Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер Партнер









 

 

 

Больше погоды

VIP-объявления

Голос города
Опрос
Сталкиваетесь ли Вы в Чебаркуле с коррупцией?

нет, у нас о ней и не слышал
сам нет, но от других слышал
да, было дело

Результаты опроса...

К юбилею: дело Золотая рыбка

04.10.2018

В памяти человека всегда остаются самые яркие и запоминающиеся моменты, даже если они связаны с печальными событиями. В 1982 году я пошла в первый класс. В конце сентября, возвращаясь из школы, в соседнем дворе у пятиэтажки, я увидела собравшийся народ, Подойдя ближе, поняла, что горожане провожают в последний путь умерших людей. В открытом кузове грузовика стояли два гроба. Из разговоров окружающих стало понятно, что в квартире этого дома были убиты мужчина и женщина. С сотрудником милиции тех лет, расследовавшим это преступление, я встретилась спустя ровно 36 лет. День в день - 27 сентября.

Мой собеседник – Сергей Николаевич Лиховидько, майор милиции в отставке, руководитель отдела уголовного розыска прошлых лет. Удивительно, но он вспомнил имена и фамилии почти всех, кто был причастен к совершению преступления, а также тех, кто приложил все усилия для того чтобы резонансное преступление было раскрыто. В рассказе, я изменяю имена героев.

В тот день, - говорит Сергей, - 27 сентября 1982года, я будучи молодым инспектором уголовного розыска, который отслужил всего два месяца – возвратившись из Челябинска, зашел в дежурную часть отдела внутренних дел, который располагался в те годы на ул. Ленина. Там находился житель Чебаркуля, который рассказал, что не может найти свою двоюродную сестру – 32-летнюю Ирину, которая работала заведующей вагона-ресторана, поезда №14 «Челябинск–Москва», к слову сказать, такой же деятельностью занимались и ее ближайшие родственницы. Бездетная женщина, которая вела отнюдь не бедную жизнь, вернулась из поездки пять дней назад, но ее никто не видел, даже мать. Тогда, - продолжает мой собеседник, - мы решили, что пойдем на ул. Электростальская к тому дому, где проживала Ирина, и попробуем проникнуть на балкон ее квартиры. Через соседский балкон, брат перелез на ее балкон и, отодвинув штору в форточке окна – увидел сестру, лежащую на полу в домашнем халате. В присутствии представителя ЖЭКа и участкового, входная дверь в квартиру была вскрыта, и нашим глазам предстала ужасная картина. В спальне на кровати лежал друг Ирины – 27-летний Игорь, спортсмен, работавший в вагоне-ресторане вместе с ней. Он был мертв. Как потом установит судебно-медицинский эксперт, у него был сломан кадык. Труп Ирины находился в зале, на шее был след от удавки, ее задушили поясом от халата. Судя по всему, их смерть наступила несколько дней назад. Пол в квартире был густо засыпан импортным голубым стиральным порошком.

В те годы, таких преступлений было мало, говорит Сергей, буквально несколько случаев на всю страну. Все силы отдела внутренних дел Чебаркуля, которым тогда руководил П.М. Милых, были брошены на раскрытие чудовищного преступления и установление подозреваемых. Активно работали и инспекторы Управления уголовного розыска из Челябинска. Участковые уполномоченные милиции, патрульно-постовая служба, наряды ОГИБДД, сотрудники всех подразделений – были привлечены к работе. В течение трех суток милиционеры проводили поквартирный обход, опрашивая всех жителей близлежащих домов по несколько раз. Осмотр места происшествия проводился трижды. По словам матери погибшей, Ирина имела много золотых украшений, денежные сбережения и иные ценности в квартире. Было установлено, что преступники сняли с убитых три золотые цепочки, забрали из шкафов хрустальные изделия, два ковра и несколько тысяч рублей. Также, женщина рассказала, что Ирина хранила многочисленные золотые украшения в деревянной шкатулке, которая пропала. Но во время осмотра, эта шкатулка была обнаружена Сергеем под кроватью в спальне. Несколько десятков разнообразных золотых украшений оказались не тронутыми – преступники их не нашли. Золотые изделия были переданы матери погибшей.

В отделе уголовного розыска было заведено оперативно-поисковое дело под названием «Золотая рыбка». Следует отметить, что оригинал дела находился в Челябинске, а его копии были во всех отделах милиции страны. Ориентировки о совершенном преступлении получили все соседние отделы внутренних дел. Забегая вперед, скажу, что подозреваемых не удавалось установить в течение 1,5 лет.

В ходе поквартирного опроса, сотрудники милиции не выяснили почти никакой оперативно-значимой информации. Однако, несколько человек рассказывали, что у подъезда дома видели автомобиль «Москвич-412» зеленого цвета, а также милиционера с погонами младшего лейтенанта. Но тогда никто и подумать не мог, что этот человек причастен к преступлению.

В первый же месяц оперативники отрабатывали на причастность к преступлению всех родственников погибших, а также их друзей. Параллельно, по линии проверок вагонов-ресторанов вели работу сотрудники ОБХСС. Затем, стала появляться информация о похожих преступлениях, совершенных в Челябинске и Москве, свидетели упоминали человека в милицейской форме, а также зеленый «Москвич 412». Следом, пришла информация, что в одном из ломбардов Москвы, оперативники обнаружили золотые украшения, похищенные в Челябинске. А потом, чебаркульским операм улыбнулась настоящая удача. Появилась информация, что некий Знаков, артист Госцирка, работавший в Москве, в ресторане санатория «Уральские Зори» рассказывал о знакомстве с Ириной и Игорем, которое состоялось в поезде №14, а также упомянул, что догадывается, кто виновен в их смерти… Знаков попал в разработку, а в оперативно-поисковом деле появился новый раздел – «Циркачи». За Знаковым установили наружное наблюдение, и он вывел оперативников на закрытый спортивный клуб, в котором занимались карате. Сотрудники уголовного розыска установили, что о своем знакомстве с Ириной, Знаков рассказал своему знакомому Хореву, владеющему карате, который также работал в цирке и был силовым акробатом: без труда поднимал 32-килограммовую гирю, стоя на одной руке, при этом отжимался на ней. Знакомый Хорева – Валиулин, пропагандист карате, умеющий обращаться с нунчаками, также попал в поле зрения сотрудников милиции. Они установили, что эта троица, с которыми были еще несколько человек – снимали летом дом в пригороде Чебаркуля. Потом сотрудники милиции нашли зеленый «Москвич». Сомнений у милиционеров не осталось.

У оперативников появилась информация, что Хорев вооружен пистолетом и всегда носит его при себе, тогда было решено провести задержание в бане на ул.Красная в Челябинске, которую он посещал. Это осуществили оперативники из группы захвата Управления уголовного розыска. Без сопротивления сдался Валиулин. Знаков также был задержан и, в дальнейшем, пошел под суд как наводчик и лицо, скрывшее факт тяжкого преступления.

Тогда, осенью 1982года, преступный умысел созрел у Хорева, к исполнению задуманного он привлек своих друзей, следует отметить, что все они следили за своим здоровьем – не курили, не употребляли алкоголь, занимались спортом. Зная, о достатке заведующей вагона-ресторана и выяснив, где она живет, Хорев в форме сотрудника милиции и Валиулин, вооруженный нунчаками, постучали в дверь к Ирине. Им открыл Игорь. Не ожидая увидеть мужчину в ее квартире, преступники тут же решили расправиться с ним. Из-за спины Хорева вышел Валиулин и ударом нунчаков сломал Игорю кадык. Затем, расправились с Ириной и вынесли ценности. Предвидя, что сотрудники милиции рано или поздно попадут в квартиру, рассыпали стиральный порошок, чтобы служебно-розыскная собака не взяла их след.

Организатором преступной группы был признан Хорев. Ему грозил расстрел или пожизненное лишение свободы. Понимая неотвратимость наказания – он свел счеты с жизнью в следственном изоляторе. Остальным Челябинский областной суд назначил различные виды наказания – от 2 до 9 лет лишения свободы.

Автор: пресс-служба МО МВД России Чебаркульский Просмотров: (633)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (3) Оставить своё мнение+
11.10.2018Инна

м-да.... почти невиновного чуть не осудили, пока преступник сам не пришел, потому что, кого он убил ему снилась, собственно поэтому и повесился...

04.10.2018А

Не Игорь, а Евгений и совсем не спортсмен.

Да, Лиховидько - легенда Чебаркульского уголовного розыска