Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер Партнер









 

 

Помощь Эксперта

Военная прокуратура

                       
 

 

 В этой приёмной на Ваши вопросы ответит 

 военный прокурор Чебаркульского гарнизона, подполковник юстиции 

 

Дмитриенко Иван Валерьевич

 

 

При обращении, следуйте следующими рекомендациями:

- четко и корректно формулируйте вопрос;

- не сокращайте слова;

- расшифровывайте возможные аббревиатуры;

- это форма «вопрос – ответ», для официального обращения (предложения, запроса, жалобы), а так же с вопросами, требующими предоставления документов и личного присутствия, следует воспользоваться условиями очного приёма граждан, согласно принятому порядку;

- вопросы, содержащие ненормативную лексику, унизительный и оскорбительный характер, противоречащие законодательству Российской Федерации будут не допущены к публикации;

- подписывайте свои вопросы именами, не злоупотребляйте «никами».

 

 

Отмечу!

Все вопросы модерируются Администратором сайта, будьте предельно внимательны.

 

 Ответы на Ваши вопросы появятся в течение 1 - 3 рабочих дней 

 

 

 

 

 

29.04.2021Полина

Здравствуйте! Я жена военнослужащего из 400-го полка. Моего мужа не отпускали в отпуск по рождению ребёнка, а так же не давали ему уволиться со службы, говорили: "это возможно только через оформление ГДП". Чтобы оформить все документы на новорождённую дочь моему мужу пришлось оставить службу на некоторое время. Все время пока он отсутствовал, меня и его родственников терроризировали телефонными звонками с угрозами. Из-за переживаний у меня даже пропало грудное молоко. Затем за ним приехали и забрали в часть, командир батареи отобрал документы (паспорт, СНИЛС, водительское удостоверение), сказал если опять куда то уйдёшь отдаст "местным" и будешь потом у них выкупать. Сейчас нам необходимо оформить прописку и пособия дочке, но это невозможно потому что документов нет. Муж хочет уволиться из вооружённых сил и специально отсутствует, чтобы ему оформили ГДП. К нему применялись меры насильственного удержания в казарме, сыпали угрозы расправы и прибегали к травли. Мы уже не в силах терпеть этого. Скажите, пожалуйста, как нам наконец то достичь увольнения из вооруженных сил?

Здравствуйте, Полина! Разъясняю, что основания увольнения военнослужащего регламентированы ст. 53 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». При этом добровольное увольнение военнослужащего со службы не входит в данный перечень оснований, в связи с чем уволить Вашего мужа с военной службы по собственному желанию не представляется возможным. Также, разъясняю, что согласно ч. 10 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» в исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток предоставляется по решению командира воинской части, то есть не является обязательным для военнослужащего. Указанные Вами действия по факту удержания Вашего мужа в казарменном помещении, а также применении к нему насильственных действий образуют состав преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ – «превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения», наказание за совершение которого составляет до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Помимо этого, изъятие паспорта у гражданина образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.17 КоАП РФ «незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог», наказание за совершение которого влечет наложение административного штрафа в размере до 300 рублей. Таким образом, изложенные Вами доводы подлежат проверке, для чего Вам или Вашему мужу необходимо обратиться с письменным заявлением в военную прокуратуру Чебаркульского гарнизона по адресу: Челябинская область, г. Чебаркуль, военный городок № 1, либо направить заявление по средствам электронной почты: 1005@gvp.rsnet.ru., в котором подробно изложить обстоятельства противоправных действий должностных лиц войсковой части 15871. Форма обращения на данном сайте (по схеме «вопрос-ответ») не подменяет подачи официального заявления и не является основанием для проведения проверки. С уважением, Р.Р. Рахимов.
23.04.2021Виктория

Здравствуйте! Мой супруг (военнослужащий контрактной службы) в 2018 году подписал контракт и проходил службу в республике Таджикистан. Там он получил травму, которую скрыли и перевели служить в г. Чебаркуль. Узнав о травме - начальник медицинской службы полка так же продолжил её скрывать, предложив моему супругу направиться в отпуск в родной город и лечиться там. Есть обращение в министерство обороны, где ответили: "разобраться на месте". Подскажите, пожалуйста, как добиться лечения и компенсации за полученную травму?

Здравствуйте, Виктория! Разъясняю, что перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.1998 № 855. При этом выплаты производятся страховыми компаниями на основании заявления военнослужащего. Одним из необходимых документов является справка о травме, выдаваемая командиром воинской части, в которой гражданин проходил военную службу в момент получения увечья, после проведения расследования факта получения увечья на основании приказа командира данной воинской части. Командиром воинской части такая справка направляется почтовой связью военнослужащему по его, либо его законного представителя, письменному обращению (п. 4, п. 5 и п. 7 порядка выдачи, утвержденного приказом Минобороны России от 20.10.2014 № 765). Таким образом, для получения справки о травме Вашему супругу необходимо обратиться в воинскую часть по предыдущему месту прохождения военной службы в Республике Таджикистан. В случае бездействия командира такой воинской части Вы вправе обжаловать их в 257 военную прокуратуру гарнизона (Республика Таджикистан, г. Душанбе, пос. Гипрозем, 201 военная база, индекс 734067). Порядок организации в Минобороны России обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - Порядок страхования), утвержден приказом Минобороны России от 24.12.2015 № 833. Для оказания медицинской помощи Вашему супругу необходимо обратиться в медицинское подразделение полка (медицинскую роту) по месту прохождения военной службы в настоящее время. Кроме того, в случае несогласия с действиями должностных лиц воинской части, расположенной на территории г. Чебаркуль, Вы (Ваш супруг) вправе обратиться с указанием более подробной информации в военную прокуратуру Чебаркульского гарнизона по адресу: Челябинская область, г. Чебаркуль, военный городок № 1, либо направить заявление по средствам электронной почты: 1005@gvp.rsnet.ru. Форма обращения на данном сайте (по схеме «вопрос-ответ») не подменяет подачи официального заявления и не является основанием для проведения проверки. С уважением, P.P. Рахимов.
21.04.2021Антон

Здравствуйте! Я военнослужащий и снимаю квартиру у своих родителей, так как они проживают в своем доме. Каждый месяц плачу им за проживание, что могу подтвердить наличием банковских переводов. Скажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на поднаем, или нет права снимать жильё у своих родственников?

В соответствии с п. 14 «Инструкции об организации в Вооруженных Силах РФ выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений» утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 27 мая 2016 г. № 303 «Об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений» при найме (поднайме) жилых помещений у родственников денежная компенсация военнослужащим и членам их семей, а также членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего выплачивается на общих основаниях в случае отсутствия регистрации по месту жительства в данном жилом помещении. С уважением Р.Р. Рахимов
15.04.2021Антон

Здравствуйте! Я отслужил полгода срочной службы в Елани, в ноябре пришёл в Чебаркуль и подписал контракт. В военном билете значится, что с 25 ноября у меня контракт. Сегодня уже апрель, а я получаю все ещё зарплату срочного военнослужащего. На мой звонок в ЭРЦ ответили: "Вас нет ещё ни в каких документах на контрактную службу, не выписки из приказа не самого приказа", в штабе говорят тоже самое, а знакомые - жди, должен быть перерасчёт. Поясните, пожалуйста, каковы должны быть действия при моих обстоятельствах.

Здравствуйте, Антон! Разъясняю, что в соответствии с подпунктом «г» пункта 1 статьи 3 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 № 1237 «Вопросы прохождения военной службы», началом военной службы для граждан, поступивших на военную службу по контракту, является день вступления в силу контракта. При этом, согласно пункту 8 статьи 4 вышеуказанного Положения, контракт вступает в силу со дня его подписания должностным лицом, определенным настоящим Положением, в Вашем случае командиром воинской части, о чем издается соответствующий приказ. Таким образом, запись в военном билете о заключении Вами контракта не является основанием для перевода Вас на таковую службу и соответственно выплаты денежного довольствия как военнослужащему данной категории. Дополнительно разъясняю, что Вы также можете обратиться с письменным обращением и указанием более подробной информации в военную прокуратуру Чебаркульского гарнизона по адресу: Челябинская область, г. Чебаркуль, военный городок № 1, либо направить заявление по средствам электронной почты: 1005@gvp.rsnet.ru. Форма обращения на данном сайте (по схеме «вопрос-ответ») не подменяет подачи официального заявления и не является основанием для проведения проверки. С уважением, Р.Р. Рахимов.
07.04.2021Дмитрий

Здравствуйте! У меня закончился контракт, рапорт об увольнении был написан заранее, прошёл обходной лист. Однако в отделе кадров военный билет не отдают, говорят "жди пока на твое место кто-то придет". Скажите, пожалуйста, как я могу решить этот вопрос?

Здравствуйте, Дмитрий! Разъясняю, что порядок увольнения с военной службы законодательно урегулирован ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 № 1237 «Вопросы прохождения военной службы», согласно которой военнослужащий подлежит увольнению с военной службы по истечении срока контракта. При этом, военнослужащий, уволенный с военной службы, должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы и не позднее чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы. Учитывая, что срок действия Вашего контракта истек и дальше проходить военную службу Вы не желаете, то Вы подлежите увольнению в установленном выше законом порядке. Для защиты Ваших законных прав, Вам следует обратиться с письменным обращением и указанием более подробной информации в военную прокуратуру Чебаркульского гарнизона по адресу: Челябинская область, г. Чебаркуль, военный городок № 1, либо направить заявление по средствам электронной почты: 1005@gvp.rsnet.ru. Форма обращения на данном сайте (по схеме «вопрос-ответ») не подменяет подачи официального заявления и не является основанием для проведения проверки. С уважением, Р.Р. Рахимов.
01.04.2021Александр

Здравия желаю, товарищ полковник! В адрес нескольких военнослужащих, включая меня (в/ч 87441), был совершён акт использования служебного положения в лице военной полиции, а именно - угроза отправки в дисбат или физической расправы. Мы уже не знаем к кому обратиться, иногда дело доходит до того, что в той или иной форме происходят вымогательства денег. Скажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации?

Здравствуйте, Александр! Разъясняю, что согласно ст.ст. 43 и 44 УК РФ содержание в дисциплинарной воинской части является одним из видов наказания (мера государственного принуждения), которая назначается только по приговору суда в отношении лица, признанного виновным в совершении преступления. Органы военной полиции полномочий по назначению военнослужащим указанного наказания не имеют. Указанные Вами действия образуют состав преступления, предусмотренного ч 1. ст. 163 УК РФ – «вымогательство», наказание, за совершение которого составляет до четырех лет лишения свободы. Осуществление «физической расправы» также является уголовно наказуемым деянием. Изложенные Вами доводы подлежат проверке, для чего Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в военную прокуратуру Чебаркульского гарнизона по адресу: Челябинская обл., г. Чебаркуль, военный городок № 1, либо направить заявление по средствам электронной почты: 1005@gvp.rsnet.ru, в котором подробно изложить обстоятельства противоправных действий работников органов военной полиции. Форма общения на данном сайте (по схеме «вопрос-ответ») не подменяет подачи официального заявления и не является основанием для проведения проверки. С уважением, Р.Р Рахимов.
01.04.2021Черняк Татьяна Александровна

Здравствуйте! Моего сына забрали в армию с опухолью ноги и другими болезнями. Я подала заявление в Екатеринбурге, которое отослали в Саратов, из Саратова в Балашов, из Балашова в Саратов. Мы собрали весь пакет документов и отослал в Чебаркуль. Скажите, пожалуйста, почему и зачем нужен этот круг ада, нельзя просто комиссовать моего сына? Извините меня пожалуйста за эмоции, а за ответ буду благодарна!

Здравствуйте, Татьяна Александровна! Изложенные доводы о направлении Вами заявления в г. Екатеринбург, последующем перенаправлении его в г. Саратов, г. Балашов и снова в г. Саратов не содержат информации, в какой именно орган (учреждение) подавалось заявление и в какие именно органы (учреждения) оно перенаправлено. Также Вами не указано о том, куда именно и какие документы направлялись в г. Чебаркуль, по какому вопросу. В данной связи дать какие-либо разъяснения в указанной части не представляется возможным. Разъясняю, что по вопросу обжалования действий должностных лиц военного комиссариата, связанных с принятием решения о призыве Вашего сына на военную службу, Вы вправе обратиться в военную прокуратуру по месту призыва, а об обжаловании решения призывной комиссии – в территориальную прокуратуру или суд. Вопрос о признании военнослужащего по призыву «В» - ограниченно годным или «Д» - не годным к прохождению военной службы, на основании которых он подлежит увольнению с Вооруженных Сил Российской Федерации, относится к компетенции военно-врачебной комиссии, действия которой регламентированы Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2013 № 565. Решение вопроса о направлении военнослужащих на военно-врачебную комиссию для определения их категории годности к военной службе принимается на основании рекомендаций медицинских работников при осуществлении обследования (лечения) военнослужащего. При предоставлении более подробной информации разъяснены будут даны в расширенном виде. Форма обращения на данном сайте (по схеме «вопрос-ответ») не подменяет подачи официального заявления и не является основанием для проведения проверки. С уважением, Р.Р. Рахимов.
01.04.2021Рамиль

Здравствуйте, Рустам Рустамович! Я лежал в госпитале, обследовался, прошел ВВК, подтвердил свой диагноз, сказали - отправят все документы в Екатеринбург. Прошло уже 2 месяца, как жду документы, но их до сих пор нет. Подскажите, пожалуйста, как долго ждать подобные документы? Возможно необходимо к кому-то обратиться?

Здравствуйте, Рамиль! Разъясняю, что при прохождении военно-врачебной комиссии (далее – ВВК) в одном из филиалов ФГКУ «354 военный клинический госпиталь» (г. Екатеринбург) заключение ВВК согласно п. 4 Порядка оформления заключений ВВК, созданных в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Минобороны России от 18.01.2021 № 21, при признании граждан ограниченно годными или не годными к военной службе для его утверждения направляется в вышестоящую военно-врачебную комиссию - ФГКУ «354 военный клинический госпиталь» (г. Екатеринбург). При этом в соответствии с п. 242 Методических рекомендаций Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны России «Об организации военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 2016 г. срок такого направления установлен не позднее 5 дней после освидетельствования. Затем заключение ВВК не позднее 3 рабочих дней после утверждения высылается командиру воинской части, в которой проходит военную службу освидетельствованный, или начальнику кадрового органа, направившему его на освидетельствование. По вопросу местонахождения заключения о категории Вашей годности к военной службы Вы вправе обратиться в указанные медицинские учреждения, либо обжаловать бездействие их должностных лиц в военную прокуратуру Екатеринбургского гарнизона. Форма общения на данном сайте (по схеме «вопрос-ответ») не подменяет подачи официального заявления и не является основанием для проведения проверки. С уважением, Р.Р. Рахимов.
30.03.2021Тимур

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, положен ли отпуск для оформлении военной ипотеки (основной отпуск вне графика для подразделений бтгр)? Свидетельство зарегистрировано от 1 февраля, срок его действия 6 месяцев.

Здравствуйте, Тимур! Разъясняю, что согласно ст. 31 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 № 1237, установлены основания предоставления военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, дополнительных отпусков. Приобретение жилого помещения посредством использования военнослужащим накопительно-ипотечной системы жилого обеспечения не является основанием к этому. Однако, отпуск по личным обстоятельствам предоставляется военнослужащему на срок до 10 суток в том числе в исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, - по решению командира воинской части. Обстоятельства, по которым предоставлен такой отпуск, должны быть документально подтверждены. Таким образом, по указанному вопросу Вы вправе обратиться с рапортом к своему непосредственному командиру. Форма общения на данном сайте (по схеме «вопрос-ответ») не подменяет подачи официального заявления и не является основанием для проведения проверки. С уважением, Р.Р Рахимов.
19.03.2021Ольга

Здравствуйте! Под нами - служебная квартира, в которой проживают контрактники, да ещё и в большом количестве. Ведут они не слишком социальный образ жизни, от чего в нашей квартире стоит постоянный запах табака и алкоголя, это просто ужасно. У меня за 2 года, что в эту квартиру селят контрактников, развилась астма (есть официальное подтверждение), а у мамы и сына - непроходящий кашель и аллергия. Полиция не может с ними ничего сделать. Скажите, пожалуйста, есть способ повлиять на подобную ситуацию?

Здравствуйте, Ольга! Разъясняю, что вопросы нарушения общественного порядка относятся к компетенции территориальных органов МВД России, в том числе участковым пунктам полиции. Изложенные Вам доводы в части законности предоставления служебного жилого фонда для проживания военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, могут быть проверены военной прокуратурой по месту расположения указанной квартиры, куда Вам следует обратиться с письменным обращением и указанием более подробной информации. На территории г. Чебаркуль - в военную прокуратуру Чебаркульского гарнизона по адресу: Челябинская область, г. Чебаркуль, военный городок № 1, либо направить заявление по средствам электронной почты: 1005@gvp.rsnet.ru. Форма обращения на данном сайте (по схеме «вопрос-ответ») не подменяет подачи официального заявления и не является основанием для проведения проверки. С уважением, Р.Р. Рахимов.