Партнер

Помощь Эксперта

Председатель Собрания Старостин С.М.

28.12.2015

Наша встреча, не изменяя традиции, прошла в лесном трактире «У Фёдора». Спасибо гостеприимству его руководителю, условия для беседы, подаваемые блюда всегда располагают для долгой и полезной беседы. Но сегодняшний собеседник выделил для неё лишь полчаса времени, поэтому всё прошло по-солдатски кратко. И так по существу:

Админ:
Что для Вас – Чебаркуль?

С.М.:
Это мой родной город, в котором я вырос, это моя родина, на которую я вернулся через тридцать три с половиной года. Здесь жили мои родители. Я военный, окончил военное училище и служил во многих регионах нашей необъятной Родины. Сменил четырнадцать мест службы, переезды были из одного конца страны в другой. Повидал многое, но лучше наших мест – не встречал, у нас даже воду из крана можно пить. А где ещё можно найти три тысячи семьсот озёр? Только вдумайтесь в цифру, Швейцария плачет и рядом не стоит. Поэтому я знал, куда возвращаться.

Админ: Расскажите немного о себе, о своей семье, детях.

С.М.:
Был женат дважды, разведён. Причины: и сам виноват, и жёны виноваты. Первая жена злоупотребляла, вторая не захотела ехать сюда ухаживать за моими родителями. Пришлось подать на развод, я не меняю родителей на женщин. У нас в семье я младший, старшими братьями было определено, что мне ухаживать за нашими отцом и матерью. У меня трое детей, старший Евгений – живёт в Чебаркуле, работает на СТО, закончил Казанское суворовское училище. Средняя Олеся тоже чебаркулька, работала в отделе кадров нашей больницы, сейчас занимается уходом за ребёнком. И младшая Маша – живёт с бывшей женой в Забайкалье, преподаватель. Все трое уже имеют свои семьи, мне подарили четырёх внуков.
Админ:
Насколько Вы критичны к себе, как человеку? Бывают моменты покаяния или стыда, за какие то поступки?
С.М.:
Мне 57 лет и, безусловно, есть моменты в жизни, которые я хотел бы пережить по-другому. Первая женитьба и развод, например, порой не слушал родители, что они в своё время мне говорили, причём всё случилось, как они мне предрекали. Могу лишь с гордостью сказать – свои ошибки я сам потом и исправлял.
Админ: Подавляющее большинство горожан считает прошедшую пятилетку – деградационным периодом для города, близким к «суверенитетной потерянности». А как Вы охарактеризуете это время?

С.М.:
Потери «суверенитетности» ни какой нет. Было полное игнорирование вышестоящей структуры (губернии) решений проблем нашего города. Проблемы выросли не просто на пустом месте, это итог противостояний из-за нашей зелёной зоны, из-за территорий берегов озёр. Там, где Администрация влезала, раскачивая общественное мнение - там, это вело к противопоставлению областной Администрации. Не «первых лиц», а «серых кардиналов». Это системный кризис, т.е. народу не говорили, что хотят сделать, хотя намерения были хорошими, а народ, от не знания, вставал против. Общественное мнение всегда побеждало, а «серые кардиналы» тогда говорили: «Ну хорошо, вы победили, теперь решайте свои проблемы сами!». А так, как город у нас дотационный – деньги в город не поступали. И эта ситуация, начавшаяся в конце правления второго срока Штыки А.Г., продолжилась при Северине Г.Ф. и на те же грабли наступил Орлов, в «тёмную» используемый разными людьми. К примеру: хоть и отстоял он территорию «Елового», но теперь она брошена и разгромлена. С 2011 года город вообще не получал ни чего, что должен был получать, как дотационный. Сейчас мы хотим прекратить это, хотим, что бы не было борьбы между руководством города и региона.
Админ:
Как Вы объясните снятие Севериным Г.Ф. своей кандидатуры в избирательной гонке по выборам в депутаты, где Вы оба шли по одному округу?
С.М.:
Думаю, что ему, кто то объяснил понятие о возрастном цензе. Смог ли он, со своим авторитетом и мировоззрением влиять сейчас на решение Собрания депутатов?
Админ:
Значит толкование в народе не верны, что для увеличения шанса «проходимости» Вашей кандидатуры, его об этом «попросили»?
С.М.:
Нет, я так не думаю. Почему? Потому, что я сам не очень хотел идти на выборы, но меня поддержало «Боевое братство», в котором я состою с 2010 года. А это 1 800 человек по городу и району, которые хотели видеть меня депутатом. Хотели, что бы я представлял интересы воинов-интернационалистов, воинов чеченских компаний и других локальных столкновений.
Админ: Значит, будут «любимые» направления?

С.М.:
Нет, безусловно нет. А смог бы Геннадий Фёдорович, разменяв девятый десяток, работать по 12-16 часов? Я, думаю, нет!
Админ: Как Вы объясните ситуацию отстранения от возможности быть избранным на пост Председателя Собрания, Штыки А.Г.? По опросу на сайте люди видели именно его на этом месте

С.М.:
Ну, что я могу сказать!? Выбирали депутаты
Админ:
Так всё же, Ваше мнение – это стечение обстоятельств или преднамеренный умысел?
С.М.:
Я уже сказал - это решение депутатов, это не моё решение. Мне некоторые говорили, что хотят меня видеть Председателем, но так же я услышал подобные предложения и Александру Григорьевичу. Это было, что бы не соврать, где то 16 сентября. На собрании же мою кандидатуру предложили, а кандидатуру Штыки, предложил сам Штыка. Собрание же проголосовало о не включении кандидатуры Штыки в голосование, это о чём то же говорит? Это говорит о всех его сроках деятельности, и как главы, и как депутата, ни кто и ни куда не захотел его выдвигать. Мне искренне жаль, что такого человека не оценили, я предлагал ему быть заместителем – он не захотел: «Я могу быть только первым, вторым я не могу быть». Разговор с ним вёл не только я, хотелось бы иметь в советниках или наставниках столь опытного человека, но не получилось, он не захотел.
Админ:
Многие горожане говорят о необходимости пересмотра Устава города. При нашей первой встрече, Вы тоже затронули этот момент и обозначили сложность восприятия многих пунктов Устава из-за большого количества поправок, где сложно понять конечный смысл. Вы намерены работать в этом направлении?
С.М.:
Перерабатывать сегодняшний Устав города, конечно, надо. Если честно, я бы вернул первый Устав – это был самый нормальный!
Админ: Что мешает?

С.М.:
Требуется вносить изменения, мы же не можем вернуться назад, а вот взять его за основу, привнеся небольшие доработки сегодняшнего дня. И мы намерены эту работу проводить
Админ: На какие пункты, на Ваш взгляд, стоит обратить особое внимание?

С.М.:
Пока не хочу говорить своё видение на этот документ. Я два раза перечитал его и у меня сложилось два разных мнения, давайте пока снимем этот вопрос. Там есть моменты, которые идут вразрез, даже, с нашей Конституцией. Там есть поправки , которые делались в угоду, чьих то сиюминутных выгод. Для примера: есть пункт, который прям меня коробит – решения депутатов носят рекомендательный характер! Собрание депутатов это законодательный орган, как он может иметь только «рекомендательную» возможность!?
Админ: Дадут ли горожанам право вносить свои рекомендации и правки или это будет работа в кругу депутатского корпуса, а люди будут узнавать всё только постфактум?

С.М.:
Давайте мы к этому вопросу сначала подойдём на постоянно действующих комиссиях. Думаю, будет привлекаться широкий круг общественности. Для меня пока это дело не знакомое и я не могу сам принять тут решения. А сторону горожан нам надо слушать, но только с адекватными мнениями.
Админ: Насколько критично Вы относитесь к своей работе? Какие критерии оценки своей деятельности Вы ставите во главу угла?

С.М.:
Оцениваю свою работу пока не удовлетворительно! То, что я задумал и то, что мне посоветовали старые депутаты, пока не могу привести в жизнь. Почему? Потому, что без решения главы города мне это сложно сделать. Мне нужно увеличивать штат, в своё время его сократили ввиду экономии бюджетных средств. Штат, при Председателе собрания Фахурове В.Г., был самым оптимальным, самым рабочим. Сейчас каждому представителю депутатов приходится работать за двоих-троих, а работа должна быть вдумчивая, не механическая. Нужен юрист – нет его, нужен заместитель – мне не возможно выйти из кабинета, каждый день идёт в сумасшедшем темпе. А это значит, что «глубины» вопроса или проблемы я не достаю. Главные задачи сейчас – создать МУПы в городе, мы уже проговаривали с новым мэром вопросы воссоздания дежурных служб: электриков, газовщиков. Вот примеры такой необходимости: пожар в ТК «Алиса», когда ждали электриков из Миасса 40 мин., они приехали – тушить уже не чего. Газовые сети города безвозмездно передали в обслуживание «Новотеку», а они сейчас говорят – «А мы их не принимали, зачем они нам нужны!». А вновь созданный «ТеплоКом» - почему им руководит Нестеров? Четвёртая компания и опять одни долги при нём, я не могу понять почему всё время используют этого человека. Зачем ставить постоянно не эффективного руководителя? У нас достаточно в городе специалистов, есть из кого выбирать. МУП нужно создавать, в городе не кому дороги стало чистить. Возьмём пресловутый «Коммунальщик», где в одном руководит Зуева – в штате предприятия два человека она и бухгалтер, больше ни кого нет. А во втором, Дудкина – шесть человек и аварийная служба, работающая по субподряду. На обоих лежит обслуживание более 200 домов, деньги собираю, а что делают? И таких вопросов знаете сколько!?
Админ: Как Вы оцениваете перспективу работы с вновь избранным мэром? «Напряжения» ждать стоит?

С.М.:
Я так думаю, что нет! У нас все против «напряжения», все за диалог
Админ: На сайте работали интернет-приёмные каждого депутата прошлого созыва. Это давало возможность не только задать вопрос, но и видеть – работает ли депутат. Вы заинтересованы в возобновлении подобной формы двусторонней связи для депутатского корпуса нового созыва?

С.М.:
Я, в принципе, за любую форму, если она эффективна. Давайте попробуем.
Админ:
Спасибо, это все вопросы...

P.S.: Разговор, уже без диктофона, был коротким, звонок телефона известил, что время наше подошло к концу. Мой собеседник быстро оделся, мы пожелали друг-другу «Всего доброго!» и он поспешил в уже поджидавшую его машину. Насколько интересной получилась беседа – судить Вам…

Автор: Администратор
23.01.2016Виктор

Сергей Михайлович! Спасибо Вам, и надеюсь Ваша помощь больше не понадобится, если у судей совесть , и понятие чести существует.

Галина Шагивалеева? А чем занимается Ваш Вадим ? Почему не участвует в обсуждении проблем которые обсуждаются на портале, или др. сайтах, сетях, в прессе, по радио, телевидению? Или он проник в депутаты как агент, чтобы КПРФ имел возможность держать руку на пульсе города, и ждать удобного момента революционных преобразований по типу "сегодня ещё рано, а завтра будет поздно", но не участвуя, и не внедряя идеи партии в массы Вам никогда не удастся овладеть ситуацией. По моему правиильно говорил Жирик , что оппозиция- это прекрасная возможность болтать, и не отвечать, и потому он регулярно участвует в сам в выборах как кандимдат в Президенты, но продаёт голоса своего электората правящей партии, и зто позволяет ему болтать много, открыто, и Зюганов по видимому такой же, а Миронов - это часть правящей партии , у которой главное задание раздолбать единство КПРФ , и др. партий , чтобы они не покушались на главную партию страны. Галина, как представитель рабоче-крестьянской прослойки, и член КПРФ освятите эти мои мнения , или опровергните.

Вчера побывал в его кабинете , и первое впечатление не плохое- речь чёткая, решает вопросы быстро, и оперативно ( чувствуется настоящий офицер), энергичный, болеет за страну, которая была, о народе мнение его плохое , и способное только болтать, и жаловаться, и не способное ( я это понял как обращениями в суд, организацией массовых выступлений, и он только поддакнул) защитить свои права, а в том что законы, и реальное их исполнение, и трактование , то в этом мы с ним оказались одного мнения. Вообщем надежда есть, если его станут поддерживать своими массовыми выступлениями все горожане, а так его просто купят, и станет он как все предыдущие на его посту, и тем более он мечтает покинуть многоквартирный дом 1992 года постройки, построив себе особняк, и это правильно, чтобы власть не залазила в его карманы со всеми её инновациями в поиске выхода из кризиса, или проще для решения своих личных проблем. Жизнь покажет, но вчера Старостин мне помог реально.

А разве этот сам портал называемый независимым не бред, если знать , и видеть то, что творится вокруг? Советую Вам, и всем сомневающимся посмотреть фильм кинорежиссёра Звягинцева "Левиафан", о чём как то написал на этом портале один из посетителей его, и поймёте кто такие сам Левиафан, и его пресмыкающие вокруг него, и может бред от Турсун-заде и есть реакция на всё что происходит на портале, да и в городе нашем, в области, в стране.

Мне стыдно за Вас взрослые дяденьки , так Вы долго раскачиваетесь , всё соперничаете , ревнуете , завидуете - как
тётеньки ! Больше я тут не учавствую !
Галя: рабоче-крестьянского происхождения , член КПРФ !

18.01.2016Борис

Как вам не жалко времени на такой бред, Турсун-заде?

Виноват конечно - оскорбил имя Мирзо, хотя полагал, что таких Турсун -заде среди проживающих на планете Земля конечно ооочень много, и думаю что один из них по имени Мирзо навряд ли обиделся.Конечно в логотипе ГСД нет чего то напоминающего законотворчество, но про это как законодательная иницитиатива говорили весьма уважаемые лица как Юревич, Дубровский, Фахуров, и сама Криворучко, если вспомнить о её сообщениях на этом портале, что ей не хватало законодательной инициативы, и даже сам Старостин в интервью про это тоже обмолвился как основном недостатке Устава города, и уж совсем не понятно что подразумевает под словом "нормотворчество" пишущий под именем "чебаркулец"? Может его глас услышит те выше упоминаемые , и объяснят ему что они под этим всем понимают? А то, что я не Мирзо, то уже ясно, т.к. я и не Турсун-заде, а Зад-Турсун-бек, и пока такие чебаркульцы умничают считая себя последнею инстанцией в разговоре, то лучше назовите меня допустим Махмудом просто ибн Муслим -бек из Андижана, или проще внуком Улугбека , но не того математика, и астронома, а который помогал Тимуру, а проще Тамерлану в его походе на Урал.И с тех пор мы тут и проживаем как видишь.

Уважаемый Турсун-заде, прежде чем писать заметки на уважаемом сайте, ознакомьтесь с регламентом Собрания депутатов Чебаркульского городского округа. Именно вот такие как вы дилетанты и морочат голову избирателям.
Собрание депутатов Чебаркульского городского округа НЕ ЯВЛЯЕТСЯ законодательным. И это САМОЕ ГЛАВНОЕ ! Собрание депутатов Чебаркульского городского округа является представительным органом местного самоуправления муниципального образования «Чебаркульский городской округ», наделенным представительными, нормотворческими и контрольными полномочиями.
Изучите статью 3 данного регламента. И прежде чем публиковать на широкое обсуждение своих размышлений - ДУМАЙТЕ !
Тем более если вы взяли для себя псевдоним такой личности как Мирзо Турсун-Заде, соответствуйте хотя бы на половину интеллектуальным способностям этого человека.

Чебаркульцу на заметку: Обязанности Старостина вытекают не только из того, что написано в Уставе города, но больше что в названии его должности "председатель городского ЗАКРОНОДАТЕЛЬНОГО собрания города"( так вроде правильнее надо писать это), а то, что в Уставе он со своим составом депутатом легко может откорректировать , если у него есть совесть, долг , и он понимает куда влез, а если он этого ничего не знает, то он обычная пешка в большой игре лиц забравшихся на более высокие посты в руководстве региона, и страны. Вспомните что говорил Юревич по поводу плача некоторых депутатов из-за аренды авто Орловым, что говорил тот же Фахуров насчёт инициатив законодательных Криворучко, и что говорил как критику нашим депутатам сам Дубровский!? вот этим и должен заниматься Старостин, и тем более в интервью администратору портала он что то обмолвился о рекомендательности в Уставе ГСД, и необходимости поменять это на законодательность- надо полагать этим он и должен немедленно заняться, и тем более внести в Устав облегченные процедуры удаления с поста мэра , и депутатов, если от них пользы ноль, и вреда больше, выборы членов общественных групп "народных" не властью, и народным референдумом, а то все эти группы странно из бывших кто был во власти. Вот его сегодня главная забота, и задача как председателя ГСД

Уважаемая Галина Шолохова, прежде чем писать такие перлы, изучите Устав города и ознакомьтесь с тем, за что отвечаетпредседатель Собрания. Ни за что !!!!! Вся ответственность на Главе города. Вот ему и пожелаем успехов !!!! А председателю желаем глубже изучать русский язык, пройти курсы публичных выступлений и быть сдержанным в употреблении крепких напитков.

За Старостина Сергея Михайловича ! Но он не Бог , это тов-щи надо понимать ! Такая ответственность огромная у него , работы не "початый край" - такая разруха , так хотя бы не мешайте .
Конкретно обращаюсь к гиенам без имени и места : "местный" и "чебаркулец" - тов. "псевдонимы " прошу жалко уберите , дайте людям работать

Городу повезло, что Старостин вернулся в родной город, предателей, слизняков развилось слишком много.

03.01.2016Старик

Понравился мне Старостин, что не бросил свою маму, и это говорит о его порядочности более всего, а потому надеюсь, что у него всё получится, хотя и есть сомнения.

02.01.2016Виктор

Знаю Александра Григорьевича давно, и прекрасно понимаю его, если даже и было такое, что "он отказал Старостину" быть ему замом. Быть замом, чтобы быть в окружении лиц однопартийцев мальчиком для бития просто глупо было бы для него - доцента преподающего до сих пор в университете челябинском, имеющего огромный опыт руководящей работы научной, и административной, и...на побегушках!? На его бы месте любой просто вышел из состава ГСД, но коли его избрали избиратели, то это связывает его руки, и волю просто из-за его человеческих качеств. Единственный из директоров, и глав администраций который ничего себе не наварил в личный карман , и честно может смотреть в глаза людям. Жаль только что ничего он не добьётся пребывая в составе ГСД один без поддержки населения всего города, и это ясно, если его депутаты даже не пожелали внести кандидатом на пост председателя, и Старостин в этом по моему был главным, а иначе бы дал самоотвод , если так хотел бы работать с ним, и в этом он ясно покривил в интервью, и не верю его желанию сделать ГСД законодательным органом, а не рекомендательным. Он не Жуков, и Ковригин не Сталин, и решать всё будет Дубровский, и те кто его посадил в кресло губернатора.

действительно это уровень сельского поселения. По поводу МУПов: откуда у Старостина выводы про руководство Нестерова? Это последний адекватный и грамотный руководитель, у которого нужно поучиться, его опыт в ЖКХ неоспорим. Видимо Старостин радеет за Кузнецова - который мечтает о руководстве. Страшно представить если ему доверят руководить каким-нибудь предприятием. При чем оба не имеют понятия о сфере ЖКХ. И циничное высказывание о решении депутатов о не включении Штыки в список для выборов Председателя... Всем известно как было на самом деле.

31.12.2015Виктор

Странное обсуждение того, кого выбрали, и уж совсем странно, если его выбрали избранники своим боссом!Ведь ещё на стадии подачи заявлений в избирком кандидатами в депутаты предлагалось заполнять программу, или по современному бизнес-проект "Как кандидат собирается организовать городские службы, и предприятия научить зарабатывать деньги в бюджет города", а сегодня вдруг мы требуем от Старостина дать предложения в этом направлении, понимая что он ничего в этом не понимает вообще, т.к. у него лишь одна надежда, что региональная власть поможет, а это и есть понимание его основной черты, и полагаю с его стороны никаких законодательных инициатив никогда не будет, как и от Криворучко, о чём даже неоднократно говорил и прежний председатель ГСД, и даже губернатор. Ну и дай бог удачи Старостину в понимании желаний губернатора, без чего уж точно дотаций не дождаться.Вот он взял бы и взбыкнул насчёт пени за не оплату того, что не исполняется в сфере ЖКХ, и возможно уже его зауважать, а так...какой смысл содержать разные ГСД, УСЗН,ПФР и пр. распределителей, если просто отдать всё заработанное зарабатывающим , а не распределяющим, а мы сами решим в какой стране жить, и по каким правилам.

Согласен с Местным. Старостин - уровень сельского поселения. И если человек в таком возрасте имеет такой уровень личностного развития - ничего уже не изменить. Представляю его выступающим на
трибуне областного Заксобрания. Чебаркуль, ну почему ты такой?

Поздравляю Сергея с назначением, мира, здоровья, успехов в работе на благо города!
А то что отморозки полощут лежа на диване, это нормально, значит работаешь правильно, удачи а Новом году!

На мой взгляд если Старостин считает себя настоящим мужиком-пусть добровольно покинет пост.Обратите внимание на уровень грамотности Ковригина С.А. и недалекого Старостина .Он рядом с мэром даже близко не должен находится.

29.12.2015Борис

Поражает косноязычность председателя Собрания. В голове опилки. Не на месте он. Таких председателей город еще не знал. Грустно(((

29.12.2015Не важно

Слова недалёкого вояки...извините нет других слов

Комментарий подвергся корректировке, согласно п.3, правил сайта! (Администратор)