Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер ПартнерПартнер









 

 

Спецпредставитель А. А. Раевский

22.08.2014


Наша вторая встреча с Александром Алексеевичем прошла в мобильном режиме. Но, понимая сложность работы полпреда, я и этому был рад. Естественно, темой для разговора стала сложная ситуация в городе, но помимо интереса как к спецпредставителю врио губернатора области, меня интересовали и личностные аспекты. Вот какой у нас вышел диалог по существу:



Админ: Как вы относитесь к городу Чебаркулю? Мы знаем, что вы здесь выросли, у вас здесь живут родители – это способствует осознанию, что он часть вашей жизни? Или он даёт лишь чувство «Я гость»? 
А.А.: Из моих родителей жив только отец, мама уже умерла. Что касается города Чебаркуля – он однозначно родной! Моё детство и юность, действительно, прошли в нашем городе. Я закончил здесь 2 школу, службу в вооруженных силах СССР проходил в Чебаркульской дивизии, сейчас здесь живут мои отец и сестра… Всё это настолько сильно привязало меня к городу, что я ни как не отождествляю себя гостем Чебаркуля, это мой город! 
Админ: Скажите, нынешний график работы, постоянное стрессовое состояние, дают возможность отдыха? Вы вообще отдыхаете или сегодняшняя работа понятие круглосуточное? 
А.А.: Конечно, я бы слукавил, сказав, что работаю 24 часа в сутки, даже роботы, думаю, на это не способны. Но напряжённость ситуации, сложившейся на данный момент в городе и мои, соответственно, обязанности, заставляют мыслить всё время моего бодрствования. В то же время отдыхать возможность нахожу, руководствуюсь при этом приёмом «переключения на другой вид деятельности». Как правило, это физическая нагрузка, обусловленная проживанием в собственном доме. Здесь всегда хватает, куда приложить руки, на участке или в доме. Так, переключая внимание, организм отпускает, активный отдых делает своё дело. 
Админ: Как отреагировали близкие на Ваше новое назначение? Вы получаете поддержку семьи? 
А.А.: Сейчас меня поддерживает, в основном, супруга Светлана, наши дети уже выросли и живут собственной жизнью. Мне очень повезло, жена всегда рядом и я чувствую её участие в любой ситуации! Мы прожили уже достаточно много времени вместе, испытали и вынесли порой очень серьёзные потрясения, но с ней я уверен за свой тыл. 
Админ: Есть ли существенные отличия в сложностях работы до и после назначения Вас спецпредставителем? 
А.А.: Работа в Министерстве сельского хозяйства области – это очень ответственная работа, по насыщенности её нельзя было назвать лёгкой. И прежние и нынешние обязанности мало чем различны. Но отличие всё же есть и существенное – на предыдущем месте на результат работало всё Министерство, а на нынешнем некоторые моменты приходится продавливать, убеждать, находить компромиссы без поддержки команды. Это, конечно, гораздо сложней. 
Админ: Хочу процитировать выдержку из областного СМИ – «Известно, что в списке претендентов на обязанности представителя было целых 12 фамилий. Раевский, хоть и выдержал своеобразный конкурс, не сразу и без большой охоты принял предложение: ему хорошо известно реальное положение дел в городе». Для Вас назначение шло в разрез желанию? При характеристике – «Не терминатор, но тоже крут» - Вы опасались трудностей с «реальным положением дел в городе»? 
А.А.: Я вполне нормальный человек, тем более хорошо осведомлённый с положением в городе и, естественно, испытывал определённые опасения. Менять размеренный и уже привычный темп работы и жизни на несколько экстремальный, конечно же, давали повод к сомнениям. Так же заботило, насколько мои усилия смогут принести, какие то положительные плоды. Но главным мотивом всё же стало понимание – «это необходимо делать!» 
Админ: Возможно, это будет глупый вопрос, но всё же хочется услышать ответ. Вы в себя верите? Можете сказать о себе, что обладаете достаточной самоуверенностью, решить любые задачи, встающие сейчас перед Вами? 
А.А.: В себя – верю! Было бы, конечно, достаточно самонадеянно утверждать, что преодолею любую преграду. Но я достаточно чётко уверен, что для достижения поставленных целей сделаю всё возможное, что в моих силах. Хватит этих сил или не хватит - это уже второй вопрос, по крайней мере я настроен на результат. Хотя он будет зависеть от многих обстоятельств, приходящих, объективных, субъективных… 
Админ: Вы здесь уже три недели, думаю срок достаточный, чтобы можно было вникнуть в проблематику города, скажите – на ваш взгляд какие 3 самые сложные? С чем, по-вашему, связаны их обострения? 
А.А.: Три основных проблемы города: состояние ЖКХ, обеспеченность детскими дошкольными учреждениями и отсутствие желание действующей административной команды города работать над решением первых двух проблем. Изначально нужно было обращать внимание на ЖКХ и вместо, может быть, постоянного реформирования этой отрасли просто навести, для начала, элементарный порядок. Точно так же можно было принять несколько иные управленческие решения в части организации дополнительных мест для детских дошкольных учреждений. Мы знаем, что определённые торги проводились по муниципальному имуществу, мне не хочется давать какие-то оценки этому, это уже состоявшиеся факты. Но, на мой взгляд, некоторые объекты можно было не продавать, а перепрофилировать, найдя более разумное назначение.
Админ: Любые действия городского масштаба – это работа командная. Вы прибыли один, значит, вынуждены опираться на местный административный ресурс – эта, так скажем «война», ведётся с поддержкой со стороны этого ресурса или Вы - «один в поле воин» или же это вообще «война на два фронта»? 
А.А.: Я бы воздержался от понятия «война». Мой статус спецпредставителя не предполагает приезд помощников с управленческими навыками, которые будут наводить порядок. Есть 131 закон, в рамках которого действующая администрация города имеет легитимный статус и именно она обязана принимать решения на благо города. Я же, со своей стороны, могу подталкивать их к принятию правильных решений, давать рекомендации, как нужно поступать и как не нужно, использовать свой ресурс для привлечения финансовых ассигнований для решения сиюминутных проблем. Для меня абсолютно понятно – в городе решать проблемы уже нужно только кардинальным путём! 
Админ: Вам, думаю, уже приходилось встречаться с населением города, как относятся к вам простые жители – с настороженностью, недоверием, озлобленностью или с надеждой, добротой, ожиданием лучших перемен? 
А.А.: Мне уже пришлось встречаться с огромным числом жителей города. Могу, в общем, сказать - у людей стойкое желание начать решать застарелые проблемы. Все идут с надеждой, что я, как представитель и.о. губернатора смогу помочь хотя бы сдвинуть с мёртвой точки то, что устоялось давно. Чувствуется доверие, что люди приходят с абсолютно открытым сердцем. Я откровенен со всеми – мои возможности не безграничны, по мановению «волшебной палочки» ни чего не может решиться одномоментно, но какие то действия, по каждой озвученной проблеме, мной будут сделаны. В чём-то подвижки уже начались, в чём-то ещё нет, но есть уверенность в возможности поправить положение. Большая часть - это застарелые проблемы, возникшие в 2006 – 2008 годах, которые просто не решали. 
Админ: Последний вопрос. Хотелось бы узнать, что уже удалось сделать при Вашем непосредственном участии, значимые шаги? Прямо по пунктам. 
А.А.: 1. 12,4 мил. руб. дополнительно выделено на подготовку к зиме, в том числе на замену 4 котлов для котельных п. Мисяш и сан. «Каменный цветок»
2. Установлены сроки и начата работа с участием Министерства образования по реализации трёх объектов детских дошкольных учреждений, которые должны будут введены в эксплуатацию в середине 2015 года
3. Произведен выезд комиссии с составлением дефектовочной ведомости жилого фонда по улице Достоевского (п. Мисяш), намечены пути решения проблемы по подготовке к зиме, с включением в программу расселения из ветхо-аварийного жилья в 2015 году
4. Приняты решения по ряду объектов жилого фонда, в частности ремонту мягкой кровли дома 28 по ул. Мира
5. Начат ремонт дорожного покрытия по ул.Мира
6. Наведение порядка на улицах города
Админ: Разве такой вопрос, как покос травы на улицах города тоже требовал Вашего участия? 
А.А.: Нет, конечно, я был бы не искренен, если бы сказал, что дал указание и начали косить траву! Просто само моё присутствие заставляет городские власти более эффективно работать.



На этом мы попрощались, пожав напоследок друг другу руки. Я с надеждой выразил желание вести подобный разговор периодично, дабы держать население в курсе вывода города из сложнейшей ситуации. Александр Алексеевич охотно согласился, что стало приятно…
Если мой первый блин не кажется Вам, мои читатели, скомканным, следите за этим проектом. Думаю, многим не безразлична судьба города и согласитесь со мной - всегда доверительно, когда всё просто, открыто и понятно!



Автор: Администратор
04.09.2014Виктор

Александр Алексеевич, думаю что Вам интересно прочесть то, что думают про Вас, как обсуждают Вашу работу как представителя и.о. губернатора, и думаю, что прочтёте мои мысли, и наблюдения у стен Администрации со стороны дома №15 по ул.Мира, т.е. начавшееся строительство "досугового центра", как когда то было написано в газете , и конечно мне особо без разницы как будут отдыхать жители этого дома от присутствия под их окнами такого центра, но думаю, что жизни их не позавидуешь, и совсем смешно видеть что пазухи между фундаментом этого здания и стеной котлована засыпают дресниной с кучами колотого камня, а между этим строящимся зданием, и жилым домом , и расстоянием между ними менее 20 метров проложена теплотрасса магистральная, и водопровод, и что произойдёт с этими домами, если произойдёт авария, как это будет она устраняться, и вообще что будет с фундаментом дома, и его подвальными помещениями? Куча вопросов, и кругом один тупик, а по моему такие центры строятся вдали от жилого дома, ибо там точно будут праздники, и музыка, музыка, музыка, и глиняный затвор у фундаментов зданий никто ещё не отменял, если смотреть СНиП, и расстояние от проложенных магистральных сетей теплоснабжения, и водоснабжения города тоже надо соблюдать, и совсем плохо когда сами жители дома №15 кажеться заткнули свои рты от наверное бесполезности обращения их к власти, и всем командует в городе господин случай, и грядущие уже планируемые властью аварии, чтобы потом иметь повод просить денег у власти на верху, и это тоже смешно.

Желаю удачи, успехов, результата тебе Александр Алексеевич в этой сложной и не простой миссии!

31.08.2014Гость

Все бы нечего, но как Александру не хватает времени и полномочий!?

Александр браво!
Тараканы забегали, кто должен работать проснулись!
Если захотеть то можем!

Анне.
Я видел Ваш комментарий! Вопросы для Раевского А.А. следовало отправлять нам на почту, а не писать здесь.
Я принял вопрос и передам его при встрече!

Искренне рад что этот человек прибыл в родной город, я учился вместе с ним в школе, институте.
Другой кандидатуры, более сильной в губернии найти было просто невозможно. Последние годы городу очень сильно не везло на первых лиц города, надеюсь осталось дело за малым. Главная задача чебаркульцев, довести начатое дело по миасским отморозкам до логического конца, а спецпредставителю желаю собрать боеспособную, грамотную, решительную команду единомышленников, мы сами вместе сможем возродить свой город!
Удачи Вам Александр Алексеевич!