Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер ПартнерПартнер









 

 

Помощь Эксперта
 

Больше погоды

Голос города
Опрос
Прошли Вы вакцинацию от COVID?

я прошёл(ла)
я сделаю это в ближайшее время
я сомневаюсь в такой необходимости
я категорически против неё

Результаты опроса...

О компенсациях за БАДы

31.05.2021

В дежурную часть полиции города Златоуста обратилась 75-летняя местная жительница и сообщила, что после общения с мнимыми сотрудниками службы безопасности банка лишилась более 270 тысяч рублей. Потерпевшая рассказала полицейским, что ей позвонил мужчина, который представился сотрудником банковской организации и сообщил о подозрительной активности с ее счетом. Пенсионерка, поверив, что ее деньги пытаются украсть, выполнила все указания злоумышленника, и перевела крупную сумму на так называемый «безопасный» счет, принадлежащий мошенникам. После чего неизвестный прервал разговор.

С подобными заявлениями обратились жители Копейска, 1972 и 1950 годов рождения, перечислившие мошенникам около 280 и 195 тысяч рублей соответственно на указанные сторонние счета. Поняв, что они стали жертвами обмана, южноуральцы обратились в полицию.

В Чебаркульском районе пенсионерка перевела более 200 тысяч рублей на счета мошенников после того, как поверила телефонному собеседнику, который представился якобы сотрудником государственной организации и предложил компенсацию за ранее приобретенные местной жительницей некачественные БАДы. Так, в течение недели мошенники созванивались с потерпевшей по телефону и под различными предлогами (комиссии, стоимость операций по пересылке денежных средств) требовали перевести им денежные средства. Таким образом, доверчивая жительница совершила несколько денежных переводов.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2, 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Максимальная санкция данной части статьи – лишение свободы на срок до 5 и 6 лет соответственно.

Аналогичных случаев удалось избежать 38-летней жительнице Катав-Ивановска. Женщина вовремя смогла понять, что с ней общается не сотрудник банка, а обычный мошенник, и сбросила входящий звонок с неизвестного номера, позднее обратившись по факту произошедшего в территориальный ОМВД. Таким образом порядка 100 тысяч рублей, принадлежащих местной жительнице, не достались злоумышленникам. В настоящее время в ОМВД России по Катав-Ивановскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 3 статьи 30 части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на мошенничество).

В очередной раз сотрудники полиции напоминают, что представители банковских организаций не звонят гражданам по телефону и не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета, тем более на номера мобильных телефонов. При поступлении подобного звонка – положите трубку, это звонит мошенник! Если вы уже обналичили свои денежные средства и держите их в руках, не нужно осуществлять никаких переводов. Запомните, что не существует резервных, страховых и безопасных счетов.

Также следует помнить, что ни полиция, ни сотрудники государственных организаций не выплачивают компенсаций за ранее купленные вами БАДы, лекарственные препараты, медицинские услуги или иной причиненный вам ущерб. Такие звонки совершают только мошенники, даже если они называют вас по имени и отчеству. Не переводите свои денежные средства по указанию незнакомцев.

Автор: пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области Просмотров: (211)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (0) Оставить своё мнение+