Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер ПартнерПартнер









 

 

Областные СМИ о нас

Ответственность за поддельный полис

09.08.2017

За истекший период 2017г. на территории обслуживания МО МВД России «Чебаркульский» сотрудниками полиции неоднократно выявлялись лица, использовавшие поддельные полисы ОСАГО. В отделе дознания были возбуждены три уголовных дела в отношении неустановленных лиц по ч.1 ст.159 УК РФ («Мошенничество») и два уголовных дела по ч.3 ст.327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, печатей, штампов, бланков»).

Как правило, то, что страховой полис поддельный – выясняется при его проверке сотрудниками полиции. Лица, реализующие поддельные полисы ОСАГО, могут быть привлечены к уголовной ответственности за мошенничество как в виде штрафа в размере до 120 000 рублей, так в виде лишения свободы на срок до двух лет, кроме этого, санкции статьи предусматривают наказание в виде обязательных, исправительных либо принудительных работ. Однако и автовладельцы, использующие заведомо поддельный документ, также могут быть привлечены к уголовной ответственности. Так, 16 июня дознавателями МО МВД России «Чебаркульский» было возбуждено уголовное дело в отношении водителя, который на автодороге «Челябинск-Москва» предъявил сотрудникам полиции поддельный страховой полис ОСАГО, заведомо зная о его фиктивности. Мужчина пояснил, что купил документ за 1 500 рублей. Накануне, это уголовное дело было рассмотрено в Мировом суде, водитель признан виновным в использовании заведомо подложного документа и по решению суда выплатит штраф размером 21 000 рублей. Еще одно уголовное дело по ч.3 ст.327 УК РФ было возбуждено несколько дней назад в отношении жительницы Чебаркуля, которая приобрела страховой полис ОСАГО на стоянке такси за 2 000 рублей, понимая, что стоимость полиса не соответствует действительности. В отношении женщины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют автовладельцам приобретать страховые полисы ОСАГО только у официальных представителей страховых компаний и помнить о том, что уголовный штраф за приобретение поддельного документа может оказаться в несколько раз выше стоимости настоящего страхового полиса.

Автор: ст. лейтенант внутренней службы Елена Щеткова Просмотров: (180)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (0) Оставить своё мнение+