Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Юрист

Шатунова Юлия Олеговна

 

В 2002 году с отличием окончила Южно-Уральский государственный Университет г.Челябинск (факультет юриспруденция)

 

Являлась:

Сотрудником юридического отдела Управления министерства юстиции по Челябинской области, Главного управления Федеральной службы судебных приставов Челябинской области

 

Сотрудником юридического отдела Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Челябинской области

 

В настоящий момент - директор юридической фирмы

 

 

 

 

 

 

Если Вам требуется помощь в юридических вопросах, с удовольствием дам квалифицированную консультацию. 

Ответы на Ваши вопросы появятся в течение 1 - 3 дней.

 

14.09.2015Людмила

Здравствуйте! Подскажите, я хочу продать комнату на общей кухне. Нужно ли мне (после отказа покупки) спрашивать соседей - кому продавать (семье, одиноким)? Если продам семье с детьми, а сосед один, как распределять свет, воду или об этом договариваются новые хозяева после продажи? Нужно мне брать расписку о согласии, что сосед не покупает мою комнату и дает "добро" на продажу? Спасибо заранее!

При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (п. 6 ст. 42 Жилищного кодекса РФ). Согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях Указанная статья устанавливает, что, продавец доли обязан известить в письменной форме (доказательство об извещении и дата вручения извещения должны у Вас остаться, для этого извещение производите ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении) остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Согласно ст. 43 ЖК РФ, собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника. В соответствии со ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. В связи с этим, каждый жилец коммунальной квартиры участвует в расходах за квартиру соразмерно принадлежащим ему квадратным метрам, долям в праве собственности и показаниям приборов учёта.
14.09.2015Алена

Здравствуйте! Могу ли я подать на алименты без экспертизы ДНК (т.к. нет на нее денег)? Ребенок не записан на этом мужчине, то есть у ребенка отчество и фамилия моего первого мужа, который подал после развода на оспорение отцовства и суд выиграл, сейчас в Свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк. Суд был в Чебаркуле.

В соответствии со ст. 47 Семейного Кодекса Российской Федерации, права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Согласно ст. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Статья 55 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает, что доказательствами по делу являются полученные сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Таким образом, суд может установить отцовство на иных доказательствах (нежели экспертиза) в достаточном объёме представленных стороной по делу. Надо также отметить, что суд, по заявлению стороны, может отнести расходы по оплате экспертизы на другую сторону процесса. В этом случае к заявлению об отнесении расходов по оплате экспертизы на ответчика необходимо приложить доказательства отсутствия у Вас возможности оплатить экспертиза.
04.09.2015Светлана

Доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, распространяется ли амнистия на статью "мошенничество" 1 и 2 части, если женщине исполнилось 50 лет на стадии производства?

Здравствуйте, Светлана! Ваш вопрос лежит в компетенции судов, они принимают решения, какие статьи и правонарушения подпадают под конкретную амнистию.
23.08.2015Ирина

Здравствуйте! На моего ребёнка (5 лет) в мебельном магазине упал плательный шкаф, при этом ребёнок не баловался, не бегал, он просто подражая родителям открывал дверцы шкафа. И вот в очередной раз потянув за дверцы - шкаф повалился на сына. У ребёнка гематома на голове и лёгкое сотрясение. При этом, когда мы находились в магазине, ни одного продавца-консультанта не было! Какие должны быть наши действия, можем ли мы подать жалобу на магазин? Шкаф закреплён не был.

В данном случае посетитель может обратиться в суд с требованием о возмещении магазином ущерба, причиненного его здоровью. В данном случае магазин может быть привлечен к ответственности за причиненный ущерб на основании ст. 1064 ГК РФ при наличии вины либо освобожден от ответственности в случае, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ, п. 11 Постановления N 1). Кроме того, в случае удовлетворения требования покупателя о возмещении вреда дополнительно может быть также взыскана денежная компенсация морального вреда, ввиду того что на основании ст. 151 ГК РФ в случае, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может наложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. На основании ГОСТ Р 51304-2009 "Услуги торговли. Общие требования", утвержденного и введенного в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 769-ст, при организации торговли должны обеспечиваться безопасные условия для жизни и здоровья покупателей. На основании вышеуказанных норм законодательства и судебной практики можно сделать вывод о том, что у магазина существует обязанность по обеспечению безопасных условий для жизни и здоровья покупателей при организации торговли. На потерпевшем лежит обязанность доказать факт причинения вреда, его размер, а также то обстоятельство, что причинителем вреда является именно то лицо, которое указывается в качестве ответчика (причинную связь между его действиями и нанесенным ущербом). В свою очередь, причинитель вреда несет только обязанность по доказыванию отсутствия своей вины в таком причинении. Необходимо обратилась в поликлинику для установления повреждений, можно обратиться за судебно-медицинской экспертизой, которая укажет от чего могли образоваться данные повреждения, а также в отдел Роспотребнадзора для проведения проверки соблюдения законодательства по технике безопасности в магазине.
20.08.2015Ирина

Здравствуйте! Я получаю алименты на ребёнка, хочу подать на алименты на себя, т.к. ребёнку 5 месяцев и я нахожусь в декретном отпуске. Находимся в браке, но вместе не живём. Возможно ли это сделать, и куда нужно обратиться?

Согласно ст. 86 Семейного кодекса РФ, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы. В соответствии со ст. 91 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
19.08.2015Ольга

Добрый день! У меня следующий вопрос. Муж на предприятии потерял четыре пальца на руке, в данный момент находится в больнице. Его просят перевести с производственной травмы на бытовую и после лечения перевести на подходящую для него в теперешнем состоянии должность. Что делать в этой ситуации? Какие права у нас есть, на что рассчитывать? Заранее спасибо!

Работники, временная нетрудоспособность которых наступила в результате несчастного случая, не связанного с производством, имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности на общих основаниях в соответствии. У работников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве, может возникнуть право: 1) на пособие по временной нетрудоспособности; 2) на страховые выплаты: - единовременные, - ежемесячные; 3) на оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника. Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием назначается и выплачивается работодателем по месту работы работника Пособие по временной нетрудоспособности, наступившей в результате несчастного случая на производстве, выплачивается на основании листка нетрудоспособности Условия выплаты пособия следующие: - выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка пострадавшего за весь период временной нетрудоспособности до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности (ст. 9 Закона N 125-ФЗ). Размер пособия не зависит от продолжительности страхового стажа пострадавшего; - выплачивается по всем местам работы пострадавшего работника в полном размере независимо от того, где произошел несчастный случай (письмо Минздравсоцразвития России от 24.04.2007 N 3311-ЛГ); Работник, пострадавший в результате несчастного случая на производстве, может нуждаться в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. Связанные с этим дополнительные расходы должны быть ему возмещены (ч. 1 ст. 184 ТК РФ).
16.08.2015Татьяна Владимировна

Добрый день! У меня 2-х комнатная квартира, приватизированная в равных долях с сыном. Сын живет в квартире, купленной совместно с женой, а прописан у меня. Плачу за двоих. Как ветерану, мне положена доплата за коммунальные платежи, но только за мою долю. Должна ли я оплачивать то, что сын только прописан в моей квартире? На пенсию это трудновато.

В соответствии с положениями ст. 153 Жилищного Кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. На основании п. 1 ст. 249 Гражданского Кодекса РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в оплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Как следует из положений ч. 1 ст. 158 Жилищного Кодекса РФ, собственник помещения обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. При указанных обстоятельства на основании п. 1 ст. 249 Гражданского Кодекса РФ сособственники жилого помещения в силу закона обязаны оплачивать бремя содержания спорного жилого помещения исходя из размера доли в праве собственности на него. Таким образом, сын сам должен оплачивать свою долю. Если договорённости с сыном достичь не удалось, можно обратиться в управляющую компанию с заявлением о разделении счетов, а, затем, по получении ответа, обратиться в суд с таким требованием.
14.08.2015Елена

В январе 2013 я купила квартиру по ипотечному кредиту и не обратила внимания на разницу площади в квитанциях ЖКХ (52.9м2), а в зелёнке (54.9м2). Подскажите, можно ли без доплат (управляющая компания настаивает на доплате с 01.2013) привести в соответствие документы? Спасибо!

В соответствии со статьёй 156 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за пользование жилым помещением определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения, в связи с этим, перерасчёт платы и требование о доплате правомерно.
29.07.2015Лида

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно пройти процедуру по присуждению и установления отцовства без анализа ДНК?

Добрый день, Лида! Процедура установления отцовства может быть добровольной или принудительной (судебной). В судебном порядке без теста ДНК доказать отцовство практически невозможно.
22.07.2015Анна

Здравствуйте. У меня следующий вопрос - могу ли я не платить кредит если уведомлю банк о наступивших обстоятельствах непреодолимой силы? Цены выросли в два раза а зарплата ни на копейку не увеличилась. Текст следующего содержания Уведомление о наступивших обстоятельствах непреодолимой силы вызванных невыполнением ЦБРФ своих прямых конституционных обязанностей. Так как кредитный договор №_________ от ______ не регулирует отношения сторон при наступлении обстоятельств непреодолимой силы, то такие отношения регулируются ГК РФ. Согласно статьи 416 ГК РФ: «Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если оно вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.» Обращаю ваше внимание что я никак не могу повлиять на ЦБ РФ, а также никак не могла предвидеть такое злостное нарушение конституции РФ регулятором, а также никак не могу отвечать за циничное нарушение ЦБ РФ основного закона РФ, а именно: Статьи 75, пункта 2, Конституции Российской Федерации, в котором указано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». А также ст. 3 ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля». Злостное невыполнение регулятором своих обязательств перед гражданами и организациями РФ уже привело к снижению курса рубля, за последний год, ко всем основным валютам, более чем на 40%. Так как мои доходы, за этот период, остались на прежнем уровне, а основные потребительские товары и услуги, из-за нарушения ЦБ РФ законов РФ, значительно выросли в цене, что привело к падению жизненного уровня, то это, в свою очередь, приводит к невозможности исполнения обязательств по кредитному договору. Также обращаю Ваше внимание, что обстоятельством непреодолимой силы является нарушение регулятором обязательств прописанных конституцией. Так как нормативные документы ЦБ РФ не регулируют уровень допустимых колебаний валюты, а обязательства ЦБ РФ прописанные в конституции однозначно предписывают ЦБ РФ обеспечивать устойчивость рубля, то произошедшее падение рубля (необеспечение устойчивости) к основным валютам более чем на 40% является прямым нарушением ЦБ законов РФ, что и является обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. Исходя из вышеизложенного, согласно статьи 416 ГК РФ, мои обязательства перед банком прекращаются.

Здравствуйте Анна! Ссылаясь на ст.416 ГК РФ Вы не учли, что в условиях договора заключенного между Вами и банком нет ссылок на ставки ЦБ РФ. Подписав договор с банком Вы дали свое согласие оплачивать банку кредит на условиях закрепленных данным договором, у Вас возникли договорные отношения и изменить их вы можете только с согласия банка или через суд. Вы конечно можете письменно обратиться в банк со своими требованиями или предложениями по погашению или непогашению кредита, однако и банк может взыскать с Вас сумму долга через суд. В любом случае вам придется доказывать свою точку зрения в суде.