Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер ПартнерПартнер









 

 

 

Больше погоды

VIP-объявления

Голос города
Опрос
С чем у Вас ассоциируется Новый год?

дед Мороз со Снегурочкой
аромат мандаринов
блеск новогодней мишуры
радость, веселье и хорошее настроение
отдых, каникулы и выходные
семья, встречи с друзьями и близкими
подарки и сюрпризы
некое начало, обновление и перемены
оливье или селедка под шубой
одиночество

Результаты опроса...

Там, где запустили или полный упадок

07.02.2018

Проект Формирование комфортной городской среды
Чебаркулю выделено 11.7 млн. руб. на 2018г. Как следует из выступления Главы города, первоочередной работой будет благоустройство общественного пространства, какого именно - определит рейтинговое голосование. По моему мнению, следовало выяснить у народа, в первую очередь, на что и в какой пропорции следует распределить деньги: сколько на общественное пространство и сколько на дворовые территории. Если, по словам Главы города, общественные пространства мы несколько подзапустили, то что касается дворовых территорий, по моему мнению, они пришли в полный упадок! А после распределения средств на улицы и дворы можно рейтинговым голосованием выявлять приоритеты реконструируемых общественных территорий. 12 дворов отремонтированных в 2017году - очень мало для города.

Считаю, что вопрос распределения средств улицы (площади) и дворы следует поставить первым, а вопрос приоритетов общественных территорий вторым в бюллетенях рейтингового голосования и окончательное решение по этому вопросу должны принять депутаты.


По вопросу конкурса на разработку концепции благоустройства и перспективного развития пл. Ленина
Не имею ничего против конкурсного подхода к поиску лучшего решения подобных вопросов, хотя согласен с теми, кто считает, что отдел архитектуры должен иметь собственную концепцию. Но что вызывает сомнения - чрезмерно сжатые сроки конкурса (до 15 мая) и сумма премий для победителей.

Хотя в названии конкурса указывается разработка концепции, то в техническом задании требуются такие подробности, как установка светильников, скамеек, урн, цветников, рекламных стендов, флагштоков и т.д., т.е. речь уже идет не о концепции, а о проектном решении. И если для разработки концепции времени и премиальных средств можно считать достаточно, то для разработки проекта реконструкции площади времени явно мало. Меня беспокоит, что дата окончания конкурса определена исходя из возможности выполнения работ в текущем строительном сезоне и администрация готова будет вбухать в площадь все 11.7 млн. руб., а недостаточность средств для выполнения качественного проекта оттолкнет от участия в конкурсе квалифицированных специалистов, и приведет к участию в нем откровенных халтурщиков - опыт новогоднего оформления площади. И еще одно замечание. В критериях оценки конкурсных проектов отсутствует важнейший пункт - соотношение цена-качество проектных решений!


Конкретные мои предложения по реконструкции пл. Ленина
Полностью разделяю обеспокоенность ОГИБДД вопросом безопасности проезда по пересечению улиц Ленина и Мира. Но при этом считаю, что предложение выполнить пересечение одним перекрестком (вместо существующих двух Т-образных) приведет к существенному ухудшению формы и размеров площади. Предложение по расширению улиц на участках примыкания к площади, с появлением дополнительных полос движения и установки светофоров с дополнительными боковыми секциями позволит решить задачу безопасного движения по перекрестку.

Другой вариант решения этой проблемы: более радикальный, имеющий явный минус и массу критики со стороны автомобилистов - закрыть движение по ул. Мира от ул. 9 Мая до ул. Ленина. При этом значительно увеличится территория площади, появится возможность создать зону отдыха со сквером и фонтаном, в западной части площади, аналогично предложенному ниже. При этом площадь с двумя фонтанами по бокам, будет иметь оригинальное архитектурное решение и будет центром притяжения для отдыхающих горожан. Зону, между залом заседаний и зданием Челиндбанка, следует использовать для организации стоянки автотранспорта. Данный вариант открывает определенные возможности по дальнейшему развитию территории (смотреть ниже).

По вопросу установки фонтана на площади и новогодней елки на месте фонтана. Я не сторонник такого решения. Вообще классические круглые или квадратные фонтаны являются, как правило, элементами парковой архитектуры и хорошо смотрятся в зонах отдыха, в окружении соответствующей растительности. В голом пространстве площади фонтан может быть уместен, если он будет большим, являющимся главным сооружением пространства, что не соответствует назначению нашей площади и будет делить её на две части. Поэтому мне кажется уместным сооружения фонтана в виде вытянутого бассейна перпендикулярно линии елей с размерами 6-8 на 50-70 м. по краю сквера в восточной части площади типа водопад или стена с регулируемой высотой струй 5-8 м., с цветомузыкой. Я видел фонтан типа водопад длиной более 100 м. в Ташкенте, на площади Независимости, у здания Правительства и он произвел сильное впечатление. К проектированию и сооружению фонтана целесообразно привлечь специалистов из Екатеринбурга, имеющих большой опыт в фонтанном строительстве.

Для создания благоприятной зоны отдыха имеющийся сквер следует дополнить деревьями типа берез и ив, создающих тень и вместе с фонтаном обеспечивающие хороший микроклимат в этой зоне. Площадь следует спланировать, как горизонтальную поверхность, с 1-2 ступеньками к тротуару на площади по ул. Ленина. Покрытие не гладкой гранитной плиткой.


О перспективном развитии территории
Если будет принят вариант с закрытием проезда, то перспективным видится строительство с примыканием к зданию администрации с правой стороны (смотреть со стороны площади) еще одного крыла, аналогично существующему левому крылу, с размещением в нем администрации района (при желании последнего и обеспечении финансирования). Проверка возможности надстройки здания администрации город а(средней части комплекса 3-х зданий или всех трех зданий) 1-2-х этажей с размещением на нижних этажах МФЦ, служб СЗН, занятости, Регистрационной и Кадастровой палат, если возможно, то библиотеки, архива и т п., а на верхних этажах - администрации города и района, городской думы. Здание администрации будет доминантой площади и города.


P.S. от автора: Участники конкурса могут использовать вышесказанное без ссылки и обязательств передо мной.

P.S. от Администратора: В данной статье – жёсткая модерация! Все «уводы в сторону или личностное» будут удаляться!

Автор: Хозенюк Александр Яковлевич Просмотров: (3295)
Комментарии (22) Оставить своё мнение+
19.03.2018Анна

Комментарий удалён, согласно P.S. от Администратора! (Администратор)

Мое мнение: несколько лет кряду с 90-х годов и по настоящее время облик площади портит стоянка таксистов ( сначала находилась с левой стороны площади, теперь находится на правой стороне площади); частое нахождение на площади приезжих гастролеров - то это зверинцы с жутким видом животных, измученных,голодных,истерзанных), то это аттракционны, которые перегораживают свободный проход через площадь.Мы все понимаем, что за аренду участка площади денежки идут конкретному человеку в карман - это недопустимо!Предлагаю: предусмотреть реконструкцию парка по ул.Ленина возле завода,где можно будет и мамам с колясками погулять, и пожилым людям отдыхать- там и фонтаны, там и устраивать всякого рода аттракционы, а зверинцы - пусть располагаются в других людных местах. Пора пришла подумать о реконструкции детского парка.

Поддержу Марину-можно привлечь к этому выпускников архитектурного факультета.!Наше руководство могло б выйти на декана с предложением-разработать для нашего города план благоустройства площади и потом выигравшую работу засчитать как дипломную.Желающих наверняка будет много и будет из чего выбрать.Но только это всё наши мечты-местная власть никогда не прислушивается к нашим предложениям.Нас просто не воспринимают-считают себя умнее.История с новогодним городком показала городу отношения городской администрации к горожанам.Вот только все ли сделают из этого выводы,ведь нашлись те,кто проголосовал за новогоднюю подготовку как за отличную..и деятельностью нашего мэра 206 человек удовлетворены.Мне жаль этих 206.Я уже не буду спрашивать-чем же их удовлетворили,это их личное дело.

20.02.2018Ирина

Комментарий удалён, согласно P.S. от Администратора! (Администратор)

Комментарий удалён, согласно P.S. от Администратора! (Администратор)

19.02.2018марина

ЮУРГУ Архитектурно строительный факультет-масса талантливых ребят,пригласите и любую концепцию получите и даже не одну.Только отблагодарить надо по людски.Ну это если действительно за город радеете,а не как с новогодним городком,снесли и забыли,все виновны кроме Я.А вообще у нас ФАП на Куйбышевском в отвратном состоянии,мыши бегают,даже доктора жалко.Это я так если кто не знает или кому из депутатов интересно ВДРУГ.И улицы на поселке тоже благоустроить можно,мы тоже вроде как город.

18.02.2018игорь

план застройки города,мне кажется,можно посмотреть в кабинете у Суркова-он один ведь в городе строит.Если покажут.

18.02.2018слава

Комментарий удалён, согласно P.S. от Администратора, он расценивается уводом от темы публикации! (Администратор)

16.02.2018слава

Комментарий удалён, согласно P.S. от Администратора! (Администратор)

Соглашусь с Хозенюк А.Я. в том, что основной целью конкурса должно быть концепциальный подход к проблеме, т.е. узнать, проанализировать, что бы граждане города хотели увидеть в лице центральной площади. Место отдыха, проведений основных городских мероприятий и праздников? В каком виде (архитектурные формы, фонтаны, оригинальные скульптурные композиции, иллюминация, подсветки и т.д.), желательные объемы, расположения и т.д. А вот на основе этих пожеланий, объединенных в концепцию отделом архитектуры, заказать профессионалам добротный проект. После чего, определив стоимость работ, привлечь средства: инвесторов, местного бюджета, областного бюджета, Единой россии, фонда моногородов и др. И, как говорят, помолясь начинать реконструкцию.

А где ж по -Вашему место для фонтана?Пусть лучше фонтан на площади,чем эти вонючие вагончики зоопарка.Площадь-это лицо города,а пока она выглядит как его задница.

Действительно для масштабного проекта деньжат маловато, на такие гроши: полотно площади привести в порядок, убогую илюминацию заменить на достойное освещение, вместо сцены установить подиум со ступеньками (можно из мрамора, чёб бохато было), и зону от площади до сбербанка как то облагородить (фонтаном со скамейками или детской площадкой - можно фантазировать), а да ещё стенд с заслуженными и почетными в порядок привести, а то как то убого смотрятся. Ну вот и вся роскошь. А если все грандиозное перестраивать, необходимо как минимум перспективное планирование с проектом и сметой. Всех благ.

09.02.2018слава

Какие фонтаны и Арбат?Этих дененг с трудом хватит чтоб только покрытие на площади поправить и маломальское освещение организовать.А еще любая концепция должна быть подкреплена кучей технической документации, или это все будут с "натуры рисовать"? Чтоб правильно освоить эти деньги нужно время и квалифицированные люди,а этого всего не предвидиться.Может на эти миллионы теплотрассу привести в порядок,а то опять зима прийдет неожиданно,а денег нет!

09.02.2018Инна

а я согласна с Еленой Борисовной! Это должен быть островок народного творчества!!! Никакой фонтан не закроет огрехи архитектуры!!!!!

Зачем фонтан на площади? Непонятно. А за площадью у нас места нет.
В Челябинске фонтан за памятником Ленину. Там у них парк. И я бывала во многих городах. Что-то не приметила фонтанов у администраций городов. Фонтаны есть да, но не у администраций. Можно попробовать реанимировать фонтан у ЧМЗ. А пока в городе фонтан на территории храма. Там так уютно.

И да как-то всё не продумано застраивают.
Вот когда город только начинал застраиваться видимо были умные архитекторы.
Посмотрите от завода у дома вначале газон, потом тротуар, а уже позже...? Тротуар у дома и думы...думы... как уберечь народ чтобы снег башка не попал?)))

Сейчас делают велодорожку. Конечно это хорошо. Только почему делают велодорожку с нечётной стороны улицы Ленина, где проходит теплотрасса? Чтобы потом постоянно перекапывать и ремонтировать? С чётной стороны дома нет теплотрассы. Вот там бы и сделали велодорожку.
Очень интересно кто согласовывал этот проект и почему именно так?

Где вообще в городе можно посмотреть планы застройки?
Раньше же кажется это где-то можно было посмотреть?

Пересечение ул Мира и Ленина одним перекрестком можно выполнить, если проезд на улицу Мира выполнить через двор между домами 20 и 22 ул Ленина и сделать проезд между домами 18 и 20, расширив до 4х полос в проезде между домами 20 и 22( при необходимости "укоротить" на 3м дом 22)По всей территории двора по обоим сторонам дороги выполнить ограждение. Также необходимо расширить проезжую часть ул Ленина в районе дома 15 и 20, а также со стороны площади от улицы Мира до ул Мира. На перекрестке установить светофоры с боковыми секциями. Проезд по ул Мира со стороны ж.д. перед домом 20 должен быть закрыт. Перед домом 20 следует сделать автостоянку. При движении по ул Ленина от Уральской Кузницы возможен поворот направо и одностронее движение у здания районной администрации. При движении по улице Ленина в сторону Уральской Кузницы поворот направо должен быть запрещен.

08.02.2018я)))!!

Комментарий удалён, согласно P.S. от Администратора! (Администратор)

08.02.2018Тимур

стоянка возле больницы..нет слов..

08.02.2018я))

Комментарий удалён, согласно P.S. от Администратора! (Администратор)

По реконструкции площади Ленина согласна с автором статьи, Чебаркульцы- труженики , и все жители, гости города заслуживают культурно отдыхать и проводить свободное время в красивых местах нашего города. Моя мечта- вместо голой площади увидеть Арбат, красиво оформленный брусчаткой на которой будут стоять фигуры великих русских писателей, художников , композиторов, и со всех сторон площадь пусть украшают дубовая, березовая, пихтовая аллеи, и конечно же поющие фонтаны... И пусть в нашем городе проходят красивые, яркие праздники и фестивали, свежего дыхания и родниковой воды жителям Чебаркуля. Призываю не быть равнодушными, выходите с предложениями , идеями, и принимайте участие. Здесь будет город- сад!!!

Мне очень нравится предложенный вариант зоны отдыха с фонтаном!Это было б изюминкой нашего города-фонтан в виде стены или водопада из ступеней..а если ещё и с подсветкой и музыкой-это было б нечто!!!В отношении дорог и автомобильных развязок-я чайник..тут судить автомобилистам-как лучше.А в общем-я поддерживаю предложенное решение проблемы!