Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Юрист

Шатунова Юлия Олеговна

 

В 2002 году с отличием окончила Южно-Уральский государственный Университет г.Челябинск (факультет юриспруденция)

 

Являлась:

Сотрудником юридического отдела Управления министерства юстиции по Челябинской области, Главного управления Федеральной службы судебных приставов Челябинской области

 

Сотрудником юридического отдела Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Челябинской области

 

В настоящий момент - директор юридической фирмы

 

 

 

 

 

 

Если Вам требуется помощь в юридических вопросах, с удовольствием дам квалифицированную консультацию. 

Ответы на Ваши вопросы появятся в течение 1 - 3 дней.

 

09.01.2018Юлия

Добрый день! Я проживаю одна в квартире и являюсь собственницей. У меня имеется газовая колонка и газовая плита. Могут ли меня принудительно заставить ставить газовый счетчик?

Правоотношения по оборудованию приборами учёта помещений регулируются Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации ". Закон не содержит положений о возможности «принудительно заставить» собственника квартиры установить приборы учёта. Однако Закон возлагает обязанность на ресурсоснабжающую организацию установить такие приборы, а на собственника помещения в многоквартирном доме обязанность обеспечить возможность установки прибора, «обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов» и оплатить установку прибора в соответствии с заключённым на это Договором в порядке рассрочки или единовременно. Закон, например, говорит; что при отсутствии приборов учёта «расчетные способы должны определять количество энергетических ресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей энергетических ресурсов к осуществлению расчетов на основании приборов учета».
08.01.2018Марина

Доброе время суток, Юлия Олеговна! Хотела написать Общественникам Совета МКД нашего города, увидела, что Вы тоже состоите в Общественном Совете и решила проконсультироваться у Вас здесь. Всё дело в том, что в доме №3 по ул. Мира, где проживает моя дочь с семьёй, обанкротилась ООО УК Р.О.С., руководитель Чеснокова О.Л. 30 сентября 2017 года по решению Арбитражного Суда прекратились полномочия управления этой организации. Только обрадовались многие собственники, в том числе и моя дочь, от того, что наконец то "освободились" от навязанной управляйки. Но вдруг люди узнают, что с 01.10.2017 года Чеснокова О.Л. "влезла" в дом с новой организацией - ООО "Управдом" с новым тарифом (ранее был 9.75 руб.) в 11 руб. за 1 кв. м. По сфальсифицированному протоколу собрания от 15.12.2013 года "жили" собственники 3,5 года, но тогда невозможно было что то доказать - протокол прятался и сроки давности невозможно было восстановить. Теперь опять не просто сфальсифицированный протокол появился, а подложный протокол собрания, которого не было! От 24 сентября 2017 года. Дочери моей и другим собственникам копия протокола попала 07.12.2017 года, после многочисленных обращений к Чесноковой О.Л. Если бы Вы знали, какая там "галимотья", безграмотно и наспех составленная! И эту "галимотью" выдают за действительность руководители УЖКХ города, диву даёшься, какие ответы они присылают собственникам! И этот подлог передаётся в ГУГЖИ Челябинской области. Я хочу спросить у Вас, как дальше действовать? На положительный ответ от прокурора города (коллективная жалоба написана 04.12.2017г.) ни моя дочь, ни другие собственники не надеются, за месяц их ни разу не вызвали для дачи разъяснений. Терпеть беззаконие невозможно! Идти в суд?

Вариантов решения вопроса несколько. Лучше детально обсудить их при встрече. Коротко - собрать действительное собрание, принять решение о переходе к той управляющей компании, которой хотите. По ныне действующему законодательству за подделку Протокола существует уголовная ответственность. Иметь ввиду, что только согласованными действиями всех жильцов дома можно добиться нужного результата. очень важный шаг - не оплачивать присланные квитанции новой компании всеми жильцами дома. Жду Вашего звонка на этой неделе, мои контакты есть у Администратора сайта.
22.12.2017Галина

Юлия Олеговна! Можно ли к вам записаться на очную консультацию по регистрации дома в собственность по упрощенной схеме?

Записаться можно, но сделать это придётся через Администратора сайта. Позвоните ему - он мне передаст.
01.12.2017Ольга

Здравствуйте, Юлия Олеговна! Подскажите, пожалуйста, если знаете, где поблизости можно сдать тест ДНК? Спасибо!

В гор. Челябинске много клиник, делающих анализ ДНК. Набираете в поисковике интернета данный вопрос и выбираете понравившуюся.
27.11.2017Лариса

Здравствуйте, Юлия Олеговна! Для оформления пенсии требуется справка о зарплате с предприятия, которого давно не существует. В архивах в г. Чебаркуле (был филиал), в г. Челябинске (управление) никаких документов нет. Могу ли я обратиться в суд, так как проработала значительное время на данном предприятии? Какие документы предоставить с исковым заявлением? Можно ли привлечь свидетелей? Спасибо!

В соответствии с п. 3 ст.13 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» , при подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 10 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается. Указанный Закон ничего не говорит о способах доказывании размеров заработной платы. В связи с этим, какие конкретно доказательства можно применить в Ваше случае необходимо решать с юристам, подготавливающим Ваше обращение в суд.
07.11.2017Светлана

Здравствуйте, Юлия Олеговна!У нас дом на двух собственников. По документам дом числится как многоквартирный. У нас есть свидетельства о регистрации права на квартиру в данном доме и на земельный участок, на котором находится данная квартира. У второго собственника нет документов, подтверждающих право на земельный участок. При обращении к кадастровым инженерам ему предложили перевести многоквартирный дом в статус дома блокированной застройки и после этого появляется у него возможность узаконить участок. После перевода дома в статус блокированной застройки каждый будет волен делать со своей частью дома все что ему угодно без согласия со вторым собственником, т.е. может снести свою часть дома без нашего согласия. При этом стена, которая соединяет наши квартиры не является несущей, соответственно при сносе несущих стен возникает большая вероятность разрушения нашего части дома. Возникает вопрос, как мы будем защищены от реконструкции при блокированной застройке. Если собственник захочет снести свою часть дома, потребуется ли наше разрешение на это? Застрахованы ли мы каким-то образом юридически от самоуправства второго собственника? Заранее спасибо за ваш ответ

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации под жилыми домами блокированной застройки понимаются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования. Таким образом, жилой дом блокированной застройки это совокупность малоэтажных домов, возведенных в виде единого объекта. Апелляционным определением Челябинского областного суда от 19.06.2014 по делу N 11-6312/2014 оставлено в силе решение суда первой инстанции, в котором суд признаёт неправомерными действия собственника одного из блоков блокированной постройки на демонтаж блока даже при наличии на то строительной документации, выданной администрацией города и обязывает снести новую постройку. Суд пишет: «Поскольку, в силу пп. 6 п. 1 ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации к заявлению о выдаче разрешения на строительство должно быть представлено также и согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта…. Согласно материалов инвентарного дела на дом N *** по ул. *** в г. Магнитогорске, указанный дом являлся блокированным, то есть состоящим из блоков, не разделенных капитальной стеной. Указанные обстоятельства администрация г. Магнитогорска обязана была установить при оформлении разрешения на строительство нового дома, а впоследствии и на реконструкцию.» Из данной судебной практики можно сделать вывод о том, что для проведения сноса блока в доме блокированной застройки требуется разрешение всех собственников блоков.
30.09.2017Евгения

Здраствуйте! Мы купили квартиру, где являемся 3 хозяевами. Первый хозяин продал квартиру вторым перед своей смертью, потом купили мы. Теперь у первого хозяина обнаружились родственники, они имеют право на квартиру (сделки проверены через ЕГРН и риэлторов)?

Сделка купли-продажи - это волеизъявление двух (или нескольких) дееспособных лиц. Таким образом, если не было нарушений (о которых, возможно, не говориться в вопросе)при проведении сделки, дающих право оспорить сделку в судебном порядке, наличие родственников продавца значение не имеет.Кроме того, закон презюмирует добросовестность приобретения. Иное необходимо доказывать в судебном порядке.
17.09.2017Ольга

Здравствуйте, Юлия! Скажите, пожалуйста, если после смерти родителей осталась квартира и на нее претендуют 4 их детей, может ли один из них выкупить у остальных троих их доли? Если да, то по какому принципу будет рассчитываться стоимость этих долей? Будет ли в суде учитываться то, что он вкладывал свои деньги в обустройство этой квартиры? Все чеки имеются.

Согласно ст. 1164 Гражданского кодекса РФ, при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.(ст. 1165 ГК РФ) К соглашению о разделе наследства применяются правила Гражданского Кодекса о форме сделок и форме договоров. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения. Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.(ст. 1170 ГК РФ) Внимание: Преимущественное право на приобретение неделимого или движимого имущества применяется при разделе наследственного имущества только в течение трех лет со дня открытия наследства.
19.08.2017Лариса

Спасибо за ответ, эти законы мне известны. Я бы хотела знать - если мне предложат взамен другое жилье, мои дети, как собственники, могут рассчитывать на отдельное жилье?

Как следует из приведённых в прошлом ответе норм права, взамен аварийного жилья предоставляется "компенсация". То есть учитывается не количество проживающих лиц, или собственников, или иные обстоятельства, а именно стоимость изымаемого имущества. Ввиду этого, по смыслу норм права, регулирующих вопросы переселения граждан из аварийного жилого фонда, "компенсация" предоставляется, во первых, по согласованию с собственником. Таким образом, при заключении соглашения Вы можете обсуждать вопрос предоставления Вам взамен ветхого нескольких квартир. Однако общая их стоимость должна соответствовать стоимости изымаемого имущества.
17.08.2017Лариса

Здравствуйте, Юлия Олеговна! Скажите, пожалуйста, на какое жилье я могу рассчитывать при расселения аварийного барака, если в моей квартире три собственника в доле: я и двое моих совершеннолетних детей? Также имею еще одного несовершеннолетнего ребенка.

Действующим законодательством установлены особенности сноса и реконструкции многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Если многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, жилищные права собственника жилого помещения в таком доме обеспечиваются в порядке, предусмотренном ст. 32 ЖК РФ, т.е. путем выкупа изымаемого жилого помещения. Собственник жилого помещения в признанном аварийным и подлежащим сносу многоквартирном доме, если такой дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, вправе требовать либо выплаты выкупной цены за изымаемое жилое помещение, либо предоставления другого благоустроенного жилого помещения на праве собственности. Размер стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений, предоставляемых гражданам, будет определен именно в этой программе (ч. 2 ст. 16 Закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ). Другое жилое помещение взамен изымаемого может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение (ч. 8 ст. 32 ЖК РФ; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14). Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения (ч. 6 ст. 32 ЖК РФ). Размер возмещения за изымаемое жилое помещение включает рыночную стоимость жилого помещения, рыночную стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный. Если собственник не заключил соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о принудительном изъятии жилого помещения (ч. 9 ст. 32 ЖК РФ). Собственникам жилых помещений в домах аварийного жилищного фонда предоставляется ряд гарантий. Так, жилое помещение, предоставляемое гражданам при переселении их из аварийного жилищного фонда, может находиться по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта или с согласия в письменной форме этих граждан в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. При этом отказы граждан от предоставляемого им жилого помещения в границах другого населенного пункта, в том числе неоднократные, не могут являться основанием для отказа в предоставлении им других жилых помещений в целях переселения из аварийного жилищного фонда в границах населенного пункта по месту их жительства или в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение (ч. 3 ст. 16 Закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ).