Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер Партнер









 

 

Полной грудью

24.04.2013

Я Его пережил! И даже справить смог! А Он обманул... Не пришёл. Не наступил, вернее. Армагеддец, я имею ввиду. Мы все так дружно ждали Его прихода. Судачили об этом на каждом углу и по каждому поводу, тряслись, надеялись на лучшее, но всё же ждали. Никакой радости в жизни! Одно разочарование. Радовались лишь торгаши. Они-то своё дело под шумок проворачивали - мама не горюй. Одними парафиновыми свечами обеспечили, поди, себе безбедную старость. Даже в церквях едва успевали отливать восковые поминальные свечки. А что? Конец Света - это значит Тьма. А мы так уже привыкли к светлому, чарующему... Не зря же, говоря про четыре вещи, на которые вечно с умилением могут смотреть люди, упоминают помимо воды, неба и того, как другие работают, ещё и огонь. Помните, да? Костёрчик, дымок, шашлычок... Как тут не умиляться! Вот и рвались мы все к восстановлению справедливости - к старому, давно забытому, пахнущему покоем и умиротворением. К лучине. Но на дворе всё же времена прогрессивные, поэтому про лучину только я вспомнил, а остальные же, не разбрасываясь попусту словами, думали о свечах. Нам теперь их хватит лет на сто. В хозяйстве, я имею ввиду. Это у природы не вышло с Концом Света, а электрики - они народ такой. Им без разницы природные явления. У них на следующий день после этого самого Конца и произошёл самый настоящий армагеддец. День энергетика всё же... Короче, пока энергетики праздновали, мы спокойно сидели при свечах. И не умерли! Знали, что рано утром электрики на опохмел двинутся, а в темноте ведь можно и перепутать, чего ненароком не того отхлебнуть из горлА...
Словом, с тех пор свет больше не пропадал, поскольку праздников намечалось превеликое множество: от общепринятых, до религиозных и народом при явной нехватке увеселений добавленных. Прямо наотмашь, как саблей: хотите ещё? Нате вам Конец Света на третий день нового года - по старому стилю! А мы, конечно же, рады, нам хоть все триста шестьдесят пять дней в году праздновать дай. А после них - один рабочий, как раз перед следующим праздничным годом. Так мы потом ещё выступать с негодованием начнём: зачем столько выходных? Работать с непривычки не можем!.. Но я не о том.
Поняв, что выжил, решился я детям праздник продолжить. Наше же будущее! Они же должны перенять от нас всё лучшее. Тоже привыкнуть не работать, а отдыхать. Вот и повёз я ребятню поглазеть на вечные каникулы. Приехали. Зашли. Глазеем. И на нас глазеют. А ещё кривляются нам, словно это не мы на них, а они на нас поглазеть прибыли... Предки несчастные. Хвостами за ветки павильона цепляются, бананы жрут. Мне аж муторно стало при виде этого всего... Зима же. Холодно. А они жители тропические, не привыкшие к нашим холодам. Вот их в павильон и закрыли. А вентиляцию, видать, братья этих электриков делали... Как раз под армагеддец. Авралом. Словом, впервые в жизни узнал, что бананы могут так вонять. Ужас! Понял я, что не тем, видать, закусывал. Захотелось мне сразу на волю - поближе к настоящей природе. К воздуху. Не там мы армагеддец ждали. Не на улице он, а в построенных нами норах.
Вышел я на свежий воздух, пока детишки с макаками рожи друг другу корчили, и вздохнул полной грудью. Красота! Ляпота! Жуть!
А впереди маячили крещенские морозы. И купание в замерзающей полынье. Пробовали? Дух захватывает! И дышится потом легко. Полной грудью!
Ну, за здоровый дух! Ух!
4.02.2013 г.

Автор: Владимир Андрейченко