Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер ПартнерПартнер









 

 

Областные СМИ о нас

Можно лишиться права собственности!

04.08.2017

Управление Росреестра по Челябинской области и Кадастровая палата обращают внимание южноуральцев на важный вопрос, касающийся снятия с кадастрового учета земельных участков в случаях, когда в госреестре нет сведений об их правообладателях.

В соответствии с изменениями в действующем законодательстве земельные участки могут снять с кадастрового учета, поменять их статус на «Архивный». Распоряжаться ими будут органы местного самоуправления, на территории которых располагаются эти участки.

Другими словами, граждане или юридические лица лишатся земли, если их земельные участки подпадают под следующие критерии. Во-первых, земельный участок был поставлен на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, во-вторых, в госреестре в отношении него отсутствует запись о правообладателе. То есть владелец до настоящего времени по каким-то причинам (не знал, забыл, не хотел платить налоги и т.д.) не зарегистрировал на свой участок право собственности.

Времени, чтобы разобраться со своими документами и привести их в порядок остается немного – до 1 сентября текущего года. Никаких уведомлений о том, что право собственности на земельные участки не зарегистрировано, рассылаться не будет (правообладатели ведь неизвестны). Граждане могут проверить, стоит ли на кадастровом учете их земельный участок и зарегистрировано ли на него право собственности, обратившись в Кадастровую палату или МФЦ с запросом о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Сделать это можно и в электронном виде через сайт Росреестра. Такая информация предоставляется по запросам любых лиц.

Если выяснится, что в ЕГРН нет записи о правообладателе, необходимо подать документы на регистрацию права собственности также в Кадастровую палату или МФЦ. Есть способы, когда сделать это можно без посещения указанных офисов: заявление о госрегистрации и прилагаемые к нему документы на бумажном носителе могут быть направлены по почте. В этом случае потребуется нотариальное удостоверение ряда документов. Еще один способ – представление заявления и документов в электронном виде посредством сайта Росреестра.

Автор: Управление Росреестра по Чебаркульскому району Просмотров: (1581)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (0) Оставить своё мнение+