Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Юрист

Шатунова Юлия Олеговна

 

В 2002 году с отличием окончила Южно-Уральский государственный Университет г.Челябинск (факультет юриспруденция)

 

Являлась:

Сотрудником юридического отдела Управления министерства юстиции по Челябинской области, Главного управления Федеральной службы судебных приставов Челябинской области

 

Сотрудником юридического отдела Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Челябинской области

 

В настоящий момент - директор юридической фирмы

 

 

 

 

 

 

Если Вам требуется помощь в юридических вопросах, с удовольствием дам квалифицированную консультацию. 

Ответы на Ваши вопросы появятся в течение 1 - 3 дней.

 

14.03.2016Евгения

Юлия Олеговна! Я не поняла ответа на вопрос о аренде в коммуналке? Если мы против, может ли она сдать в наем комнату без согласия нас (других собственников)? И к кому обратиться если это произойдет?

Собственник комнаты в коммунальной квартире может сдать свою комнату в аренду без вашего согласия.
11.03.2016Евгения

Здравствуйте, Юлия Олеговна! Мы с мужем проживаем на общей кухне (3 хозяина). Одна из собственниц хочет сдать свою комнату в аренду, но мы остальные все против. Подскажите, куда нам обратиться, если это произойдет?

Гражданские правоотношения основываются на признании равенства участников, неприкосновенности собственности, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Сдача имущества в аренду – это право распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону (ст. 209 ГК РФ). В связи с изложенным, сдача в аренду вашими соседями своего имущества – комнаты в коммунальной квартире правомерно и вы не вправе препятствовать им в этом.
28.02.2016Ольга

Добрый день! У нас ситуация. 2.5 года назад у нас была стройка и мы наняли граждан Узбекистана. Разрешение на работу сначала не было. Случился рейд УФМС, мы были вынуждены заплатить все штрафы, но двоих депортировали. Сейчас нам мировые судьи выставляют иск, по которому мы обязаны оплатить расходы за перелет депортированных. Должны ли мы действительно возмещать эти расходы?

Правовое положение иностранных граждан, возникающее в связи с пребыванием в Российскую Федерацию и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности, регулирует Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно ст. 31 указанного Закона, административное выдворение осуществляется за счет средств выдворяемого иностранного гражданина, а при отсутствии у него средств - за счет пригласившего его органа, т.е. за счет средств работодателя, физического или юридического лица, указанных в статье 16 настоящего Федерального закона. Обратимся к ст. 16 Закона, чтобы узнать о каких физических лицах идёт речь в законе. Статья 16 называется «Порядок оформления приглашения на въезд в Российскую Федерацию». Таким образом, депортироваться иностранные граждане могут за счёт физических лиц, которые их пригласили в РФ. Кроме того, по определению, данному в этом законе и Трудовом кодексе РФ, физическое лицо, которому на садовом участке выполняли какие-либо работы иностранные граждане работодателем не является. Статья 13 ФЗ РФ №115-ФЗ гласит, что работодателем в соответствии с Указанным Федеральным законом является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров. В случае, если установление приглашающей стороны невозможно, мероприятия по депортации являются расходными обязательствами Российской Федерации. Порядок расходования средств на указанные цели определяется Правительством Российской Федерации (Постановление от 24 октября 2002 г. N 769 «Об утверждении правил расходования средств на мероприятия по депортации либо административному выдворению иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Российской Федерации при невозможности установления приглашающей стороны». Таким образом, можно постараться оспорить наложение расходов на административное выдворение в суде, поскольку в законодательстве имеются нормы, регулирующие осуществление выдворения за счет бюджетных средств.
19.02.2016Екатерина.

Здравствуйте, Юлия Олеговна! У нас двое детей, 10 лет и 6 месяцев. Получили материнский капитал. Возможно ли выкупить дом у свекрови полностью? Там прописаны свекровь, свёкор, брат, и племянница мужа. Отношения у нас с ними не очень хорошие. Как можно поступить в таком случае? Или можно прийти к вам в офис?

Необходимым фактором при решении вопроса о продаже имущества является желание собственника продать своё имущество. В Вашем описании не прослеживается желание собственника продать своё имущество – дом. Так как в соответствии со ст. 2 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2006 г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства федерального бюджета, направленные на реализацию дополнительных мер государственной поддержки семьям, имеющим детей - материнский (семейный) капитал, передаются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, по всем вопросам, связанным с использованием материнского капитала следует обращаться в этот орган.
16.02.2016Татьяна

Здравствуйте, Юлия Олеговна! После смерти мужа, я и мой несовершеннолетний сын имеем по 1/4 доли в 2-х комнатной квартире, а 1/2 принадлежит дочери от первого брака. Квартира выставлена на продажу, мы в ней с сыном проживаем. Может ли дочь поставить замок в одну из комнат и сдать её без выделения через суд этой комнаты?

Выделить долю в натуре, либо определять право пользования жилым помещением необходимо через суд. У Вас есть преимущественное право покупки продаваемой доли. Вам её обязаны предложить в письменном виде.
15.02.2016Александр

Здравствуйте, Юлия Олеговна! Я был комиссован призывником в 1983 году. Приказ МО СССР №185 от 1973 года., статья 19 "а" гр.1. В 1995 году эта статья была изменена. Подскажите, что мне делать и как опровергнуть эту стать? Она мешает мне работать дальше.

Изменение сведений о здоровье производится военкоматами на основании заключений военно медицинских комиссий. По достижению 50 лет гражданин не подлежит привлечению на военную службу, в связи с чем, военкоматы не компетентны решать эти вопросы. Однако можно обратиться в военкомат с заявлением об обмене военного билета на основании Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который устанавливает требование о врачебной тайне, в связи с чем в военном билете будет проставлена не статья болезни, а категорию годности.
28.01.2016Светлана

Юлия Олеговна, здравствуйте! Подскажите, куда надо обратиться, чтобы выяснить, законно ли установлен дорожный знак и к кому обращаться с коллективной просьбой убрать его?

Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них отнесены к вопросам местного значения поселения (пункт 5 части 1 статьи 14). Как следует из части 9 статьи 5 Федерального закона от 08.11.2007 г. №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» автомобильными дорогами общего пользования местного значения поселения являются автомобильные дороги общего пользования в границах населенных пунктов поселения. Из содержания перечисленных статей законов следует, что полномочиями по принятию решений об установке дорожных знаков в границах поселения обладают органы местного самоуправления. ГИБДД проверяет проекты на установку дорожных знаков на соответствие требованиям ГОСТа.
11.01.2016Лидия

Здравствуйте, Юлия Олеговна! Мне до пенсии осталось 9 месяцев, имеют ли право меня уволить с работы в связи с истечением срока трудового договора? Пункт 2 части 1 статьи 77 ТК РФ.

Истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения трудового договора. В связи с этим при увольнении работника по данному основанию работодатель не обязан принимать во внимание даже дополнительные гарантии, установленные трудовым законодательством для отдельных случаев увольнения работников по инициативе работодателя. Тем более, что близкая дата выхода на пенсию не относится к «льготным» случаем. Однако стоит проверить, имелись ли основания, установленные Трудовым кодексом РФ, для заключения срочного трудового договора.
20.12.2015Екатерина

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нахожусь в декретом отпуске, ребенку два года и в данный момент жду еще ребеночка. Организация, в которой работала, закрывается. Какие выплаты положены при ликвидации и куда теперь обращаться с выплатами при рождении второго ребенка?

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (пп.1 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ). Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 261 Трудового Кодекса РФ). О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст.180 ТК РФ). Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается территориальным органом Фонда социального страхования если на день обращения за указанным пособием, работодатель прекратил свою деятельность. При этом основанием для получения пособия в территориальном органе ФСС РФ будут являться представленные женщиной: листок нетрудоспособности, соответствующее заявление, справка (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и документы, подтверждающие страховой стаж. Напомним, что документы, подтверждающие страховой стаж, указаны в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. N 91 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам". Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.06.2007 №375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», при начислении пособия в случае если в 2 календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. В соответствии с п. 11 Порядка N 1206 ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 руб. назначаются и выплачиваются находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет: Ежемесячные компенсационные выплаты нетрудоустроенным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, если они находились на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице, реализуют право на компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета. Кроме того, сообщаем, что п. 7 ч. 1 ст. 4.2 Закона N 255-ФЗ за Фондом социального страхования Российской Федерации закреплено право представлять интересы застрахованных лиц перед страхователями. В связи с чем и на основании ст. 4.3. Федерального Закона РФ от 29.12.2006 г. №255 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» застрахованные лица имеют право обращаться к страхователю и страховщику за консультациями по применению законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также обращаться к страховщику за бесплатной помощью, необходимой для получения страхового обеспечения в соответствии с частью 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также в виде представления интересов застрахованного лица в судах;
10.12.2015Лиля

Здравствуйте, Юлия Олеговна! Я музыкальный руководитель в детском саду, через десять лет вернулась в профессию, но в образовании много непонятного, в частности по оплате труда. С открытием в детском саду двух дополнительных групп мой договор остается неизменным - одна ставка. Руководитель ссылается на фонд оплаты труда в котором не заложены дополнительные расходы на музыкального руководителя, но за 4 часа 48 минут рабочего времени я должна вести шесть групп. И так, как не увеличивается продолжительность моего рабочего времени, а только нагрузка, это, по мнению руководителя, не нарушает моих прав. Прав ли руководитель?

При приёме на работу составляется трудовой договор, где прописывается трудовая функция и объём работы. Если объём работы увеличивается, с сотрудником должен быть заключено дополнительное соглашение к трудовому договору. Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ст. 92 ТК РФ). Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников установлена в Приказе Минобрнауки России от 24.12.2010 N 2075, Продолжительность рабочего времени педагогических работников включает в себя преподавательскую (учебную) работу, воспитательную, а также другую педагогическую работу, предусмотренную квалификационными характеристиками по должностям и особенностями режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденными в установленном порядке (ст. 333 ТК РФ). Постановлением Минтруда РФ от 21.04.1993 N 88 "Об утверждении Нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады)" установлено, что на 4 группы положен 1 музыкальный руководитель. Данный документ носит рекомендательный характер и может быть использован в качестве основы для разработки систем нормирования труда, устанавливаемых в организациях. В соответствии с Трудовым кодексом РФ системы нормирования труда определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаются коллективным договором. Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 N 804. Считаю, что обращение в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд), расположенную по адресу: г. Челябинск, Свердловский пр. 60 аннулирует споры с заведующей о количестве групп на ставку. В Приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. N 1601 Установлена продолжтельность рабочего времени педагогической работы за ставку рабочего времени, сто для музыкальных руководителей детских садов является 24 ч. в неделю.