Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер ПартнерПартнер









 

 

 

Больше погоды

VIP-объявления

Голос города
Опрос
С чем у Вас ассоциируется Новый год?

дед Мороз со Снегурочкой
аромат мандаринов
блеск новогодней мишуры
радость, веселье и хорошее настроение
отдых, каникулы и выходные
семья, встречи с друзьями и близкими
подарки и сюрпризы
некое начало, обновление и перемены
оливье или селедка под шубой
одиночество

Результаты опроса...

Чиновник. Кусочек из моей жизни

31.05.2018

Меня зовут, Яркова Оксана Евгеньевна. Хочу поделиться своей историей, случившейся со мной и оставившей неприятный осадок.

Не имея собственных детей, в феврале 2018г. мы взяли под опеку мальчика (2.4 года) из Троицкого дома ребенка Челябинской области, предварительно закончив с мужем школу усыновителей. Я имела работу, более пяти лет проработала в ТК «Алиса» оператором и имела стабильный ежемесячный доход.

В мае была приглашена на работу в Управление муниципальной собственности Администрации Чебаркульского городского округа на должность делопроизводителя. Прошла собеседование у начальника УМС Барышниковой С.Н., получила согласие на прием, так же были обговорены обстоятельства моего увольнения с предыдущего места работы (отпустят ли меня предыдущий работодатель с двухнедельной отработкой или нет). Руководитель ТК «Алиса» пошел мне на встречу и уволил меня по собственному желанию текущей датой.

По результатам согласования и согласия начальника УМС в принятии меня на работу, мне было выдано направление на прохождение медицинской комиссии (фотофакт приведён ниже), которую я успешно прошла, при этом стоимость составила 2 520 руб. (направление УМС ЧГО на провождение медицинского осмотра предъявлю по первому требованию).

После прохождения медицинской комиссии, начальник УМС Барышникова С.Н. неожиданно отказывает мне в приеме на работу, аргументируя тем, что мой муж имеет судимость и, что якобы, служба безопасности (несмотря на то, что такой структуры в Администрации ЧГО не существует), не согласовала, поэтому, мою кандидатуру.

Да действительно мой муж, ранее привлекался к уголовной ответственности, понес наказание, искупил свою вину перед обществом, и около семи лет, живет честной жизнью. Он работает на постоянной основе и мы совместно воспитываем приемного ребенка.

Я не оцениваю действия начальника УМС Барышниковой С.Н., с точки зрения Трудового кодекса РФ, несмотря на то, что отказ в принятии на работу из-за наличия судимости у супруга, является дискриминирующим признаком. Должность делопроизводителя не предполагает взаимодействия ни с финансами, ни по другим направлениям, возможно влекущими конфликт интересов. Я оцениваю действия начальника УМС Барышниковой С.Н. с моральной точки зрения: должностное лицо с легкостью ломает чужие судьбы, не соразмеряя последствия своих слов и действий. Сначала дает согласие на прием, направляет человека на прохождение медицинской комиссии, потом, с такой же легкостью, под надуманным (дискриминирующим) предлогом отказывает в приеме на работу. При этом, начальник УМС в конце разговора, позволила себе дать ценный совет: встать на учет в центр занятости!

Конечно же, я не сомневаюсь, что найду другую работу, но мне не понятна равнодушие и черствость должностных лиц нашей Администрации, для которых люди, как пешки с подкидной доски.
Спасибо, что выслушали!

Вот такое письмо пришло мне на почту с просьбой - опубликовать. Созвонившись с автором, я попросил день на отсрочку, дабы сделать попытку урегулировать ситуацию без вынесения в публичное поле. Получив согласие у Оксаны Евгеньевны, переговорил с Главой города, Сергеем Александровичем, обрисовав ему описанную историю простого человека. Попросил вникнуть и, по возможности, дать комментарий от администрации. На следующий день я получил выраженную позицию Светланы Николаевны, И.О. начальника УМС:

Каждый человек вправе самостоятельно решать, где и на каких условиях ему трудиться (ст. 2 ТК РФ). При этом работодатель по своему усмотрению подбирает персонал. Организация может, но не обязана принимать кандидата на работу, даже когда в штатном расписании есть вакантные должности, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством. Таким образом, работодатель вправе выбрать из соискателей того кандидата, деловые качества которого наиболее отвечают будущей работе (ст. 3 ТК РФ). Факт установления опеки над ребенком не может рассматриваться работодателем, как преимущество или гарантия при определении соответствия соискателя требованиям работодателя.

Когда соискатель приходит по собственной инициативе, у компании нет обязанности его незамедлительно трудоустроить, даже если он пройдет собеседование и по своим деловым качествам будет подходить работодателю. Компания может, к примеру, включить его в кадровый резерв и иметь в виду при принятии в дальнейшем решения о заполнении той или иной штатной единицы.

Яркова Оксана Евгеньевна в мае 2018 года по собственной инициативе обратилась в Управление муниципальной собственности Администрации Чебаркульского городского округа, изъявив желание трудоустроиться. При этом соискатель не предоставлял ни резюме, ни анкеты, ни каких-либо иных документов, предусмотренных действующим законодательством для предоставления при приеме на работу (ст. 65 ТК РФ).

До принятия кадрового решения работодатель может проводить собеседования, анкетирования, вступать в переписку или вести устные переговоры.

В процессе беседы между мной и Ярковой О. Е. был озвучен ряд вопросов, в том числе, о профессионально-квалификационных качествах соискателя, о наличии или отсутствии судимости и другая информация. Яркова О. Е. сообщила о том, что на момент беседы она не работает, т. к. имеет на руках документ о временной нетрудоспособности (больничный лист) и имеет в настоящее время возможность пройти медкомиссию.

Факт прохождения соискателем медкомиссии, равно как и посещение им организации, сами по себе еще не свидетельствуют о наличии волеизъявления соискателя на заключение трудового договора, о достижении соответствующих договоренностей с работодателем. Возникновение трудовых отношений путем заключения трудового договора основано на добровольном волеизъявлении обеих сторон – как трудоустраивающегося, так и работодателя.

Ознакомив Яркову Оксану Евгеньевну с ответом из УМС, принял к действию её решение:

Ознакомилась с ответом, в очередной раз убедилась, что чиновнику нельзя верить.
Валерий Владимирович, спасибо за попытку помочь в предварительном порядке.
Уверена, что сила в правде, прошу опубликовать маленький кусочек из моей жизни, что бы чиновники, в следующий раз, отвечали за свои слова и действия, внимательнее и осторожнее подходили к чужим судьбам. Большое спасибо за помощь и участие!!!

Автор: Администратор Просмотров: (4956)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (30) Оставить своё мнение+

Не тратьте время и нервы. Вам итак повезло, что Вы заплатили за школу общения и миновали сотрудничества с ними.

Комментарий подвергся корректировке, согласно п.5, правил сайта! (Администратор)

Вам повезло, что Вы не попали в туда. А, представьте себе работу под началом таких людей. Вы думаете сильно пострадали? Вы заплатили за медкомиссию? Нет. Вы заплатили за школу взаимодействия. И дёшево отделались! Знать, Бог на Вашей стороне!

Комментарий подвергся корректировке, согласно п.5, правил сайта! (Администратор)

Уважаемая Оксана, попробуйте сходить на приём к главе, не думаю, что он солидарен в данном вопросе с Барышниковой. Отказ незаконный, это понятно. Может Вам дроге место предложат. Умс не самый лучший вариант .

08.06.2018Автор

Эксперту: спасибо за предложение,письменного отказа не было, все устно, восстанавливать права буду только в части возмещения средств, потраченных на мед. комиссию, я оценила действия должностного лица, исключительно с моральной точки зрения.

Спасибо всем откликнувшимся, за добрые слова и поддержку.

Оксана, я бы на Вашем месте обратилась в прокуратуру! Там все расставят на свои места.

06.06.2018Клерк

Дело даже не в Барышниковой. Не запускают они к себе чужаков. А кто не сними всех убрали с помощью прокурорских.

06.06.2018Эксперт

Вопрос к автору статьи. Проясните, Барышникова Вам причины отказа изложила в письменной форме?
Согласно п. 5 ст. 64 ТК РФ - по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме?
Могу помочь восстановить Ваше нарушенное право в суде.

05.06.2018Наталья

Оксана не сожалейте,что не попали на эту работу,останетесь человеком. И муж ваш здесь не причем, это только "отмазка". Когда жену нынешнего начальника ЖКХ Морозова А.А. Морозову Е.И. принимали на работу в комитет по имуществу наверное так не интересовались. А муж ее подрался с немолодой женщиной , был суд, где он подписал мировое соглашение с ней, чем и признал свою вину. А еще спросите у его соседей как он себя в быту ведет, не стесняясь использовать нынешнее служебное положение.Лично мне становится стыдно за муниципальную службу. А вашей семье Оксана желаю простого человеческого счастья.

04.06.2018Елена

В том то и дело, что сама Оксана не судима, и никогда не привлекалась, ей отказали из за мужа.

Начальники в УМСе долго не задерживаются. Эпидемия какая-то! И Барышникова их скоро догонит.

Комментарий подвергся корректировке, согласно п.5, правил сайта! (Администратор)

03.06.2018николай

Комментарий удалён, согласно п.5, правил сайта! (Администратор)

Оксана, я искренне рада за Вас, что Вы не попали в УМС!!! Все равно бы ушли от туда, только с ощущением испачканной грязью.

02.06.2018Семен

Барышникова как человек, очень непорядочный.

02.06.2018житель

Можно подумать , что у нас в администрации уголовники на должностях никогда не работали.

У нас в администрации то все святые работают, ни судимости, ни правонарушений нет. Ну—ну

01.06.2018Любовь

Вам Оксана нужно обратиться в суд за восстановлением прав гражданина России согласно трудового кодекса и нанесения вам материального и морального ущерба, тем более на иждивении н-летний ребенок. Полное нарушение администрацией Ваших прав. Не оставляйте это так просто.

Оксана поддерживаю ,пусть у Вас всё будет хорошо.А то ,что Вам встретились такие не порядочные люди не обращайте на них внимание.Это Вас бог от них отвёл,а то ведь могут и подставить.Удачи и всего самого хорошего.

01.06.2018Анна

Полностью согласна с пенсионером Ковригин перегнул, такие семьи надо поощрять ,а тут и за своих личных интересов просто кидают человека.

01.06.2018циник

Не удивлюсь,если теперь у Оксаны начнутся проблемы с опекой и именно из-за того,что она без работы.Барышниковой не сложно организовать ей эти проблемы. А если так будет-только судом всё решать!

Комментарий подвергся корректировке, согласно п.3, правил сайта! (Администратор)

01.06.2018Елена

По вине чиновника Оксана осталась без работы, а в Чебаркуле еще надо потрудится, что бы трудоустроится.

С Барышниковой всё понятно,но Ковригин!!!

01.06.2018Евгений

Барышникову весь город знает. Правильно ее не утверждают депутаты, очень об ней плохого мнения.

Комментарий подвергся корректировке, согласно п.5, правил сайта! (Администратор)

01.06.2018Анна

Советую Оксане поднять этот вопрос на прямой линии.УМС это осиное гнездо которое давно пора разворошить.А не которых даже посадить.

31.05.2018циник

Администрация уже давно живёт по своим законам. Нечего там делать ..потом сами рады будете ,что не попали туда!

Комментарий подвергся корректировке, согласно п.3, правил сайта! (Администратор)

31.05.2018Ольга

Вы посмотрите кто у нас в администрации работает. Они же все друг другу братья, сватья, сестры, дядьки, тетьки. Простому народу там не место. Чем "круче" муж, тем у жены вакантней место, либо в администрации, либо в налоговой. Очень жаль, что у вас нет родственников в администрации, тогда бы место получили бы без проблем.

31.05.2018Гость

Это какое - то должностное мошенничество, используют людей бесплатно, а люди в надежде на светлое будущее согласны на все, это подло! А про судимость вообще незаконно, закон о муниципальной службе не запрещает с судимостью муниципалом работать, не говоря уже о технической должности, к которой относится делопроизводитель. Люди будьте внимательны с такими предложениями поработать.

Комментарий подвергся корректировке, согласно п.4, правил сайта! (Администратор)

31.05.2018Варвара

Ну не везёт УМС с руководителями. Один другого краше. Сглазили, наверное (сарказм).

31.05.2018Коля

Все возвращается, хорошо если вернётся СНОВА, а не Ее детям и внукам!

Все так красиво написал начальник УМС, видно, что вечерок пришлось провести с "КОНСУЛЬТАНТОМ". И я первый раз слышу, что дают направление человеку на комиссию, если его не собираются брать, как-то вообще по-скотски так поступать, человек итак без работы, а тут вынужден еще и не малые деньги отдать за комиссию, которая никому не нужна, не по человечески...Впредь не поступайте так с людьми и для начала утвердите его на должность, а потом уже бланки медкомиссии раздавайте!

31.05.2018Анна

Может этот чиновник хотел что-бы его отблагодарили? А Вы просто так губу раскатали.....