Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер Партнер ПартнерПартнер









 

 

 

Больше погоды

Голос города
Опрос
Как финансово Вы проходите этап с коронавирусом?

без проблем
с минимальными потерями
со значительными потерями
отправлен в отпуск без содержания
потерял работу

Результаты опроса...

Особые предметы любования

07.03.2020

Выставочны зал "Колорит" представляет выставку акварели и графики «Лето среди зимы». Автор выставки, Юлия Климчук, родилась 2 мая 1982 года в г. Ноябрьске, Тюменской обл.

В 2003 году с отличием окончила живописно-педагогическое отделение Челябинского художественного училища. С 2004 года – студентка факультета графики Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 2010 году закончила ГАИЖСА им. Репина, мастерскую станковой графики под руководством профессора А.С. Андреева.

Юлия Климчук - лауреат международного конкурса «Мой Пушкин» (1996г.), лауреат четвертого творческого конкурса на соискание премии Игоря Минакова «Женщине посвящается» (г. Санкт-Петербург, 2009г.), участница пятой выставки-конкурса на соискание премии Игоря Минакова "Люблю тебя, Петра творенье!" (г. Санкт-Петербург, 2010 г.), участница многих выставок студентов ГАИЖСА им. Репина и передвижных выставок работ молодых художников в городах Ноябрьск, Новый Уренгой, Муравленко, Губкинский, Великий Устюг и др. Работы художницы находятся в частных коллекциях: России, Украины, Молдовы, Финляндии, Германии, Италии, Китая, Японии, Австралии.

На этой выставке преимущественно акварельные работы, потому что на сегодня автора привлекает этот сложный материал. Любит она также и масло, и карандаш, все, чем можно рисовать по бумаге. Сейчас – время акварели.

«Наша земля очень щедра, - говорит Юлия, - природа удивительна, особенно это ощущается после долгих лет жизни в мегаполисе. Каждое яблочко – произведение, именно вот такие, огородные, каждое со своими щербинками, а не клоны из супермаркетов... Сливы, каждая со своим рисунком, этой очаровательной дымкой. Во многих моих работах можно встретить сливы, для меня это особый предмет любования. Подсолнухи, с их математическим рисунком сердцевины и совершенно причудливыми свободными линиями листьев - тоже меня привлекают».

Каждый предмет в натюрмортах - это как музыкальная партия какого-либо инструмента в оркестре, и мне очень интересно собирать эти предметы в натюрморты, которые, можно сказать симфоничны. Понять, как звучат предметы в соседстве друг с другом, какое настроение возникает при этом, и постановка натюрморта – это тоже работа: примеряешь, добавляешь, убираешь, двигаешь что-то, пока результат тебя не удовлетворит... А потом ведь нужно еще и сыграть то, что сочинилось. Это такая игра – составляя натюрморт, ты составляешь историю. Чаще всего эта история о красоте. О любви к естественности, о каких-то детских чувствах, воспоминаниях, когда детство – это подсолнух в руках, сладкие его свежие семечки, темные кончики пальцев после... Ранетки, за которыми лезешь на дерево по стволу, вот они, такие горьковатые, кисло-сладкие, вяжут, но это вкус детства... Яблочки из дедушкиного и бабушкиного огорода - уральские наливные, которые есть только тут. Эти натюрморты - ассоциации. Иногда хочется создать какой-то образ, конкретное настроение, иногда сама натура говорит - да что тут сочинять, любуйся, повторяй, тут непринужденность и естественность, не надо надумывать уже ничего.

Сейчас в творчестве настал период любования вещами, потом будет что-то другое, до этого тоже были темы, которые хотелось делать серией. Наша жизнь меняется, меняется и угол зрения.

На выставке представлены и портреты. Вообще, написав много заказных портретов, я не могу сказать о них, что это прямо портреты-картины. Ведь часто приходится работать только с одной единственной фотографией. Время на исполнение ограничено. Бывает так, что складывается образ сразу, но чаще приходится просто повторять внешний облик и на этом все. В портретах, в которые вы можете заглянуть на представленной выставке, все иначе. Это портреты моих близких. Поэтому совершенно другой багаж чувств, эмоций, историй, связанных с этими людьми. Понятно, что автору хочется рассказать об этом человеке, какие его стороны показать. И это важно для восприятия зрителя – авторское отношение. Этим, наверное, и отличается заказной современный портрет от портрета-картины. Формальный профессиональный подход или вложенное личное отношение. В наше время скоростей, сверхбыстрого интернета, постоянной спешки, даже портрет становится большой ценностью именно потому, что требует этого самого дефицитного времени, когда не должно быть сделано ко дню рождения через неделю, а пусть за ту же неделю сделано, но месяцами или даже годами изучена натура.

Конечно, меня интересуют и не только такие камерные темы. Чего только не увидишь за время своего существования, чего только не испытаешь на себе и не подсмотришь в жизни других людей! И как с течением времени меняется, точнее, усложняется отношение к этим темам. Но на этой выставке мне хотелось бы показать то простое, привычное, что нас окружает, обратить внимание на красоту этих привычных вещей, предметов в окружении себя.
Чтобы зритель прошелся взглядом по причудливым силуэтам, полюбовался яркостью цвета, сочетанию оттенков, услышал симфонию осенних даров - звонкой облепихи, приглушенных дымчатых слив, чтобы почувствовал бугристость половика, ощутил смолистый запах подсолнуха, улыбнулся ярким мандаринам - символам самого чудесного праздника - Нового года. Мне хочется, чтобы зритель вместе со мной пережил какие-то свои светлые воспоминания, ощутил тепло лета среди зимы...»

Благодарим всех, кто нашел время и посетил нашу творческую встречу с автором замечательной весенней выставки. Ждем всех женщин в гости в наш уютный "Колорит" полюбоваться чудесными натюрмортами, напоминающими о лете среди зимы.

Автор: Выставочный зал Колорит Просмотров: (111)
Комментарии (0) Оставить своё мнение+