Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер ПартнерПартнер









 

 

Областные СМИ о нас
 

Больше погоды

VIP-объявления

Голос города
Опрос
Молодёжь! Где учимся после окончания школы?

города Чебаркуль и Миасс
Челябинская область
другие области России

Результаты опроса...

Катера на о.Мисяш во время нереста!

16.05.2017

В интернет-приёмную прокуратуры на сайте поступило обращение от некоего Виктора:

«С 5 мая по 15 июня на всех озерах Челябинской области введен запрет на лов рыбы во время нереста. 14 мая на озере Мисяш два катера вели промышленный лов рыбы. Сегодня, 15 мая, катера и рабочий домик находятся на берегу озера. За такие деяния существует, как административное, так и уголовное наказание. Просьба официально зарегистрировать факт правонарушения, дать ответ по принятым мерам»

Форма приёмной существует лишь для возможности «вопроса-ответа» и не имеет статуса «официального», принятого законодательством, а значит не нашло бы своего продолжения на сайте. Тем не менее, я решил получить разъяснения из соответствующего компетентного источника, стоило же разобраться в поднятом вопросе!

Моим компетентным лицом стал Андрей Фролов, старший государственный инспектор отдела государственного контроля по рыболовству, и вот что он пояснил:

«На вопрос, почему по всей области проходит нерестовый запрет, а в это же время по озеру Мисяш ходят два катера и занимаются тралением озера, могу пояснить следующее:

Начнем с того, что озера Мисяш, Чебаркуль, М. Миассовое находятся в Федеральной собственности государства. Согласно договоров они переданы в аренду ЗАО Чебаркульский рыбозавод, директором которого является Рындин Александр Леонидович и имеют статус товарных водоемов. Согласно, Приказа Минсельхоза от 26.12.2014года Об утверждении Порядка проведения рыбохозяйственной мелиорации водных объектов №530, зарегистрированного в Минюсте России 02.06.2015г был создан аналогичный приказ Нижнеобского тер. Управления Росрыболовства № 535 от 19.11.2016года, где в приложении №1перчислены водоемы рыбохозяйственного значения области, на которых будут проходить мелиоративный отлов малоценных частиковых видов рыб(плотва, окунь), где указаны в том числе и вышеуказанные водоемы. Теперь давайте рассмотрим, что такое мелиорация. Рыбохозяйственной мелиорацией являются мероприятия по улучшению показателей гидрологического, гидрогеохимического, экологического состояния водных объектов в целях создания условий для сохранения и рационального использования водных биоресурсов, а также обеспечения производства продукции аквакультуры. В целях обеспечения производства продукции аквакультуры рыбохозяйственная мелиорация осуществляется рыбоводными хозяйствами в соответствии с договорами пользования рыбоводным участком, заключенными в соответствии с Федеральным законом Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Рыбохозяйственная мелиорация может осуществляться путем проведения следующих мероприятий:

1) проведение дноуглубительных работ и (или) работ по выемке грунта
2) удаление водных растений из водного объекта
3) создание искусственных рифов, донных ландшафтов в целях улучшения экологического состояния водного объекта
4) изъятие хищных видов и малоценных видов водных биоресурсов.

Перечень хищных видов и малоценных видов водных биоресурсов для каждого рыбохозяйственного бассейна утверждается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Самым эффективным изъятием малоценных видов рыб (мелкого частика) является нерестовый период.

Согласно выделенных квот на 2017 год из Мисяша необходимо изъять 10 тонн окуня и 10 тонн плотвы (чебака). Вот поэтому мы видим такую картину. Для чего это делается? Во-первых, для поднятия кормовой базы водоема. Ведь убирая мелкого частика из водоема, пользователь уменьшает конкуренцию в кормовом питании товарных видов рыб. Наши водоемы и без того являются малокормными. Во- вторых, зарыбляя наши водоемы сиговыми видами рыб, на протяжении нескольких лет пользователем, мы наблюдаем такую картину, что сиговых видов рыб до товарного вида доживает совсем небольшое количество. Виной тому опять является мелкий частик, который питаясь, уничтожил всю запущенную личинку сиговых, в момент ее зарыбления.»

Автор: Администратор Просмотров: (1370)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (4) Оставить своё мнение+

Эх, печально. Скоро видимо совсем рыбачить будет неинтересно. Не знаю, как Мисяш, а в озёрах Чебаркуль и Кисегач одна мелочь. Кому-то там разрешено сетями ловить, а с кого-то штрафы берут и гоняют.

16.05.2017Местный

Фролов сам-то понял, что сказал? Когда это Рындин и ему подобные сортировали выловленную неводом рыбу. Вся выловленная рыба, окунь, чебак, лещ, судак (размером со спичечный коробок),добросовестно укладывается в мормиды и отправляется на птицефабрику.

16.05.2017Маша

Что Фролов ВРЕТ рыбзавод вылавливает рыбу в большом количестве, чем рыбаки хвастаются местному населению

16.05.2017Виктор

Выдержка из "Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна Российской Федерации" для Челябинской области.
На территории Челябинской области в весенне-летний период:

1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

река Теча.
2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

всех видов водных биоресурсов, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой, спиннингом и фидером с берега (без применения плавсредств) с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина:
с 25 апреля по 5 июня - в Троицком и Южно-Уральском водохранилищах, озере Улагач;
с 5 мая по 15 июня - в других водных объектах рыбохозяйственного значения области; Таким образом все работы по улучшению водных объектов должны проводится не во время нереста, ведь в озерах помимо сорной рыбы есть и другая нерест которой должен охраняться.