Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер Партнер ПартнерПартнер









 

 

 

Больше погоды

Голос города
Опрос
Как финансово Вы проходите этап с коронавирусом?

без проблем
с минимальными потерями
со значительными потерями
отправлен в отпуск без содержания
потерял работу

Результаты опроса...

Как это происходит

23.03.2020

Медкарта - собственность медучреждения. Её хотят - теряют, а хотят - находят и в «находках» можно обнаружить весьма интересные ноВообРАазованиЯ.

Напомню, жена загубленного в стенах нашего заведения мужа, под зычной аббревиатурой «ГБУЗ», Загриценко Галина ведёт не равную, но упорную борьбу за восстановление справедливости. Время от времени появляются новости, с которыми Галина делится со мной, а я хочу поделиться с Вами, уважаемые Горожане. Они очень показательны, редко попадают в руки не просто эмоциональные словестные рассказы, а документальные подтверждения внутренней «кухни» местных эскулапов.

Сразу же после смерти отца, Владимира Загриценко, два его сына попытались получить возможность ознакомиться с историей болезни - медицинской картой. Но это оказалось не доступным – врачи сослались на врачебную тайну. И когда появилась на сайте города первая статья об «убийстве мужа», мама сыновей закончила её фразой, которая стала пророческой: «…Да они за ночь переписывают историю болезни, подгоняя под рамки патологоанатома».

А теперь по сути сказанного, смотрим фотодокументы из материалов следствия. Кстати они из медкарты Загриценко В., «неожиданно» утерянной в скором времени после смерти и «ожидаемо» найденной по прошествии около 3-х месяцев, но уже с нужными «примесями»:

ФОТО 1 (смотреть ниже текста): Все понимают назначение «перечёркивание после окончания текста пустого поля символом Z» - текст окончен, дополнения исключаются. Но не в «ГБУЗ»! Их первичный текст с лёгкостью дополняется поверх Z новыми пунктами, а потом ещё и повторяющимися. Всё это назначения для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, чуть ли не с первого дня пребывания в стационаре (чего не было, ведь лечили от холецистита). Видно это был «эволюционирующий» документ: один «умник» дописал, а потом к нему присоединился ещё один «умник» и дополнил.

ФОТО 2: Лекарственные препараты, указанные поверх символа «Z» прописываются и в листе лекарственных назначений (напомню - сердечно-сосудистые), хотя видно, что диагноз значится – холецистит, первичные лекарства применялись исходя из этого диагноза. Наверное «увлеклись» и важное не поправили.

ФОТО 3 Дневник больного в ОРИТ (реанимация): Здесь видно, что в реанимацию Владимир поступил 22 мая в 14.50 (хотя, по рассказам очевидцев, он потерял сознание и упал в 13.30 - видимо своими силами пытались оказать помощь в терапии). И далее 2 записи:
в 16.25 – первые реанимационные действия
в 16.55 – констатация смерти.
Скажите, мне одному кажется, что между 14.50 и 16.25 происходило специальное выжидание, когда пациент сам окажет врачам услугу?

В заключение.

Медкарта - собственность медучреждения, но она единственный источник понятия: какие манипуляции произведены с пациентом врачебным учреждением. До недавнего времени было невозможным члену семьи умершего получить её для ознакомления. Требовали заранее оформленную доверенность (умирающий должен был предусмотрительно облегчить последующие трудности для родни) или выдавали по запросу суда или следственного органа. Мотив отказа сводится к врачебной тайне и защите персональных данных.

Однако 13.01.2020 года, Конституционный суд постановил признать противоречивыми Конституции РФ нормы закона «Об охране здоровья граждан». Суд отметил, что когда речь идет о смерти человека, не ставится под сомнение реальность страданий членов его семьи. Отсутствие в законе норм, определяющих порядок доступа к медицинским сведениями родственников умершего члена семьи, ведет к неоднозначности, нечеткости и противоречивости правового регулирования, допущению возможности неограниченного усмотрения в процессе правоприменения, к юридическому произволу.

Конституционный суд определил разработать правила доступа членов семьи умершего родственника к медицинской карте, а пока такой порядок не установлен - предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента, с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий).

Знаю точно, что вопрос с получением медкарт актуален для очень многих, кто с замиранием сердца кладёт своих близких в нашу больницу - поэтому пока не разработан новый порядок их можно свободно получить. В случае отказа - сразу же в прокуратуру или обжаловать в суд.


Вот ссылка на вступившее в силу Постановление КС РФ НАЖАТЬ ЗДЕСЬ

Надежда ещё есть…

Автор: Администратор Просмотров: (1249)
Комментарии (2) Оставить своё мнение+
29.03.2020циник

Вот поэтому я свою медкарту держу дома.

25.03.2020Анна

У нас в больнице в регистратуре каждому второму дают два листочка теперь это называется медицинской картой, а куда делись старые медицинские карты нет ответа.