Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер Партнер









 

 

Областные СМИ о нас
 

Больше погоды

VIP-объявления

Голос города
Опрос
Оцените подготовку города к Новому году?

замечательная
хорошо
так себе
хреновая
наихудшая

Результаты опроса...

Помните об ответственности!

08.12.2017

В преддверии выборов Президента РФ, с целью недопущения несанкционированных массовых мероприятий, сотрудниками полиции будет реализован ряд мер, направленных на предупреждение групповых нарушений общественного порядка, несогласованных публичных акций. Инспекторами ГИБДД будет обеспечен круглосуточный мониторинг улично-дорожной сети с целью своевременного выявления протестных акций. Мероприятия будут проводиться на постоянной основе.

Уголовным кодексом РФ (ст.280 УК РФ) предусмотрено наказание за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, деяние наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей, либо принудительными работами на срок до 3 лет, а максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Если призывы к экстремистской деятельности осуществлены с использованием сети Интернет, срок лишения свободы может быть увеличен до 5 лет.

Ответственность за любые нарушения, связанные с организацией и проведением массовых собраний людей установлена различными частями статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В части 1 статьи 20.2 КоАП РФ закреплена ответственность для организаторов, которые не соблюдали порядок проведения мероприятия. Если для граждан максимальный штраф – 20 тысяч рублей, то для юридических лиц его размер может доходить до 100 тысяч. Для граждан возможна замена штрафа обязательными работами (до 40 часов). Организаторы, не подавшие заявку на проведение митинга, несут ответственность по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ. Штраф для граждан составляет до 30 000 рублей, а для юр. лиц размер штрафа может достигать 200 000 рублей. Кроме того, граждане могут быть арестованы (максимальный срок ареста – 10 суток), или привлечены к обязательным работам (до 50 часов).

Если в результате несанкционированного массового мероприятия были созданы помехи для транспорта, препятствия для движения пешеходов, и т.д., организаторы-граждане могут получить 15 суток административного ареста и денежный штраф до 50 тысяч рублей Еще одна мера ответственности — обязательные работы до 100 часов.

В том случае, если организатор ранее уже привлекался к ответственности по любой части статьи 20.2 КоАП РФ и допускает нарушения вновь, его ожидает ответственность по части 8 данной статьи, которой предусмотрено наказание в виде штрафа размером до 300 000 рублей или срок ареста до тридцати суток, для юридических лиц сумма штрафа может составить до 1 млн. рублей.

Участники митингов также могут быть подвергнуты административным мерам наказания при наличии на то оснований. В частности, участники массового мероприятия не вправе носить маски, находиться в состоянии опьянения, приносить оружие, алкоголь, фаеры, и т.д. Если правила участия в массовом мероприятии нарушены, возможно наложение штрафа до 20 тысяч рублей, либо назначение наказания в виде обязательных работ (до 40 часов). Кроме того, участники массовых мероприятий могут понести более суровую ответственность, если в результате нарушения правил проведения митинга имуществу или здоровью граждан будет причинен вред. В этом случае размер штрафа может достигать 300 тысяч рублей, а срок обязательных работ – 200 часов. Кроме того, участника могут привлечь к административной ответственности в виде ареста на срок до 15 суток.

Уголовная ответственность для организаторов митинга предусмотрена ст.212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа до 1 миллиона рублей, либо лишения свободы (до 5 лет), или привлечение к обязательным работам на срок до 480 часов.

Таким образом, проведение несанкционированных митингов и участие в них влечет возможность привлечения к административной и уголовной ответственности.

Автор: начальник полиции, Алексей Аристов Просмотров: (417)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (5) Оставить своё мнение+
14.12.2017Наталья

Это они обманутых дольщиков стали опасаться ! Нас не боятся надо а помогать !

Алексею Аристову: Может полиции помочь заму мэра по городскому хозяйству найти сворованные кем то контейнеры под мусор , и убрать из дворов многоквартирных домов хоть на праздники дымящие, и воняющие автомобили, и это снизит накал страстей на тех же митингах? Да и у администрации будет меньше проблем с уборкой дворов, и мусора.

12.12.2017Алена

Ужас всё в кучу смешали, осталось только колючим забором всё оградить, что бы народ совсем дышать не мог.Все должены молча наблюдать как управленцы нашего горда воруют их показателно арестовают, а потом отпускают.

Это что, Навального ждём? Что то когда местных депутатов выбирали про несенкционированные митинги не писали. Чудеса да и только! "В предверии выборов ....

09.12.2017профан

Уважаемые сотрудники полиции, что за "запугивание" граждан, можно подумать живете в другой стране и всем довольны, если это так то грош цена нашим защитникам. Когда все рушиться, а господин Медведев с трибуны говорит- экономика на подъеме, надо подумать, запугивать законопослушных граждан или объединить !?