия, налаживания коммуникаций, позволяет коллегам по работе и жителям города лучше узнать друг друга, Ведь субботник – это не только уборка территории, но и общение, хорошее настроение, позитивные эмоции. Своим примером мы покажем, как во время коллективной работы формируется бережное и ответственное отношение к окружающей среде. Ежегодно сотрудники различных организаций и предприятий города принимают участие в субботнике по благоустройству. Цель такого мероприятия – воспитание гуманного отношения к природе, чувство ответственности за всё живое на земле, привлечение внимания сотрудников организаций и жителей города к проблеме загрязнения.

На основании постановления администрации Чебаркульского городского округа пройдут субботники по санитарной очистке на территории в период с 10 апреля по 06 мая. 15 апреля в 14.00 часов в большом зале администрации Чебаркульского городского округа состоится совещание по организации субботника с участием представителя регионального оператора.

Каждый может принять участие в уборке территории. Так давайте же отнесёмся с уважением к городу, к его жителям и к самим себе и наведём порядок в нашем замечательном городе!

Автор: пресс-служба Администрации города Просмотров: (342)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (9) Оставить своё мнение+
14.04.2019игорь

из Карабаша приглашают.У нас на 9мая 28 деревья и крапива растут на улице так,что ходить приходится не по тротуару,а по тропинке внутри тротуара-шаг влево или вправо-в крапиву или на дерево налетишь.И это уже лет 15 при любом мэре и при любом собрании депутатов.А вы говорите Норвегия-Финляндия.

14.04.2019игорь

Так в Норвегии и Финляндии грязи нет.Я тоже был в Германии.Жили не далеко от строительства.Так там грязи на дорогах не было.А у нас любую стройку можно найти по комкам грязи на дороге на расстоянии 500-1000м.А воспитание идет со школы.Когда я учился в школе в Копейске,мы садили и кустарники и деревья на улицах города.А сейчас.Ведь наших школьников не выведешь поработать на улицы города.Сразу надо 10 разрешений от родителей.И еще нам подают пример организации которые следят за чистотой в городе.Если они есть,а то,наверно,

Финляндия.Финский аналог субботника – talkoot. В отличие от норвежского дюгнада, так и не прижился в крупных городах. Это скорее традиция загородных жителей, что, в принципе, и логично – большинство финнов предпочитают жить в частных домах и подальше от города.
Talkoot подразумевает не только совместную уборку лесов, парков и обочин, но и помощь в ремонте пожилым соседям, восстановление домов, пострадавших во время непогоды, возведение детских площадок и многое-многое другое.
Те, кто физическим трудом по каким-то причинам заниматься не могут, кормят добровольцев или следят за их детьми.
Явка на talkoot абсолютно свободная и никаких штрафов за пропуск нет. Но отсутствие без уважительных причин серьёзно подорвёт вашу репутацию среди соседей.

Норвегия.Не регулярно, но не реже, чем раз в год, в Норвегии проводится так называемый дюгнад (dugnad). Идея мероприятия фактически ничем не отличается от наших субботников – жители всего города в назначенный день выходят на улицы и убирают весь мусор, который под руку попадёт. Разумеется, проходит мероприятие в выходной день и «на добровольной основе».
Разница – в организации.
Извещаются жители о предстоящем дюгнаде жильцы обычной почтой. В письме указывается день мероприятия и, как приятный бонус, там же лежит квитанция на оплату счёта в 200 крон.
Дело в том, что участие в уборке действительно добровольное: хочешь – приходи, не хочешь – не приходи. От каждой квартиры/частного дома ожидается хотя бы один человек. Ну а если из всего семейства убираться никто не планирует – извольте оплатить 200 крон. Согласитесь, справедливо – остальные работают за вас, убирая и ваши улицы тоже.
В каждом доме, в порядке очереди, выбирается квартира, жильцы которой будут исполнять роль tillitsman – локальных организаторов дюгнаде. На их плечи ложатся обязанности по контролю посещаемости, продуктивности уборки, наличия инвентаря, сортировке мусора (бумагу – к бумаге, стекло – к стеклу и т.д.) и ещё тысяча мелочей.
Кстати, многие жильцы во время дюгнада выставляют столы с угощением: выпечку, напитки, иногда даже вино. Устал убирать – передохни и перекуси.

Вот с таким мнением, как у вас, и создаётся в обществе движение к регрессу (антипод ПРОГРЕССА).
Дворники могут сутками чистить - не вывезти той грязи, которую, как правило, оставляют, пОходя, малолетки и молодёжь в виде обёрток, бутылок и пр. Не привито им чувство порядка и бережного отношения - к чему бы то ни было: будь то книга, рабочее пространство, место прогулок, природа родного края, Родина.
Оттого и беды пожинаются... Всё продаётся и покупается. Ни что не свято. В почёте - деньги. Понятия "альтруизм" и "добропорядочность" уходят из обихода, уступая место "наживе" любым доступным способом.
Даже время отдыха многие из нового поколения (я не говорю обо всей молодёжи, есть - достойные)не могут провести, как бывало в наше время, без вложения финансов. Отсюда и выражение "Время - деньги", отсюда и такое негативное отношение к субботникам у обывателя. А ведь и на их примере предстоит воспитываться подрастающему поколению.
Одумайтесь.
Задумайтесь...

13.04.2019игорь

Как правило субботники в нашем городе делаются два раза в год-к 1 мая и к 9.А потом весь год в городе помойка до следующего раза, а вот город Миасс уже почистили и чистили его не жители-сам видел

Субботник - это атавизм прошлого ! за бесплатно работают только рабы .

какие ещё совещания? лучше бы администрации выйти на субботник 13 апреля и показать пример на площади им. Ленина для начала, восстановить все газоны, испорченные передвижными зоопарками, отсыпать ямы на асфальте и т.д. мы уже вокруг своего дома начали убирать (где подсохло)

12.04.2019Елена

Наш город просто погряз в грязи и мусоре и поэтому необходим субботник.Хотелось бы чтоб все люди нашего любимого города с пониманием отнеслись и вышли на субботник. Необходимо очистить город чтоб нам дышалось лучьше.Мы например уже убрали свою территорию.