Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер Партнер ПартнерПартнерПартнер









 

 

 

Больше погоды

Голос города
Опрос
Вы верите в реформу страны, озвученную В. Путиным?

нет
да
пытаюсь поверить
мне не интересно

Результаты опроса...

Об ошибках кадастровых инженеров

15.03.2019

Одним из направлений деятельности Управления Росреестра по Челябинской области является контроль за исполнением требований действующего законодательства в сфере геодезии и картографии кадастровыми инженерами. Именно они, оказывая своим клиентам услуги по подготовке документов, необходимых для осуществления учетно-регистрационных действий с объектами недвижимости, играют важную роль в принятии регистраторами окончательных решений: осуществить эти действия, приостановить или отказать. В связи с чем основным показателем качества работы кадастровых инженеров является доля приостановлений и отказов в кадучете и госрегистрации, произошедших по их вине.

Как следует из информации начальника геодезии и картографии Ирины Ламиной, в 2018 году специалисты Управления проанализировали 1363 межевых и технических плана, провели 25 выездных контрольных полевых измерений. В результате проверок было выявлено 78 нарушений норм действующего законодательства, допущенных кадастровыми инженерами. Управлением выдано 38 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, по 20 выявленным фактам направлены материалы в органы прокуратуры для решения вопроса о привлечении кадастровых инженеров к административной ответственности за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, отослано 31 письмо о выявленных нарушениях кадастровых инженеров в саморегулируемые организации кадастровых инженеров.

Ирина Ламина также привела свежие, уже за 2019 год, примеры, касающиеся допущенных нарушений. Так, в январе прокуратура Советского района г. Челябинска в ходе проверки информации, представленной Управлением Росреестра, установила, что кадастровый инженер при подготовке межевого плана указал в качестве геодезической основы геодезические пункты «Смолинский Карьер», «АМЗ» и «Элеватор», которые фактически на месте не были обнаружены. Подобная ситуация стала возможной, потому что кадастровый инженер не выезжал непосредственно на земельный участок. В связи с этим прокуратура района по факту внесения заведомо ложных сведений в межевой план возбудила в отношении него дело об административном правонарушении, а мировой судья судебного участка № 2 Советского района г. Челябинска назначила наказание в виде штрафа размером 30 тысяч рублей.

Аналогичный случай имел место в марте текущего года, когда прокуратура области в ходе проверки установила, что кадастровый инженер представил в Управление Росреестра межевой план земельного участка, в котором указал сведения о сохранности наружных знаков геодезических пунктов «Керамзавод» и «Баштан пирамида», несмотря на то, что данные знаки фактически утрачены. Размер штрафа такой же, как и в предыдущем примере. И хотя решения судьи могут обжаловаться кадастровыми инженерами, наказанные в таких ситуациях все равно всегда есть: это их клиенты, которым из-за ошибок в представленных документах отказывают в кадастровом учете и государственной регистрации объектов недвижимости.

Автор: Управление Росреестра, Чебаркульский отдел Просмотров: (115)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (0) Оставить своё мнение+