Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Город «печальной лужи»? Заключение

03.07.2022

«Я отчётливо помню озеро с 1956-58 годов, помню, как купался в вытекавшей из озера протоке в Малково. В начале 70-х годов ходили катера на базы отдыха (пирс сохранился до сих пор): один – метзавода, другой – РМЗ. Вода была чистой и прозрачной, дно было хорошо различимо на глубине до 4-х метров: песок и галька. Тина была не сильно заметной. Границы воды доходили до забора сада «Учительский», доходили до дороги, где заканчивается город. За Малково, в сторону Борового, видны большие камни – вода была до них. Из озер Еловое и Кундравы, травяного болота текли речки в наше озеро, били родники. Раков было тьма!

До 1974 года какую либо «цикличность» в изменении уровня озера не возможно было заметить. Может по науке она и была, но жители её не замечали, внимания даже не обращали. Колебания, наверное, измерялись в сантиметрах.

В 1975 году случилась сильная засуха, когда приходилось для спасения скота проводить заготовку веток и тины из озера, кормить не чем было. А весной 1976 года город впервые ахнул – как далеко озеро отступило. Тогда впервые и заговорили о «цикличности», что всё «не страшно». И, тем не менее, то руководство города экстренно приняло меры к помощи озеру...»

Эти слова нашего старожила Болотова Геннадия Александровича (81 год, проживает в Чебаркуле с рождения) об идеале озера Чебаркуль, по всей видимости, уже утерянном. Теперь оно лишь в памяти таких пожилых людей. А что остаётся нам? Чего мы сами хотим? На что будут любоваться наши потомки? Всё это вопросы без ответов…

СОХРАНЕНИЕ ОЗЕРА

Почему то, мне так кажется, термин «цикличность» - выдуманный термин, ход специально «натянутый» для успокоения людей. Тем не менее, логика СОХРАНЕНИЯ наполняемости озера проста и очевидна любому здравомыслящему – уровень наполняемости падает, когда объём притока меньше объёма оттока. Значит для ПОМОЩИ, если мы не можем (очень надеюсь, что «пока» не можем, в горизонте лет 5-10) обеспечить дополнительного объёма притока - следует уменьшить объём оттока, забора воды из него. И вот это должно стать основополагающим вектором движения мысли и действий.

И так, направление приложения усилий – УМЕНЬШЕНИЕ ОТТОКА (ЗАБОРА) ВОДЫ ИЗ ОЗЕРА, причем с сохранением уже привычных ежегодных мероприятий. Теперь, как этого стоит достигать? Тем более, когда местная власть постоянно сетует на отсутствие денег в бюджете города.

МОИ КОНКРЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

1. Для уменьшения нагрузки на озеро следует принять общегородской принцип водоснабжения – «СКВАЖИНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА». В продвижении этого принципа следует реанимировать все существующие скважины большого объёма подачи, которые были заброшены (кстати, именно эти скважины появились вследствие политики городской власти после 1976 года, принятой для спасения озера). Я знаю о подобных в трех местах: п. Елагино, район мечети, п. Куйбышевский. Эти скважины следует включить в общую систему водоснабжения города, локализуя близлежащую территорию на водопотребление с этого источника, а потребление от озерного источника оставлять на резервный (аварийный) режим.

2. Надеюсь, все понимают, что город опутан подземной сетью водоводов, которая обеспечивает водой из озера Чебаркуль большинство наших горожан. В этой системе обязательно есть «тупиковые» районы. Либо они находятся на границе городской черты, либо это новые включения. Именно в этих районах стоит рассмотреть варианты локаций и произвести бурения новых скважин для локализации. Как пример – вся новая застройка за ТК «Алиса» может быть локализованной.

3. Все действующие скважины, включённые в общую сеть водоснабжения, обязаны быть приняты на баланс МУП «Водопроводное хозяйство», ни какого двоевластия над ресурсом «вода» позволять не допустимо, чтобы не плодить конфликтных и сложнорешаемых ситуаций.

4. Выработать городскую программу взаимодействия с собственниками домов и коттеджей для поощрения бурения частных скважин глубиной более 30 м. Брать воду с меньшей глубины имеет риск изъятия воды из самого озера, хотя если оно так мелеет – родники его уже не подпитывают, но стоит перестраховаться. В эту программу необходимо включить решения юридических, финансовых и технических вопросов. Огромным подспорьем в этом может стать наличие собственной техники для бурения скважин на балансе города.

5. Выдача нового разрешения на подключения к существующей сети водоснабжения города новой многоэтажной застройки должна осуществляться только через комиссию под председательством Главы города. Само разрешение необходимо проводить после подтверждённого наличия «Скважиной альтернативы».

По моему личному мнению, данные 5 пунктов возможно решать на уровне нашего муниципалитета, без обращений к регионалам или федералам. Они не очень финансовозатратны. Конечно, мне могут возразить, что это не разовые вливания денег, затем пойдут эксплуатационные издержки. Да и не всем гражданам, должностным лицам и застройщикам новые условия придутся по душе. Соглашусь! Но тут стоит взвесить приоритет «медицинскими весами»: расходы постепенные во имя спасения озера – расходы по факту потери озера? Жизненная мудрость века прошла: не бережёшь - не сохранишь! Значит, придётся проявить «управленческую и гражданскую волю».

ВЫВОД ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ: по моему мнению, если НАЧАТЬ с направления «Скважиная альтернатива» это даст толчок помощи природе в восполнении уровня нашего озера. Согласитесь: каждая кружка, ведро, цистерна не взятая из озера – там остаётся! За этим нашим шагом должны появиться и другие, головы у нас могут «рожать идеи», а жемчужина Чебаркуля достойна быть в величии...

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Обращаюсь к Официальному Чебаркулю - ПРОШУ дать свой комментарий по данной публикации. Состояние озера – наша общая боль и Вы не имеете права оставаться в созерцателях, прячась за официальные догмы, отговорки «цикличности» и ничтожные потуги своих «Дорожных карт». Я и, надеюсь, многие из горожан, желаем услышать Ваше мнение на озвученный мной список мероприятий для спасения озера Чебаркуль.

Автор: Администратор Просмотров: (776)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (1) Оставить своё мнение+

Уже известно, что Вы, Томилов В.В., высадили на территории детской площадки квартала домов 11, 11А,11Б по ул.Шоссейной кедр, движимый, наверное, какими-то благородными мыслями и поступками, ведь кедр привезен из Тулуна. Пока кедрик ростиком с 1,5 метра,никому не мешает, наоборот, напоминает о трагических событиях 2019г. в Тулуне. Эдак лет через 10, он достигнет ростом в 35-40 метров, кроной в диаметре 6 метров, корнями разнесет фундаменты близ стоящих домов в 3-5 метрах от него.Вот о будущем этих домов Вы подумали? Нет,даже и не думали.Жителям этих домов пока невдомек, каков будет обзор с окон. Вообщем,пейзаж будет один - всемогущий томиловский кедр!