Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер Партнер









 

 

Удивительный Сахалин (часть 5)

20.11.2016


Весточка - место силы 



На территории острова находится 74 природных заказника, и одним из самых мистических является останец «Лягушка», расположившийся в районе небольшого поселка Весточка недалеко от Южно-Сахалинска. От Весточки начинается экологическая тропа, ведущая к останцу, считающемуся у биоэнергетиков «местом силы». Весточка - это энергетический центр Сахалина, аномальная зона. Сколько мифов и легенд о ней сложено! А чуть дальше по трассе Южно- Сахалинск – Охотское есть особое место. За одним из поворотов есть небольшой пригорок, куда машина спокойно может въехать с заглушенным мотором, так же ведет себя и пролитая вода, оспаривая с успехом законы земного тяготения… По словам уфологов и просто очевидцев здесь не раз наблюдались НЛО и непохожие на людей сущности. Верить этому или нет – личное дело каждого, но если мы чего-то не знаем или во что-то не верим, совсем не означает, что этого нет. Просто наши органы чувств не всегда способны воспринимать в полном объеме то, что находится вокруг нас.
С утра распогодилось, пожалуй, впервые с начала моего пребывания на острове. Сопки показались во всей красе: темно-зеленые в нежной голубоватой дымке, с кудряшками облаков над округлыми вершинами. Мы спешим на автобус, до Весточки минут сорок езды или чуть больше. Выходим на остановке возле красивого поселочка, утопающего в зелени. И первое, что бросается в глаза – огромные хосты размером с клумбу. Чудо как хороши! Поднимаемся в гору мимо домов и вот оно – начало тропы на «Лягушку»: два камня с небольшим проходом между ними. Входить сюда надо с добрым сердцем, поздороваться, прикоснувшись к каменным вратам. Оставить городское – городу, а этому месту открыть свою чистую душу, тогда возможны любые чудеса. И пусть старый филин укажет путь. Тропинка ведет все вверх и вверх меж разлапистых тёмно-зелёных елей и пихт. А под ними грибы: сыроежки, валуи, грузди и всевозможные незнакомцы. Сразу начинаю фотографировать.
И тут, с левой стороны от тропы, как в сказке, возникают резные ворота – вход в волшебную страну ОН – приют для приезжающих сюда со всего света биоэнергетиков и просто людей, интересующихся этими вопросами. Разумеется, мы не можем не войти в сказку. Видно, что здесь управляют добрые руки и добрые силы: все красиво, чисто и уютно. Людей, правда, не застали, но прошли по «семи поворотному лабиринту» (модели идеального распределения энергии) и, вполне возможно, что, пусть и небольшой, но весьма позитивный, сдвиг в моем сознании все-таки произошел. Мне очень хочется в это верить. Тропинка ведет все дальше и дальше в лес, мимо камня, именуемого Тингра, способного подсказать ответ на волнующий тебя вопрос, и вдруг открывается залитая солнечным светом поляна, она так и называется – Солнечная. Это место считается границей аномальной зоны, считается, что тут вполне можно встретить эльфов, фей, гигантов и прочих не таких уж и сказочных персонажей. Слегка прищуриваю глаза и смотрю на утреннее солнышко, в радужных бликах чудится трепыхание маленьких прозрачных крылышек – здравствуй, поляна. Мы пришли с добрым сердцем! Рядом с поляной журчит не менее удивительная речка – Айечка. О ней существует легенда древних айнов, ранее живших на Сахалине (теперь оставшаяся незначительная часть этого удивительного народа живет на Хоккайдо в Японии). И так, легенда гласит, что в этой чистой горной речке воплотилась душа жрицы Айны (в переводе «свет мудрости»). Более тысячи лет назад на этом месте было озеро, на берегах которого жило племя айнов – светловолосых и светлокожих людей (до сих пор не знают, откуда пришли эти люди). Однажды темный шаман этого племени по какой-то причине утонул в озере и дух его оказался погребенным на самом дне. Очень хотелось ему освободиться, и вот однажды он устроил землетрясение и вырвался по реке, вытекающей из озера, в море. Светлая жрица Айна пыталась его остановить, но силы были неравные, и девушка утонула в бурном потоке. По другой версии Айна добровольно похоронила себя между скальными плитами, чтобы спасти свой народ от злых чар колдуна. В скале на останце Лягушка, действительно, есть углубление, напоминающее по форме очертание лежащего на боку женского тела. У каждой легенды есть своя реальная основа, кто знает, где кончается правда и начинается вымысел. Вода в речке Айечке очень холодная и чистая. Она не прогревается даже летом, по ощущениям температура не более 10 градусов. Кроме того, если опустить на дно речки магнит, то камешки начинают двигаться, притягиваться. Ферримагнитные свойства налицо. Вода считается целебной, дает длительный положительный заряд энергии. Добрая сила ее помогает исцелять тело и душу. Это я испытала на себе, когда перед подъемом на останец окунулась трижды с головой в холодную бодрящую купель. Надо сказать, что тут все прекрасно оборудовано для купания. Сперва дух захватило от холода, но потом такой жар разлился по телу. Ощущение счастья и восторга.
Отвесив речке благодарный поклон, мы отправились к подъему на останец. По пути прошли через поляну Желаний, на которой в зарослях курильского бамбучника укрылись два небольших камня: камень желаний и камень вопросов и ответов. Отрешившись от наносных мыслей, я сосредоточилась на самом сокровенном желании. Над головой пролетела яркая бабочка. Махаон. Может так просто, а может… кто знает. Не зря же эта чудная поляна так названа.
По деревянному мостику мы переходим через речку и начинаем подъем на «Лягушку». Хорошо, что погода благоволила, иначе довольно крутой подъем по глинистому склону, переплетенному корнями деревьев, оказался бы намного сложнее.
Ползу вверх, цепляясь за корни и стволы деревьев. И вот мы на вершине. Доброго дня тебе, Лягушка! А скала и впрямь похожа на готовящуюся к прыжку лягушку… А какой изумительный вид с нее открывается. Вроде всего-то 400 метров высота, а дух захватывает. Впереди - гора Алтарная с седловиной посередине. По легенде она имеет, как и многие другие горы вокруг, свое планетарное название – Сириус. Именно отсюда выходит энергия и по спирали движется на гору Пирамидальную (справа от Алтарной), именуемую Солнце, и далее к останцам, так же имеющим свои космические названия. А Пирамидальная и впрямь очень похожа на пирамиду. Жаль, подниматься туда, как и на Алтарную, без опытного проводника, нежелательно, тропы крутые и все в кедровом стланике, а подножия поросли бамбучником, пробраться через которые весьма не просто. Да и медведи тут – хозяева, причем, далеко не всегда хозяева благосклонные. Если посмотреть в другую сторону – открывается обширный вид на Анивский залив. Красотища… Мы обходим скалу по кругу по натоптанной туристами тропинке, снимаю, снимаю, снимаю. Хочется запечатлеть каждую деталь, удастся ли вернуться сюда хотя б еще разок? Один из ракурсов – ощущение, что Лягушка сидит верхом на Драконе. И правда, Дракон или варан громадный, даже глаз есть. Поднимаю голову вверх и в небе вижу облако, чем-то отдаленно напоминающее шаманку с бубнов в руках. Или показалось?
Великая вещь – фантазия! Но место действительно впечатляет. Обхожу останец дальше и вдруг вижу сидящего махаона. Может тот самый, что пролетел надо мной на поляне Желаний? А если и нет - это не важно! Привет, милый! Тут же рядом прыгают крупные кузнечики, ползает всякая симпатичная энтомологическая мелочь. Грибы растут. Жизнь идет и это прекрасно.
Напоследок засовываю голову в углубление в скале. Охватывает мистическое совершенно ощущение нереальности всего происходящего, будто нечаянно прикоснулся к иному миру – тяжелый плотный гул стоит в ушах. Мир горы, а может и мир иного измерения. Мы так мало знаем об окружающей нас действительности. Ладно, это мои фантазии на тему. Какой-то шутник оставил там монетку в 2 рубля. У каждого свои причуды.
После легкого полдника спускаемся вниз и идем на поляну Поющих Фей. Небольшая такая полянка в лесу, но совершенно удивительная. Там растет краснокнижная лилия Глена. Как жаль, что это чудо природы уже отцвело, вместо огромных белых цветов лишь симпатичные семенные коробочки. Размеры растения впечатляют – более двух метров высотой. Ну, на Сахалине все растения отличаются гигантизмом. Лилия – эндемик Сахалина и Курил. Цветет один раз в 7-9 лет. Дай Бог, чтоб это удивительное растение еще много-много десятилетий радовало своей красотой добрых путников.
Время пролетело незаметно, пора и в обратный путь. Снова купаемся в речке. Спасибо тебе, Айечка! Холодная вода начисто смыла усталость, а теплое солнышко пригревало так ласково, что уходить совершенно не хотелось. Жаль, ничего необычного увидеть не удалось, вот если б остаться тут с ночевой. Может быть. В другой раз. Надеюсь, что он еще будет. Тропинка ведет к поселку, идем молча, наслаждаясь чудесным днем и смакуя собственные ощущения от увиденных красот. Вдруг нас обгоняет большой добродушный пес. Некоторое время он идет с нами, словно провожает. А потом, заглянув в глаза напоследок, исчезает за очередным поворотом. Пес ты или добрый дух этого места, воплотившийся в собаке? Очень хочется когда-нибудь вернуться сюда. До встречи, Весточка!



Продолжение следует…



Автор: Заигралина Марианна
01.12.2016Инна

Просто здорово!!!!!!!!!!!! Ждем продолжения!!!!!!!