Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Как удержать молодежь в моногородах

02.07.2018

Способы снижения оттока молодежи из монопрофильных муниципальных образований, где сложилась непростая социально-экономическая ситуация, обсуждались 28 июня в Москве на специальном семинаре, который проходил на площадке РАНхИГС в рамках первой «Академии развития моногородов», организованной Фондом развития моногородов по заказу Минэкономразвития России. В мероприятии участвовали 270 представителей 102 моногородов из 25 субъектов РФ в составе Центрального и Северо-Западного округов.

Участниками семинара «Молодежь моногородов. Проблемы и перспективы» стали команды, управляющие проектами развития монопоселений. В них входят представители органов местного самоуправления и региональных органов власти, а также предприниматели, реализующие на этих территориях производственные инвестпроекты.

В настоящее время совокупная численность молодежи в монопрофильных муниципальных образованиях России – около 2,5 млн человек или примерно 21-22% всего населения 319 моногородов. Эта и без того небольшая доля неуклонно снижается из-за оттока молодежи, особенно в моногородах «красной зоны», где средний возраст населения уже перевалил за 50 лет.

По мнению генерального директора Фонда развития моногородов Ильи Кривогова, ключом к решению проблемы является создание комфортной среды и равных условий для реализации молодых людей.

«Чтобы обеспечить равные возможности для реализации, в преддверии Чемпионата мира по футболу был запущен социальный проект футбольного клуба ЦСКА. В нем приняли участие более 1000 детей из моногородов, где тренеры ЦСКА провели выездные мастер-классы по футболу и отобрали лучших. Теперь 15 талантливых игроков смогут учиться в Академию ЦСКА. Кроме того, наш Фонд начал сотрудничество с Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», который способствует развитию нужных компетенций у молодежи, помогает освоить модные профессии», – говорит Илья Кривогов.

Большую роль в создании комфортной среды в моногородах сыграла программа «5 шагов благоустройства повседневности», в рамках которой были отремонтированы центральные улицы, поликлиники, построены новые школы, созданы молодежные пространства, инфраструктура для отдыха и творчества. Как отмечает Илья Кривогов, те главы моногородов, которые смогли привлечь ресурсы для преобразования городской среды, модернизации системы здравоохранения и среднего образования, находятся сейчас в выигрышной ситуации.

Модератор семинара, заместитель генерального директора – руководитель программ развития моногородов Фонда развития моногородов Евгений Подшивалов, подчеркнул важность вовлечения молодежи в преобразование монотерриторий.

«Почти во всех моногородах проблема оттока молодежи и взаимодействия с ней стоит очень остро, часто даже острее, чем нехватка рабочих мест, недостаток инвестиций или необходимость благоустройства городской среды. Потому что все это нужно делать для кого-то. Нужно искать пути снижения оттока молодежи, но не придумывая что-то за молодое поколение, а вовлекая его и в жизнь города, и в решение собственных проблем. Нужно создать как можно больше точек притяжения молодежи. Инструменты для этого есть, надо учиться их использовать и искать новые способы. Успешные примеры работы с молодежью уже имеются, например, в моногороде Красный Яр Омской области, в Камешково Владимирской области, в Новотроицке Оренбургской области и ряде других населенных пунктов», – прокомментировал Евгений Подшивалов.

Евгений Подшивалов отметил, что для удержания молодежи в моногородах нужно открывать рабочие места на существующих и новых предприятиях, а также создавать условия для развития малого, среднего бизнеса и вовлекать молодежь в предпринимательство. Также важно создавать условия для повышения качества образования за счет привлечения педагогических кадров и доведения уровня среднего профобразования в учебных заведениях малых городов до международных стандартов WorldSkills. Необходимо создание технопарков «Кванториум», коворкинг-центров по модели Агентства стратегических инициатив – это площадки, где жители и эксперты могут общаться и вырабатывать новые решения, предлагать новые проекты.

Не менее важен вопрос предоставления жилья. Участник семинара, мэр моногорода Череповец Елена Авдеева поделилась успешным опытом решения этой задачи: «Мы близко расположены к Москве и Санкт-Петербургу, куда уезжают наши ребята, однако 90% из них возвращается. Играют роль усилия, которые мы предпринимаем в рамках комплексного плана развития нашего города. Например, совместно с компанией «ФосАгро» запустили программу подготовки кадров. С 2012 года на базе двух школ реализуется проект «ФосАгро-классы», а 1 сентября откроется перепрофилированная школа, где будут углубленно изучать химию, физику, биологию, математику, информатику. Эксперты из Центра подготовки кадров «ФосАгро» доучивают наших педагогов. В результате у нас 100% поступление в вузы, 70% поступает на технические специальности. После окончания вузов молодые люди могут поступить на работу в «ФосАгро» и сразу решить вопрос с жильем. В рамках совместного проекта «Молодые профессионалы» мы предоставляем компании земельные участки. На их месте «ФосАгро» строит дома и в течение двух лет оплачивает проживание в них молодых специалистов. Затем включает этих работников в программу жилищного ипотечного кредитования: тело кредита оплачивает работник компании, проценты – работодатель», – говорит Елена Авдеева.

Семинар-конференция в Москве – уже четвертый в рамках «Академии развития моногородов». Это новый федеральный образовательный проект для команд всех 319 монопрофильных муниципальных образований страны. Первый однодневный семинар-конференция состоялся 31 мая в Екатеринбурге и собрал более 140 участников из 37 уральских моногородов. Затем Академию приняли Новосибирск и Набережные Челны: общее количество участников двух мероприятий превысило 350 представителей моногородов России. 28 июня семинар прошел в Москве, куда приехали 270 человек из 102 моногородов ЦФО и СЗФО. Завершающее мероприятие «Академии развития моногородов» состоится 12 июля в Хабаровске.

Автор: Фонд развития моногородов Просмотров: (2423)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (9) Оставить своё мнение+
11.07.2018Славе

Пожалуй правы вы. Культурная жизнь в Челябинске разнообразнее, чем в Чебаркуле. И общий уровень зарплат ниже. С рабочими местами тоже туго.

07.07.2018слава

Денис, по вашему абсолютно все должны забросить свои дипломы врачей, учителей, юристов, биологов и прочее и идти на завод? Во первых он не резиновый,а во вторых кто то желает реализовать себя по другому. Это один ньюанс,а еще вопрос досуга, доступности нормальной качественной медицинской помощи, образования, элементарной культуры и благоустройства города. За самыми элементарными вещами едем в соседний Миасс или Челябинск.Что тут молодежи делать то?

05.07.2018житель

Денису. Я не с потолка взял зарплату 40-50. То, что слесаря с электриками по 25 получаю, не означает, что другие не получают 40-50.При желании я могу показать расчетки рабочих с зарплатами и 70 и 80.Но там с подработкой по выходным.

04.07.2018Хм

Слава и Любовь, с вами полностью согласен.
Жителю: 40-50 т.р, согласен зарплата "ОЧЕНЬ не плохая", но ЧТО вы, должны выполнить за неё? Работу 5-6 разряда- хорошо (молодой специалист, только начинающий "карьеру") и плюс ко всему работу которая в "совдепии" выполнялась несколькими специалистами. И так, для справки, когда сообщает предприятие (фирма) о каком-то "материальном вознаГРАБЕЖдении" за работу, то не указывает про понижающие коэффициенты и т.д. и т.п.
А так, к сожалению, Денис Вы правы и то это "средняя по больнице".
На мой взгляд, все эти: "проекты моногородов", "наши силиконовые долины" ... - "пыль в глаза и умы".

04.07.2018Денис

Жителю,откуда такие цифры 40-50 т.р. с потолка???Средняя по заводу 25т.р. с учетом всех директоров,начальников и их замов...Люди на ЧКПЗ бегут,только осевики которые по 120-130% выработки делают еще получают и то там много ньюансов,номенклатуры работы нет...

03.07.2018житель

Славе. Сейчас на завод требуются рабочие на зарплату в 40-50 тысяч. Мест рабочих не хватает или молодежь просто работать не хочет?
Теперь по теме. В 2016м году бюджет всей Челябинской области был 118 миллиардов, бюджет города Москва 1.7 триллиона. После этого все разговоры про бегство молодежи это пустая болтовня и популизм.

02.07.2018Любовь

Полностью согласна с мыслями и рассуждениями Славы. И когда наступит то время,что руководить будут настоящие,думающие о поколении молодежи, а не ворье.

02.07.2018ник

в череповце социализм??

02.07.2018слава

Надо рабочие места новые создавать и не глупости там всякие,а промышленность разрушенную поднимать,чтоб молодежи было где работать,чего поесть,одеть,где жить,а не грабительскую ипотеку до пенсии выплачивать и концы с концами сводить,тогда и не поедет никто никуда лучшей жизни искать. Там в Москве уже не знают о чем извините попи...ть,лапшу молодым на уши вешают.